Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заменить экран на айфон 4: варианты по ссылке.
Ремонт смесителя в душе - смотрите тут >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они играючи создают сказку

06.08.2009
С этого лета центр "Анастасия" реализует двухгодичный проект детского отдыха "Альбатрос"

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Центр здорового образа жизни и духовного развития человека "Анастасия" работает в Челябинске 11 лет. Он объединяет под своим крылом детей, родителей и педагогов. Проект "Альбатрос" начали после того, как его идею привезли из Центра детского творчества города Абаза, где он был разработан. Изначально абазинскими ребятами он был создан как проект экстремального туризма, а "анастасиевцы" видоизменили его под особенности Челябинской области. Таким образом, в маршруте "Альбатроса" появились родные названия Аркаим, Ай, Зюраткуль.

С этого лета центр "Анастасия" реализует двухгодичный проект детского отдыха "Альбатрос"

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Центр здорового образа жизни и духовного развития человека "Анастасия" работает в Челябинске 11 лет. Он объединяет под своим крылом детей, родителей и педагогов. Проект "Альбатрос" начали после того, как его идею привезли из Центра детского творчества города Абаза, где он был разработан. Изначально абазинскими ребятами он был создан как проект экстремального туризма, а "анастасиевцы" видоизменили его под особенности Челябинской области. Таким образом, в маршруте "Альбатроса" появились родные названия Аркаим, Ай, Зюраткуль. А еще имена многих детей, которые создавали этот проект.

В центр "Анастасия" может обратиться любой ребенок. И из детдома, и постоянный участник акций и лагерей центра, и человек, что называется, с улицы. Это основная идея "Анастасии" : дети должны отдыхать летом, самовыражаться, и такая помощь должна быть оказана им бесплатно. Так у центра появились спонсоры, помощники, волонтеры и партнер - независимый исследовательский центр "Есть мнение".

Проект "Альбатрос" победил в конкурсе молодежных проектов на территории области, расправил крылья и пустился в высокий полет над бурным морем. Первой станцией на его пути стал Аркаим, где в начале лета отдыхали 25 ребят, из которых 11 человек приехали к памятнику истории из детских домов Челябинска. Развлечений было немало: ребята смотрели на древние обжиговые печи, курган Темир, выходили на трудовой десант "Радость людям", посетили исторический музей, делали на мастер-классе куклы-закрутки и сувениры из глины. Теперь всем ребятам, которые побывали в лагере на Аркаиме, предстоит создать "зеленые патрули" : высаживать деревья в парках и дворах, а главное - привлекать к своей работе друзей и одноклассников.

Следующую посадку "Альбатрос" сделал на реке Ай. В июле 52 человека, прихватив каты и походное снаряжение, отправились на сплав. У ребят не было свободной минуты: туризм - дело нешуточное. У каждого ката (большая походная лодка) был свой опытный и взрослый инструктор, а еще детский командир. Кто-то готовит обед, стараясь сделать его вкуснее и оригинальнее, кто-то распаковывает вещи, кто-то ставит палатки, причем девочкам редко приходилось браться за "строительство дома". Первое правило "Альбатроса" - это забота о своих: девушек переносили с катов на берег на руках, на переходах старшие и более опытные поддерживали новичков, учили грести. Как считает Наталья Рыкова, директор центра "Анастасия", это и есть главное качество, которому научатся ребята, - помогать друг другу и бережно относиться к тому, кто рядом.

В поездке по Аю ребятам удалось не только отведать походной жизни, но и изучить основы скалолазания, пройти игру "Последний герой", посвятиться в туристы, сходить в Танцевальный грот Сикияз-Тамакских пещер, присутствовать на ночи звездочетов, посетить мужской монастырь: А в завершение насыщенного похода - праздник у природного фонтана.

Последний пункт на карте проекта - это туристический комплекс "Три медведя" на Зюраткуле. Здесь будут отдыхать ребята, которым предстоит стать организаторами досуговой деятельности для таких же, как они сами, ребят, ждущих летних чудес от "Анастасии". Здесь во главе угла будут игровые технологии и сказкотерапия. Ребята весь отдых пройдут с символом дороги. Их ждут тайны и волшебство, поляна успехов, подъем на гору Иремель, "Переправа", игра "Рыцари круглого стола" и завершающий бал Королевы Шоколадной страны. Смысл у этой станции простой: через игру научись создавать сказку для других.

Говорят участники сплава по реке Ай

Егор ЮНУСОВ:

-- Первый день сплава был наиболее сложным, шел мелкий дождь. Но вскоре экипажи включились в негласное соревнование на лучшее управление водными судами. Каты, расположенные один за другим, образовали целую вереницу: "Охотники за удачей", "Спасатели", "Непоседы", "Бригантина", "Альбатрос", "Галион", "Морские волки", "Флагманский", "Экстремалы", "Моторчики".

Анастасия ОНИЩУК:

-- Третий день сплава - яркий по впечатлениям, потому что был пройден самый красивый и трудный участок пути, где так важны взаимовыручка и поддержка. Рядом с катамараном ныряли выдры. Нас сопровождали серые цапли. По берегу грелись на солнышке ужи. Особым событием было рождение детенышей ящерицы. Бабочки и жуки садились на катамаран и палатки.

Элина КУРМАШЕВА:

-- Приготовление пищи на костре - целый ритуал. У дежурных всегда было много работы: еда должна быть вкусной и ее должно хватить всем. Мальчишки тоже принимали участие: чистили картошку, размешивали кисель, мыли сухофрукты. Самым долгожданным был момент первой пробы.

Виктория ИДИАТУЛОВА:

-- Мы видели утку с маленькими утятами, серую цаплю, ужа, гадюку, ящерицу, ястреба. Как-то мы увидели на берегу козу, она потеряла стадо и тревожно мекала. Вскоре к ней присоединились еще две козы. "Хор Турецкого", - пошутил Саша. Береговая полоса реки дарила свои подарки: то скалы, словно причудливые замки, то леса, как стена, подступали к берегу. Родничок с удивительно вкусной водой. Мы выходили на берег и не могли удержаться, россыпи земляники и клубники никак не хотели отпускать.

Комментарии
Комментариев пока нет