Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В пылу ярой дружбы

04.08.2009
В Карталах усиливается противостояние между главой города и депутатами

Куралай АНАСОВА

Карталы

Хотели как лучше

Предприниматель Михаил Усольцев с сожалением констатирует, что ошибся в главе Карталов Сергее Кочневе. Михаил Алексеевич поддержал новоявленного градоначальника, потому что тот казался ему решительным и перспективным. Представлялось, что долгожданное время добрых перемен настало и для жителей города железнодорожников.

--  Поначалу у Сергея Валентиновича не было возможности организовать работу аппарата, осуществлять нормально свою деятельность, - говорит предприниматель Михаил Усольцев. - Из-за противостояния с экс-главой района Александром Рекуновым деятельность вновь избранного главы города была парализована.

В Карталах усиливается противостояние между главой города и депутатами

Куралай АНАСОВА

Карталы

Хотели как лучше

Предприниматель Михаил Усольцев с сожалением констатирует, что ошибся в главе Карталов Сергее Кочневе. Михаил Алексеевич поддержал новоявленного градоначальника, потому что тот казался ему решительным и перспективным. Представлялось, что долгожданное время добрых перемен настало и для жителей города железнодорожников.

-- Поначалу у Сергея Валентиновича не было возможности организовать работу аппарата, осуществлять нормально свою деятельность, - говорит предприниматель Михаил Усольцев. - Из-за противостояния с экс-главой района Александром Рекуновым деятельность вновь избранного главы города была парализована. В такой ситуации я помогал Сергею Валентиновичу, оказывал финансовую поддержку при проведении спортивных состязаний и других городских мероприятий. Но затем в действиях Кочнева появились вопиющие нарушения закона. Притчей во языцех может стать его работа по исполнению закона о реформировании жилищно-коммунальной сферы. Как известно, один из принципиальных моментов данного законопроекта - это наличие частных компаний на данном рынке услуг. Сергей Валентинович, вопреки всему, проявил завидное упорство. Он откровенно лоббировал интересы муниципального предприятия. Тем самым глава города напрочь лишал карталинцев возможности участвовать в программах по капитальному ремонту многоквартирных домов. Дошло до абсурда: люди получали по две квитанции на оплату коммунальных услуг. Даже при наличии управляющей компании потребителям коммунальных услуг продолжали присылать квитанции из муниципального предприятия.

По большому счету, с тем, что происходит в коммунальной сфере города, разбираться и разбираться. Но это - тема отдельного материала.

Наблюдатели сделали для себя один неутешительный вывод: реформаторский пыл Кочнева проявляется там, где он видит явную выгоду для себя и приближенных. Жесткая, бескомпромиссная позиция некоторых городских депутатов только раздражает главу. Кроме откровенного хамства в свой адрес им ни на что рассчитывать не приходится. О конструктивном диалоге не может быть и речи. Кто не с нами, тот против нас - таков девиз Кочнева. Он не приемлет критики в свой адрес.

Чужие здесь не ходят

Местное отделение партии "Справедливая Россия" обратило внимание общественности на то, что в Карталах не созданы равные условия для частных компаний на рынке коммунальных услуг. "Чужакам" не предоставили полного пакета документов, который позволил бы им поучаствовать в конкурсе на право обслуживать дома. Решение Карталинского суда от 14 апреля 2008 года полностью подтверждает вину градоначальника в несоблюдении закона. На аналогичные нарушения указал и антимонопольный комитет. Но выводов не последовало: всплеска активности частных компаний в городе пока не наблюдается.

Столь же разборчив карталинский мэр в выборе сотрудников для собственной команды. Она у него, действительно, собственная. Глава города откровенно игнорирует закон о муниципальной службе. Самая популярная и распространенная фамилия на табличках в мэрии - Кочнев. Комитет по управлению муниципальным имуществом возглавляет 22-летняя дочь Сергея Валентиновича. А пресловутое муниципальное предприятие "ЖКУ" - его брат Геннадий. Правда, закон, запрещающий совместную работу в органах местного самоуправления ближайших родственников, не распространяется на руководителей муниципальных предприятий.

При этом депутаты не раз указывали на превышение расходов на содержание управленческого аппарата. Чиновничий люд обходится городской казне в 9 млн. рублей с лишним. В то время как по распоряжению областного правительства затраты на него не должны превышать 6 млн. 700 тысяч рублей. Понятно, что когда народные избранники попытались не просто заглянуть в карман чиновников, но и потребовали сократить расходы на содержание аппарата мэрии, конфликт между представителями двух ветвей городской власти только усилился.

В Карталах уже не удивляются итогам судебных процессов, которые ведет со своими бывшими сотрудниками Сергей Кочнев. Как правило, в опалу попадают те специалисты, кто не разделяет волюнтаристских решений главы города. Порой уважаемых в Карталах людей увольняют в считанные минуты под самыми надуманными предлогами. По решению суда их восстанавливают на работе, обязав при этом городскую администрацию возместить издержки. О неоправданных потерях бюджета в борьбе с собственным аппаратом в данном случае никто не задумывается.

Карталинский мэр не отказывает себе любимому и в пиаре. Депутаты неоднократно указывали ему на то, что перевалившие уже за 1 млн. 600 рублей расходы на размещение имиджевых материалов в двух рекламных изданиях, мягко говоря, необоснованны. Тем более что хвастаться особо нечем. Доходит порой до абсурда: как надо себя любить, чтобы искать любой повод для напоминания о своей персоне?

По мнению депутата Вячеслава Рыбакова, его коллеги отступать не намерены. Они считают, что администрация саботирует работу городских парламентариев. Им не предоставляют материалы накануне пленарного заседания. Депутаты вынуждены обсуждать и принимать "сырые", не проработанные в комиссиях решения.

-- Работать в такой обстановке крайне тяжело, - говорит Вячеслав Григорьевич. - Принимаемые нами решения иногда попросту фальсифицируются. Сейчас мы намерены работать над формированием бюджета на 2010 год, чтобы впоследствии иметь возможность контролировать исполнение его статей по выделению средств на строительство и ремонтные работы, которые ведутся в городе, и т.д. Пока мы не услышим внятного ответа по использованию бюджетных средств, вряд ли сможем продолжать разговор с главой городского поселения. Тем не менее, противостоять разрушительным методам руководства Кочнева мы готовы.

Мэр боится изжоги

Во время подготовки этого материала я позвонила Сергею Кочневу. Состоявшийся диалог цитирую дословно.

-- Сергей Валентинович, здравствуйте, вы можете говорить?

-- Да, я как раз обедаю.

-- Вас беспокоит Куралай Анасова, корреспондент газеты "Челябинский рабочий".

-- С вами я не буду говорить, а то у меня изжога будет.

-- Почему?

-- Потому что вы и Жамбусинова (редактор газеты "Карталинская новь". - Прим. автора) - это одно и то же.

-- Почему вы так считаете?

-- Я не могу говорить.

После этих слов карталинский мэр бросил трубку. Вопросы, которые я хотела задать ему, пришлось переадресовать пресс-службе мэрии. Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Светлана Сирик.

-- Во-первых, постановка вопросов депутатами обескураживает, поскольку в них содержится заведомо ложная информация, - считает Светлана Владимировна. - Депутаты сами не ведают, что творят. Если ты считаешь себя депутатом, то и решать вопросы обязан на месте, а не трусливо сбегать, пытаясь найти защиту на стороне. Депутаты никого никогда не обвиняют. Взаимоотношения с главой города устраивает всех. Они практически всегда деловые. Нет смысла говорить о том, что глава не создал условий для появления в Карталах частных управляющих компаний. Он как раз их и создал. Карталинцы смогли воспользоваться средствами из федерального и областного бюджетов, получив 50 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Сомневается Светлана Сирик и в том, что депутаты считают расходы на содержание управленческого аппарата мэрии слишком большими. На упреки в нарушении мэром, принявшим на работу собственную дочь и сделавшим брата руководителем муниципального предприятия, закона о муниципальной службе, последовал и вовсе категоричный ответ.

-- Депутаты как раз на это не указывают, мнение одного народного избранника - это еще не мнение всех депутатов, - заявляет Светлана Владимировна. - Свои мнения надо высказывать на собраниях, при всех! Администрацию постоянно проверяют службы ФСБ и прокуратура. Нарушений нет!

Что касается расходов на PR Сергея Кочнева, то в мэрии считают: глава обязан информировать население о своей работе, что он и делает. Пусть несогласные с этим почитают закон о местном самоуправлении, советуют в пресс-службе.

На прямое обвинение в фальсификации решений, непредоставлении документов народным избранникам чиновники также возражают. Депутаты накануне заседания получают материалы собрания, по ним и работают.

Сотрудники пресс-службы придерживаются жесткой позиции. Они считают, что разрядить обстановку можно лишь тогда, когда СМИ перестанут заниматься "черным PR".

-- Перед выборами им дан прямой заказ очернить деятельность главы города, - безапелляционно заявляют сотрудники пресс-службы.

Очередная "горячая" точка?

Противостояние ветвей власти сложилось не в один день. Какое-то время у депутатов была надежда, что Сергей Валентинович все-таки сможет остановиться и понять, что их конфликт ни к чему хорошему не приведет. Сегодня исполнительная и представительная ветви местной власти находятся по разные стороны баррикад. Депутаты апеллируют к главе, сотрудники пресс-службы стараются не замечать очевидного. Подобных "горячих точек" в Челябинской области уже немало, где муниципальные войны возникают с завидной регулярностью. Решение любых вопросов начинают в таких городах и районах рассматривать через призму политического конфликта. Всегда существует риск, что в пылу ярой дружбы против одного из участников противостояния конфликтующие напрочь забудут о главном: они созданы для того, чтобы облегчить жизнь людям, решить их насущные проблемы.

Комментарии
Комментариев пока нет