Новости

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Построить можно, а кто будет содержать?

04.08.2009
Депутат Госдумы Светлана Ишмуратова проинспектировала спортивные объекты Аши

Лидия РОДНИКОВА

Аша

Просьба о содействии была лейтмотивом встречи спортивной общественности Аши и одноименного района с депутатом Госдумы Светланой Ишмуратовой. Она состоялась в малом зале Дворца культуры ОАО "АМЗ". Обсуждались проблемы спорта и массовой физической культуры. В разговоре участвовали руководители города и района, предприятий, представители депутатского корпуса и общественных организаций.

Из выступления начальника городского управления по культуре, спорту и молодежи И.

Депутат Госдумы Светлана Ишмуратова проинспектировала спортивные объекты Аши

Лидия РОДНИКОВА

Аша

Просьба о содействии была лейтмотивом встречи спортивной общественности Аши и одноименного района с депутатом Госдумы Светланой Ишмуратовой. Она состоялась в малом зале Дворца культуры ОАО "АМЗ". Обсуждались проблемы спорта и массовой физической культуры. В разговоре участвовали руководители города и района, предприятий, представители депутатского корпуса и общественных организаций.

Из выступления начальника городского управления по культуре, спорту и молодежи И. Русаковой следовало, что за год в поселении проводится более 30 спортивных мероприятий. Борьбу за рекорды ашинцы ведут под руководством 11 тренеров-преподавателей, среди которых есть мастера, кандидаты в мастера спорта, отличники физической культуры. В спортклубах, которые посещают более 380 детей и подростков, культивируются девять видов спорта. Работает детско-юношеская спортивная школа по футболу "Металлург", в которой занимается около 300 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет. Посещение всех спортивных секций бесплатное. В клубы по месту жительства вовлекают детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также ребят из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. В том числе состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Юные спортсмены из Аши участвуют в первенствах горнозаводского края, Челябинской области, России, показывают хорошие результаты.

На физкультурно-спортивную работу в городе в прошлом году было выделено более 615 тысяч рублей. На содержание спортивных объектов - около 1,3 млн. рублей, ДЮСШ "Металлург" - более 2 миллионов рублей. Нынче, несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, в Аше расходы на физкультурно-спортивную работу сохранили в полном объеме.

Однако проблем у местного спорта тоже хватает. Спортивные клубы находятся в подвальных помещениях жилых домов. Два из них по решению Роспотребнадзора недавно закрыли. Спортсмены оказались на улице. Временно их разместили на базе спорткомплекса "Металлург" ОАО "АМЗ". Аренда частного зала неизбежно повлечет введение платы за посещение секций и кружков, что резко снизит их посещаемость. Допустить этого нельзя.

Юным горожанам необходим физкультурно-оздоровительный комплекс. В планах поселения - строительство центра единоборств, крытого ледового дворца, спортивной многофункциональной площадки со специальным покрытием, скейт-парка. Реализация этих проектов возможна только при поддержке законодательных и исполнительных органов областного и федерального уровня.

-- Несмотря на сложности в экономике, мы не отказываемся от намерения начать сооружение ледового дворца с искусственным покрытием, - сказал глава городского поселения А. Решетников. - Сейчас выбираем проект, который может быть скорректирован в соответствии с объемом выделенных средств. Будем обращаться за поддержкой в Москву. Часть финансирования возьмет на себя город, войти с ним в долю согласны металлургический завод и область. Хотелось бы войти в федеральную программу.

-- Хотелось бы услышать, кто возьмет на себя содержание нового спортивного комплекса, насколько эффективно он будет использоваться, какая планируется рентабельность? - спросила у представителей местной власти депутат Государственной Думы РФ С. Ишмуратова.

Как заявил А. Решетников, содержать спорткомплекс будет город. По его мнению, говорить о рентабельности сложно. Сегодня невозможно перевести работу всех спортивных объектов на коммерче-скую основу. Здоровое подрастающее поколение, спортивная молодежь - вот наш капитал, отдачу от которого увидим в будущем.

-- Почему я задала такой вопрос, - пояснила С. Ишмуратова. - В одном из городов области недавно сдали плавательный бассейн. А содержать его город отказался. Получается, что губернатор и областное правительство помогли его построить, они же должны его и содержать. Это я к тому, что на содержание нового спортсооружения в местном бюджете должны быть заложены дополнительные средства. Порадовало, что на этот вопрос от главы прозвучал конкретный ответ.

Далее Светлана Ишмуратова заговорила о спортивном законодательстве, в котором немало белых пятен. В частности, в отношении допингов. Необходимо, наконец, разобраться, кто толкает к этому спортсменов и детей. Есть пробелы и в развитии спортивной медицины. Комитет по физкультуре и спорту Госдумы РФ, в котором работает Светлана Ириковна, поднимает и решает эти вопросы. В частности, разбирается, что такое детская лечебная физкультура, к какому ведомству она относится. Трудно развивать ребенка без врачебного осмотра. К сожалению, в диспансерах работают зачастую не спортивные врачи, а обычные клинические. Сегодня в Челябинской области всего восемь медиков, специализирующихся в области спорта. Тормозит решение проблемы и отсутствие в регионе программы по развитию физкультуры и спорта. Из-за этого депутату Госдумы непросто содействовать реализации больших планов и решению насущных проблем.

-- Все, что смогу, постараюсь сделать для Аши, - подчеркнула именитая спортсменка. - Но замечу: в федеральную программу попасть очень сложно. Для этого нужна хорошая доказательная база, ведь выделение федеральных средств сейчас строго регламентируется:

В течение часа продолжался разговор с депутатом Госдумы. Директор МУП геодезии, топографии, землеустройства О. Александров рассказал о планируемом строительстве нового спортивно-оздоровительного комплекса. Начальник управления молодежной политики Миньяра А. Давыдов поведал о насущной проблеме города: имеющиеся спортивные сооружения эффективно не функционируют, поскольку требуют ремонта. Депутат ответила на все вопросы, тактично заметив: многие из них вполне можно решить на местном или региональном уровне. На федеральную помощь можно рассчитывать лишь в реализации таких крупных проектов, как сооружение в Аше нового спорткомплекса. Светлана Ириковна посетила спортивные объекты и клубы города металлургов и лесопереработчиков.

Комментарии
Комментариев пока нет