Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заметные судебные решения минувшей недели

06.08.2009


Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований С. к муниципальному учреждению здравоохранения Магнитогорска о взыскании стоимости операции в 50 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей и 10 000 рублей за фактически потерянное время. С., состоящий на учете в лечебном учреждении с диагнозом туберкулома доли легкого, обратился в учреждение здравоохранения с просьбой провести ему бесплатную пластическую операцию по исправлению искривленной носовой перегородки, полученной в результате бытовой травмы.

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований С. к муниципальному учреждению здравоохранения Магнитогорска о взыскании стоимости операции в 50 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей и 10 000 рублей за фактически потерянное время. С., состоящий на учете в лечебном учреждении с диагнозом туберкулома доли легкого, обратился в учреждение здравоохранения с просьбой провести ему бесплатную пластическую операцию по исправлению искривленной носовой перегородки, полученной в результате бытовой травмы. Истец предоставил заключение врача-фтизиатра о возможности данного лечения. Однако в операции ему было отказано ввиду наличия медицинского противопоказания - заболевания туберкулезом, предложено излечить туберкулому. В обоснование иска С. указал, что по состоянию здоровья он нуждается в пластической операции, основание отказа - надуманное.

Мнение ведущих специалистов - хирургов города, заслуженных врачей России, сомневаться в квалификации которых у суда не было оснований, было единодушно: у С. имеются медицинские противопоказания для производства данной операции. Механизм проведения пластической операции по исправлению искривленной носовой перегородки очень сложен, чреват большими кровопотерями, а при наличии такого заболевания, как у истца, возможен риск летального исхода. По ходатайству С. также были получены консультации по данному вопросу от специалистов коммерческого лечебного учреждения. Вывод однозначен: производство операции возможно лишь после излечения туберкулеза. Судом было установлено, что врач-фтизиатр дал недостоверную информацию С., подписав ему разрешение на операцию, поскольку сам не является хирургом, его заключение является недостоверным доказательством.

Еманжелинский городской суд, рассмотрев исковое заявление 77-летней Нины М. к ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" о возмещении вреда здоровью и взыскании денежной компенсации морального вреда, в удовлетворении иска отказал.

Пенсионерка пояснила, что в сентябре 2008 года по выданной ей путевке отдыхала в санатории "Электрометаллург", который является обособленным структурным подразделением ответчика. Принимая душ, поскользнулась на кафельном полу, который, по мнению истицы, покрылся при включении воды пеной - от мытья пола химическими препаратами. В результате падения у женщины возник частичный разрыв наружной боковой связки левого коленного сустава. В течение семи месяцев истица вынуждена была находиться на лечении. Из-за полученной травмы и сорванного лечения в санатории испытывала физические и нравственные страдания, в связи с чем просила взыскать с ответчика компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Вину ответчика истица усматривает в том, что на скользком кафельном полу в душевой не было положено резинового коврика либо деревянной решетки, которые могли бы предотвратить падение.

При рассмотрении дела судом установлено, что пол в душевой ответчика покрыт кафельной плиткой, то есть водонепроницаемым материалом, что предусмотрено санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.1375-03. Поскольку действующее законодательство не предусматривает обязательного оборудования душевых комнат санаториев деревянными решетками или резиновыми ковриками, а при рассмотрении дела установлено, что истица получила травму по собственной неосторожности, в удовлетворении требований было отказано.

Комментарии
Комментариев пока нет