Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медаль все решила

05.08.2009
В челябинских вузах началось зачисление на первый курс

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Конкурс равных

Вчера с 11 часов утра в Челябинской медакадемии, как и в ряде других вузов области, заседала приемная комиссия, подводя итоги по зачислению. Без драматических моментов не обошлось. В условиях ЕГЭ набрать равное количество баллов теоретически невозможно. Но жизнь богата сюрпризами. На лечебном факультете, например, двое абитуриентов набрали равное количество баллов.

В челябинских вузах началось зачисление на первый курс

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Конкурс равных

Вчера с 11 часов утра в Челябинской медакадемии, как и в ряде других вузов области, заседала приемная комиссия, подводя итоги по зачислению. Без драматических моментов не обошлось. В условиях ЕГЭ набрать равное количество баллов теоретически невозможно. Но жизнь богата сюрпризами. На лечебном факультете, например, двое абитуриентов набрали равное количество баллов. По профильному предмету у них был одинаковый результат. Оба окончили школу с медалями, но у одного была золотая, а у другого - серебряная. Это обстоятельство все и решило, хотя с нынешнего года медаль не дает льгот при поступлении в вуз. Но приемная комиссия проголосовала за "золото".

Страсти за дверями не кипели. Абитуриентов в медакадемии к этому часу еще не было. Они пришли позже, когда вывесили списки будущих первокурсников. Тут-то эмоции вырвались наружу. Кто-то ликовал, обнимаясь с подружками. У кого-то катились слезы.

Жизнь за кулисами

ЕГЭ для вузов приемную кампанию упростил (все экзамены сдавали в школах) и усложнил одновременно. Списки в медакадемии приемная комиссия готовила, по словам ответственного секретаря Валерия Евтушенко, не только днем, но и две последние ночи. Более 10 человек практически без перерыва пересчитывали баллы, проверяли наличие документов и до посинения звонили абитуриентам, которые не предоставили подлинники. Очень сложно было отсеять "мертвые души" и выявить тех, кто реально поступал в мед-академию: многие выпускники воспользовались своим правом и разослали результаты ЕГЭ по разным специальностям в десятки вузов.

Врач без работы не сидит

В нынешнем году конкурс в мед-академии по сравнению с прошлым годом вырос в три раза. Чем это объясняется? Ведь учиться здесь трудно и долго, по специальности многие выпускники не работают.

-- Я разговаривал с родителями и понял, что кризис внес свои коррективы, - говорит Валерий Евтушенко. - С дипломом врача, конечно, не разбогатеешь, но и без работы не останешься. Благодаря тому, что в медицине сейчас много вакансий, ее и выбирают.

В этом году в медакадемию зачислили 23 иностранца. В числе выдержавших конкурс много ребят из отдаленных регионов России.

Особенности приема

Впервые Единый государственный экзамен прошел в штатном режиме, то есть являлся обязательным. В результате путь в вуз был закрыт 393 выпускникам, не сдавшим ЕГЭ и не получившим аттестатов.

Отменили льготы медалистам при зачислении в вуз.

Появился единый перечень экзаменов по специальностям. Правда, со списком опоздали, абитуриенты узнали о нем только в феврале, что вызвало нервотрепку и недовольство.

Льготникам по профильному предмету установили минимальный проходной балл. Это обстоятельство создало напряжение, потому что ребята с хорошими баллами остались вне стен вуза.

Что с бюджетом?

Количество бюджетных мест в 27 государственных вузах и филиалах области на дневном отделении увеличилось по сравнению с прошлым годом. Прирост - 232 места. Но на заочном отделении таких мест стало меньше. Сократился прием на специальности экономического, юридического, гуманитарного направлений (на 10 процентов). Но увеличился прием на технические и естественно-научные специальности. Прирост в ЮУрГУ, например, 85 мест, в ЧелГУ - 40.

Кто самый хитрый?

Последним завершит зачисление ЮУрГУ - 10 августа. Это дало повод для разговоров, что ЮУрГУ - самый хитрый вуз. Мол, он всех незаслуженно обиженных и подберет.

Комментарии
Комментариев пока нет