Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ваш нос можно сузить, мой - укоротить

07.08.2009
Челябинский пластический хирург Александр Пухов убежден, что настоящая красота - она изнутри.

Челябинский пластический хирург Александр Пухов убежден, что настоящая красота - она изнутри.

Александр Пухов - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Европейского общества пластических хирургов, действительный член Нью-Йоркской академии наук, член докторского диссертационного совета Башкирского государственного медицинского университета… Список наград и достижений можно продолжать долго.

За каждым титулом и званием стоит труд. Доктор делает красивыми звезд, возвращает людям молодость, пришивает оторванные руки и ноги. Доктор успевает читать лекции в Челябинской медицинской академии на кафедре хирургической стоматологии, ездить на защиты диссертаций, писать монографии и учебники. Пухов воспитал больше сотни пластических хирургов. Операционная доктора по-прежнему работает круглыми сутками. Накануне нашего разговора он, к примеру, выполнил операцию по восстановлению части лица, которую откусила собака.

- Александр Григорьевич, медики говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Скажите, к старению это тоже относится?

- Безусловно, его тоже легче предупредить. Чем раньше мы начнем заниматься собой, тем на более поздних сроках появятся первые признаки старения, тем позже нам понадобится оперативное вмешательство. Так было не всегда. Когда я начинал заниматься пластической хирургией, очень много оперировали, потому что инъекционной контурной пластики не существовало. Еще пять-шесть лет назад, чтобы убрать морщины на лбу, делали большой разрез, отслаивали кожу лба, а потом снова ее натягивали.

- А сейчас?

- Появились специальные препараты: гели на основе гиалуроновой кислоты для коррекции мимических морщин лица, препараты на основе ботулинического токсина (ботокс, диспорт) для коррекции морщин лба и глаз, нити, которые вводятся неинвазивными методами при помощи специальной иглы. Вот если вам сейчас поставить ботокс, то мышцы лба у вас не будут так двигаться и морщины не возникнут.

- Что еще потеряло актуальность в связи с развитием пластической хирургии?

- Рассказы и статьи о том, как летят женщины в самолетах, а у них грудные протезы взрываются от перепадов давления. Вот протез (достает из шкафа). Подержите его в руках, попробуйте порвать. Прыгайте на нем, крутите, убедитесь, что с ним ничего не произойдет. На первичной консультации, чтобы исключить опасения пациентов, я предлагаю им таким же образом «испытать» протез на прочность.

- Появились ли какие-то новые данные о стволовых клетках как о средстве для профилактики старения?

- До сих пор это неоткрытая страница медицины. Использование стволовых клеток - в стадии разработки. Лишь несколько научно-исследовательских институтов в России занимаются этим вопросом на уровне исследований. Введение стволовых клеток может вызвать как положительный эффект (в виде омоложения тканей), так и отрицательный (в виде бурного роста опухолевых клеток). И инъекции стволовых клеток в клинической практике не разрешены.

- Как альтернативу пластической хирургии многие специалисты расценивают глубокий химический пилинг. Слышала, что все больше молодых людей прибегают к этой процедуре…

- Я уже 20 лет делаю своим пациентам пилинг и могу сказать, что результаты - потрясающие. Валентина Леонтьева, к примеру, после процедуры помолодела лет на 15. К пилингу прибегали Эдита Пьеха, Валентина Терешкова, Елена Образцова. Я считаю, что выглядят они прекрасно.

Молодые люди решают при помощи пилинга разные проблемы кожи. Вот фотография 30-летней женщины. Видите, у нее пигментация, угревая сыпь, рубцы на лице. После пилинга она не помолодела на 15 лет, но состояние кожи существенно улучшилось.

- Влияет ли национальная принадлежность человека на скорость старения?

- Влияет. Возьмем, к примеру, людей с азиатским разрезом глаз. Еще в раннем возрасте у них под глазами появляются «мешки», то есть грыжевые выпячивания жировой ткани. Со временем эта проблема усугубляется, «мешки» увеличиваются, появляется избыток кожи на верхних и нижних веках, что придает лицу усталый, отечный вид. Таким пациентам лучше прооперироваться в молодости.

- А как же кремы с ботоксом, которые, как гласит реклама, проникают изнутри и разглаживают морщины?

- Не помогут. Крем поможет лет в 20-30. Крем можно использовать лишь для ухода за лицом, но не для удаления морщин. При появлении первых признаков старения необходимы инъекционная контурная пластика и хирургическое лечение.

- В одной книге прочла фразу: «Женщина, которая красиво старела». Разве бывает такое?

- Бывает, конечно, бывает. Есть женщины, которые с возрастом становятся лучше, чем в молодости.

- Ну Вы как специалист наверняка знаете ответ на вопрос: что есть красота?

- Настоящая красота - это красота изнутри. Елена Образцова - самый яркий пример такой женщины. У нее интеллект, кругозор, мышление - все на высоте. Между тем она одинаково уважительно относится и к профессору, и к медсестре. Простому слесарю, случайно заглянувшему в палату, она может анекдот рассказать и посмеяться вместе с ним.

- Вы так запросто говорите о своих великих пациентах…

- Я упоминаю только тех, кто сам не скрывает, что сделал пластическую операцию. Это касается Виктюка, Образцовой, Пьехи. Образцова - она вообще ничего не скрывает, на экране, с любой сцены говорит: «То, что я хорошо выгляжу, заслуга моего профессора Пухова». А некоторые звезды под покровом ночи приезжают, под покровом ночи уезжают. Про них я не говорю. У нас культура пока еще на низком уровне, на Западе уже давно отношение к пластическим операциям как к вещам достаточно обычным.

- Слышала, что 30 процентов пациентов, обращающихся к пластическому хирургу, имеют проблемы не с внешностью, а с головой. Вам приходилось иметь дело с такими пациентами?

- Приходилось. Распознать пациентов с психическими проблемами не всегда удается из-за недостатка времени для общения с ними во время консультации.

Недавно ко мне пришла женщина и разыграла такую сцену:

Пациентка: Надо со мной что-то сделать, а вот что, я даже не знаю.

Я: Ну, что вы хотите.

П: Что-нибудь сделайте со мной.

Я: Можно конкретнее?

П: Хоть что!

Я: Давайте, к чему-нибудь придем. Нос, уши… что вас не устраивает?

П: А ладно, я пошутила. Мне ничего не надо. Я, вообще, пришла на живого Пухова посмотреть.

- А почему вы не сказали женщине, что у нее не так, глядишь, она бы и определилась…

- Нет, я такое не имею права сказать. Человек должен созреть и обрисовать четко проблему. Например, сказать: «Мне не нравится нос, его длина, ширина». А я могу подтвердить: «Да, нос у вас плоховат». Бывает, придет женщина, интересуется, как ей морщинки убрать под глазами, а у самой нос вот такой! Ну и ради бога. Я навязывать не буду. Навязанное мнение пациенту все равно не понравится. Одна моя пациентка трижды меняла грудь. Сначала она жила с мужчиной, которому нравилась маленькая и круглая. Я ей поставил хорошие круглые протезы. Потом она стала жить с другим, ему нравились большие. Я ей поставил протезы объемом 500 миллилитров. Она нашла себе третьего мужчину, а тот заявил: «Что это вообще такое, убирай все». Я снова убирал. Это образец нелогичного поведения. Если делать, то делать нужно для себя.

- Платон говорил, что нечто может быть прекрасным ровно настолько, насколько в нем присутствует архетип красоты. Что является таким архетипом для большинства женщин? К какому идеалу они стремятся?

- Некоторые приносят фотографии Шэрон Стоун или Моники Беллуччи. Просят сделать так, как у звезд. Но Моника Беллуччи получится не из всякого лица. Можно лишь подправить, а за основу все равно берется то, что заложено природой. Из каждого носа получится только свой нос. Ваш, например, можно сузить, а мой - укоротить. Одного идеала не существует.

- Вам приходится общаться с огромным количеством людей. Окружающие не раздражают?

- Бывает… Раздражают.

- Что больше всего раздражает? Неэстетичная внешность?

- Абсолютно нет. Я не люблю шумных застолий, больших компаний. Не люблю, когда люди много говорят. Чем хороша хирургия - это тем, что сразу виден результат. У Высоцкого есть строки: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно, когда в нее плюют». Как будто про меня сказано.

Комментарии
Комментариев пока нет