Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лошадиная терапия

05.08.2009
В челябинском клубе «Звездный дождь» прошли конные игры для детей с ограниченными возможностями.

В челябинском клубе «Звездный дождь» прошли конные игры для детей с ограниченными возможностями.

Десять утра. Огороженная площадка окружена автомобилями и похожа на ромашку. Сильный дождь не стал помехой проведению конных игр для детей. Сюда, на юго-западную окраину Кременкуля, в конный клуб «Звездный дождь», приехали участники состязаний из Миасса, Озерска, Челябинска, Екатеринбурга. Всего пятнадцать семей. На боевом поле четырехлетняя Ангелина. Верхом на лошади кроха выполняет конкурсные задания: набрасывает кольца на палки, кидает в автомобильную шину мячики, по команде ведущего широко разводит руки в разные стороны.

Постороннему зрителю покажется, что задания совсем не сложные, но соревнующимся они даются нелегко. Как Ангелине управлять лошадью, если Ангелина, совсем недавно встала на цыпочки и начала ходить? Как Антону отцепить с веревки кучу прищепок, если руки плохо слушаются Антона? Как Ярослав будет выполнять задания, если Ярослав глубоко ушел в себя и объяснить ему необходимость выполнения каких-либо действий почти невозможно? Конные игры проводятся для особенных детей. Кто-то страдает ДЦП, у кого-то - нарушения слуха, зрения и умственной деятельности. В своих городах эти дети занимаются в специальных конных учреждениях.

- Лошади-терапевты помогают маленьким наездникам справиться с большими проблемами, - рассказывает Татьяна Пряникова, инструктор по лечебной верховой езде екатеринбургского клуба «Белый соболь», - у детей с ДЦП укрепляется мышечный корсет, аутисты выходят на контакт.

- Ярослав, - очень громко, разделяя каждое слово на слоги, Татьяна обращается к мальчику, напевающему какую-то песенку, - Ярослав, как зовут твою лошадку?

Выражение «меняздесьнет», написанное на лице мальчика, меняется на более осмысленное.

- Тебя зовут Ярослав, - сообщает он.

- А лошадку как зовут? Бу…

- Ду? – предполагает Ярослав.

Мягко, но настойчиво Татьяна повторяет вопрос. Раз, другой. Наконец ребенок понимает, чего от него хотят. Лошадку зовут Буян. Ярику десять лет, на лошадке он занимается три года. Способность общаться с людьми - огромное достижение для Ярослава и таких же, как он, «людей дождя».

Катя передвигается по полю, толкая перед собой специальные ходунки, вроде тележки, на которой буфетчицы возят по вагонам пиво и чебуреки. Внизу к ходункам приделан пластиковый ящик из-под холодильника, в ящике лежит кукла с отломанным пальцем. «Анутка», лучшая игрушка восемнадцатилетней девочки.

- В конном клубе мы получаем необходимое интеллектуальное общение, - говорит Катина мама, - нужно ведь человеку с диагнозом «необучаемость» чем-то занять свою жизнь.

С тех пор как родители привели Катю в «Звездный дождь», у той появились дела и заботы. Накормить любимую лошадь, помочь бабушке собрать капустных листьев для живущих на конюшне кроликов, больше ходить. Нужно делать все, что скажет тренер Лена. Катя очень любит своего наставника, вот и сейчас, с коляской наперевес, бегает за ней повсюду, но Лену трудно застать на месте. Она курсирует между участниками игр. К одному подойдет поговорит, с другим обсудит выступление, к третьему просто мягко прикоснется. Дети любят молодую женщину, обнимают, виснут на ее ногах, стараются подольше не отпускать. При виде Лены улыбаются даже те, у кого каждый человек, кроме родителей, ассоциируется с болью и страхом. По аналогии с сеансами «иппотерапии», общение с тренером здесь называют «ленотерапией».

Елена Жернова на пару с Ириной Краснухиной и руководители общественного объединения «Звездный дождь», и организаторы конно-спортивных игр, и терапевты, и тренеры одновременно.

- В лошади я вижу очень мощного мотиватора для развития любых качеств: психических, физических, умственных, - говорит Елена, - не берусь утверждать, что всем детям лошади помогут избавиться от проблем. Чудес не бывает, но при каждодневных тренировках, упорном труде можно добиться многого.

Год назад встала на ноги и самостоятельно сделала первые шаги Ангелина, воспитанница «Звездного дождя», страдающая ДЦП. Впрочем, Елена не считает, что это произошло исключительно благодаря занятиям на лошади. Родители девочки приложили массу усилий для облегчения недуга дочери. Будучи жителями деревни, даже переехали в город на съемную квартиру, чтобы иметь возможность водить Ангелину в специализированный детский сад. Иппотерапия - еще одна капля, принесшая пользу.

За свою деятельность Елена барышей не получает. Деньги, двести рублей за занятие на терапевтической лошади, уходят на содержание животного.

- Зачем вам это нужно, Елена?

- Знаете, когда у меня родился больной ребенок, которому врачи пророчили вегетативную жизнь, я долго думала, за что мне это. Не понимала, где нагрешила. А теперь знаю: мои испытания были необходимы для того, чтобы все случилось так, как есть сейчас: чтобы мы создали центр, чтобы родители приводили сюда детей, чтобы люди не чувствовали себя брошенными один на один со своей бедой.

По словам Елены, несмотря на финансовую нестабильность, в душах у людей нет кризиса. «Макфа» и «Союзпищепром» по-прежнему помогают обеспечить животных кормом, приходят волонтеры, много работает в центре сын Елены, ученик экономической гимназии, призер многочисленных олимпиад по математике.

Главный судья состязаний, германский реабилитолог Ульрика Виннакер Фатура, тоже не получает денег за свою работу, но приезжает в Челябинск уже во второй раз. В Германии у Ульрики есть собственный конный клуб, немецкий специалист пропагандирует иппотерапию и делится опытом реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Итоги игр подведены. В зависимости от физических особенностей, победителей определяют в трех номинациях. Дети получают медали, кубки и подарки для животных: щетки, недоуздки, охлаждающие гели. В двенадцать часов дня чаепитие.

Папа Ярослава счастливо улыбается.

- Наверное, ваш сын занял первое место?

- Нет, ничего он не занял, да это и не важно совсем, - отвечает он, - мы победили, правда, Ярослав?

Ярослав гладит лошадь, напевая песенку из рекламы.

Комментарии
Комментариев пока нет