Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сколько стоит замена дисплея айфон 5s: подробное описание тут.
Цены на устранение засоров: подробнее на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В соседях - Ленин, храм и развлекательный комплекс

04.08.2009
В Южноуральске нет единого мнения о том, какой должна быть его центральная площадь

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Ильич нуждается в ремонте

В Южноуральске несколько площадей, но главная из них та, которую венчает памятник Владимиру Ленину. Когда-то ее нарекли площадью Ленинского комсомола. На ней же находится здание мэрии. Несколько лет назад, прямо за спиной вождя пролетариата, разбили сквер - с фонтаном, скамейками, цветочными клумбами, кустами и деревьями. Чтобы люди отдыхали.

В Южноуральске нет единого мнения о том, какой должна быть его центральная площадь

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Ильич нуждается в ремонте

В Южноуральске несколько площадей, но главная из них та, которую венчает памятник Владимиру Ленину. Когда-то ее нарекли площадью Ленинского комсомола. На ней же находится здание мэрии. Несколько лет назад, прямо за спиной вождя пролетариата, разбили сквер - с фонтаном, скамейками, цветочными клумбами, кустами и деревьями. Чтобы люди отдыхали. Дело до конца не довели, сквер не благоустроили: денег и желания не хватило. Горожане в нем, конечно, отдыхают: мамы и бабушки выгуливают детишек, молодежь и взрослые балуются пивом и водкой. Но недостроенный сквер, как бы за ним ни ухаживали, все равно выглядит неопрятно.

Не украшает площадь и памятник Ленину. Серую массивную фигуру главного российского революционера городские хулиганы не раз обливали красной, синей, белой краской. Ее следы не смогли отмыть по сей день. Но главное - памятник, постамент и трибуны стали разрушаться. По заключению специалистов ЮУрГУ, недавно обследовавших монумент, памятник и особенно его постамент находятся в аварийном состоянии и грозят обрушением. Они создают реальную угрозу здоровью и даже жизни людей. Особенно если учесть, что подножие Ильича, ступеньки трибуны, давно облюбовали подростки со скейбордами. Сначала их пробовали отсюда гонять, а потом рукой махнули: не милицейский же пост держать рядом с памятником.

Ходят слухи

В корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" время от времени звонят горожане, которые спрашивают: "Правда ли, что мэр города Владимир Гора решил памятник Ленину с площади снести и на его месте построить церковь?" Одни интересуются из праздного любопытства. Другие - чтобы повозмущаться. Но все рассуждают одинаково: в городе уже есть две действующие церкви, да еще увельский комбинат хлебопродуктов "Злак" строит на окраине третью, в честь праведного воина Федора Ушакова. Зачем нужен четвертый храм? Не многовато ли на 40 тысяч населения? А если глава все же хочет построить четвертую церковь, то на какие деньги, не из городского ли бюджета? Эти вопросы я переадресовал главе Южноуральского городского округа Владимиру ГОРЕ.

-- С памятником Ленину, действительно, ситуация не простая, - ответил Владимир Ильич. - Но убирать с площади монумент никто даже не планирует. Мы же понимаем, что в городе немало людей, которым это очень не понравится. Зачем идти против их воли? Но и оставлять статую в таком техническом состоянии, как сейчас, тоже нельзя. Единственно возможное решение - разобрать монумент, склеить по трещинам, отреставрировать и поставить на место. Коммунистам города мы предлагали изыскать средства на ремонт памятника, но у них денег нет. Тем не менее, мы нашли выход из создавшегося положения: реставрацию монумента надо делать одновременно с реконструкцией нашего городского центра и строительством храма.

С людьми обещают посоветоваться

Об этом грандиозном замысле побеседовали с Владимиром Горой после заседания городского градостроительного совета. На нем состоялся разговор о судьбе памятника Ленину, строительстве храма и коренной реконструкции главного городского сквера.

В разговоре с Владимиром Горой участвовали начальник городского управления архитектуры и строительства Александр Мезрин и настоятель храма Рождества Христова из Троицка Святослав. Священнослужителя пригласили в качестве эксперта. Он должен был дать оценку по поводу привязки православного храма к местности, где с одной стороны сквера стоит монумент противника религии, а с другой - физкультурно-развлекательный комплекс.

Оказывается, на градостроительном совете было рассмотрено несколько вариантов реконструкции центра города, в том числе и строительство храма в честь Пресвятой Животворящей Троицы. По мнению моих собеседников, нет ничего зазорного в том, что на территории сквера будут находиться и храм, и памятник Ленину, и спортивно-развлекательный комплекс, поскольку они будут стоять на достаточно большом расстоянии друг от друга. Но зато такое соседство будет удобно для горожан разного возраста.

-- Обратившиеся в "Челябинский рабочий" люди сомневаются, надо ли строить еще один храм, когда в городе уже есть две действующие церкви? - спросил я.

-- Действующие храмы стоят на окраинах города, пожилым и старым людям туда трудно ходить, - ответил Владимир Гора. - Новый будет в центре, удобен для большей части горожан. Храм красив, городской центр станет самым привлекательным местом, не стыдно будет за Южноуральск перед его гостями. Важно и то, что реконструкцию планируется провести только на коммерческие, инвестиционные деньги. А строительство храма - на средства православной общины. Поскольку в городском бюджете на реализацию столь дорогостоящих проектов денег никогда бы не нашлось.

-- В городе есть люди, которые готовы внести столь большие пожертвования?

-- Да, есть. Согласным вложить средства в реконструкцию на территории сквера мы выделим земельные участки для размещения коммерческих объектов. Здесь будет создана садово-парковая зона с детским кафе, качелями и каруселями и всем другим, что будет на пользу людям.

Тем не менее, уже сейчас отчетливо видно: доброе намерение главы вызовет в городе бурную реакцию. В таком маленьком городке, каким является Южноуральск, как в котле кашевара, постоянно булькают, всплывают и лопаются пузыри. Любое начинание исполнительной власти ее противники тут же встречают в штыки, нередко ставят в вину даже полезные для города действия. Предвидит ли такое развитие событий глава?

-- Ну, неужели люди не поймут, что все делается для их же блага?! - удивляется Владимир Гора. - Прежде чем приступать к осуществлению плана, мы с людьми посоветуемся. Надеюсь, поддержат.

Это будет очень красивый центр, если судить по рисованному плану, разработанному архитекторами. Такого, пожалуй, нет ни в одном малом городе области.

Комментарии
Комментариев пока нет