Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто они, собиратели камней?

06.08.2009


У Магнитки - не у той, что на берегу Урала, где знаменитый ММК, и не у той, что к северу от Златоуста, на виду у Таганая, а у той Магнитки, что на пути к озеру Зюраткуль, на берегу реки Большая Сатка - здесь, на склоне горы, археолог Владимир Юрин засек так им названные "каменные ящики". Это большей частью прямоугольники высотой примерно в метр, сложенные из камней средней величины. Нет сомнения, что они именно сложены, и, разумеется, людьми. Нетрудно догадаться и о том, что собраны и сложены камни, которые тут же, на склоне горы, валялись в изобилии. Поэтому таких прямоугольных куч тут много, не сразу и сосчитать.

У Магнитки - не у той, что на берегу Урала, где знаменитый ММК, и не у той, что к северу от Златоуста, на виду у Таганая, а у той Магнитки, что на пути к озеру Зюраткуль, на берегу реки Большая Сатка - здесь, на склоне горы, археолог Владимир Юрин засек так им названные "каменные ящики". Это большей частью прямоугольники высотой примерно в метр, сложенные из камней средней величины. Нет сомнения, что они именно сложены, и, разумеется, людьми. Нетрудно догадаться и о том, что собраны и сложены камни, которые тут же, на склоне горы, валялись в изобилии. Поэтому таких прямоугольных куч тут много, не сразу и сосчитать. Весь склон занят ими.

Неясно только: 1) кто? 2) когда? и 3) зачем?

Конечно, мала вероятность того, что эти каменные ящики "пришли" к нам из древних времен. Легче согласиться с тем, что они - из близких к нам столетий. Может быть, даже из ХХ века. Эту "египетскую" работу могли выполнить, например, зеки. Но зачем? Для каких строек - камни? Как их вывозить из лесу, где и намека на дороги нет?

Наверное, археолог потерял бы интерес к каменным ящикам, если бы подобные им сооружения не обнаруживал в других местах. Значит, страсть собирать камни не единична. Это добавляет интриги. Ящиков много, а разгадки нет, только догадки.

Надежд мало, но В. Юрин все же допускает, что какие-то люди в какие-то времена придерживались обычая под камнями хоронить своих покойников. Надо разобрать один из ящиков - что там, внизу? Такая работа откладывается на будущее, на неопределенное.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет