Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если в кране нет воды

06.08.2009
Запасы воды в магнитогорских скважинах пополнят при помощи искусственных дождей.

Уровень воды в скважинах, питающих город сталеваров, упал ниже критической отметки. С подобной проблемой город сталкивался в 1998-1999 годах. Но настоящая катастрофа была в 1975-ом. Тогда вводились серьезные ограничения в потреблении воды. Аналогичная ситуация складывается и нынешним летом.

Город металлургов питают три источника: Мало-Кизильское, Верхне-Кизильское, Янгельское месторождения подземных вод.

- Ситуация катастрофическая, - сказал на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям директор МП «Водоканал» Фарид Хакимов. - Если месяц назад положение дел было плачевным лишь на Янгельском месторождении подземных вод, то сегодня все три водохранилища Магнитки требуют немедленной подпитки.

Городские власти вынуждены отключить на месяц во всех районах города горячую воду, а подачу холодной в ночное время суток ограничить.

Гром грянул

До недавнего времени горожане воспринимали сообщения о скором отключении горячей воды как предупреждение. Мало кто верил, что власть накануне выборов решится на столь непопулярное решение. Сейчас это самая обсуждаемая тема на остановках общественного транспорта и в магазинах.

- Даже не знаю, что делать, - говорит многодетная мать Светлана Кузовкина. - Мои ребятишки вернутся на следующей неделе из лагеря. Надо вещи постирать, к школе готовиться. В парикмахерскую, к врачу пойдем. С ужасом думаю о том, что на плиту опять придется водрузить двухведерную кастрюлю. Духота и страх, что маленький потянется и опрокинет на себя все.

- Мы только что три недели без горячей воды отсидели, а тут еще месяц, - говорит пенсионерка Анна Григорьевна. - В саду ягоды поспели, овощи переработать надо. Солить, заготавливать, банки мыть. Зла не хватает! Мы с дедом в саду сейчас живем. Баню лень топить, приезжаем в городскую квартиру помыться. А теперь, видно, до осени из сада возвращаться не будем.

Магнитогорский интернат для престарелых и инвалидов уже пережил плановое отключение горячей воды на три недели.

- У нас установлены водонагревательные приборы там, где готовят еду и купают обитателей интерната, - сказали сотрудники учреждения. - Но неудобства, конечно, будут испытывать и жильцы, и персонал.

В фирме, специализирующейся на продаже водонагревательных приборов, заявление корреспондента mediazavod.ru о небывалом ажиотаже среди покупателей восприняли как шутку.

- Что вы, у нас все тихо, - сказал менеджер Евгений Протопопов. - Те, кто располагает средствами, давно приобрели водонагреватели. А пенсионеры не скоро раскошелятся: будут по традиции греть воду на плите. Только люди со средним достатком, возможно, придут за покупками. Но нашему человеку надо месяца три без горячей воды помучиться, прежде чем собраться и купить водонагревательный прибор.

Комплексом мер по засухе

В «Водоканале» одним отключением не ограничиваются. Начали жестко контролировать частный сектор: выявлять домовладельцев, пользующихся живительной влагой для полива огородов, минуя водомеры. Специалисты не исключают возможности введения ограничений в снабжении водой промышленных предприятий. Активная борьба ведется с незаконными врезками, для их выявления созданы мобильные бригады. В их состав входят сотрудники трех служб: учета и реализации воды, экономической безопасности и аварийно-диспетчерской. Нарушители установленного законом порядка водопользования будут привлекаться к административной ответственности и наказываться крупными штрафами.

В ходе одного из рейдов, проводившегося контролерами «Водоканала», выяснилось: в расположенном на улице Ленинградской магазине «Цветы России» полив угодий проводился путем незаконной врезки в питьевой водопровод. Мало того что она была осуществлена без всяких согласований и уведомлений, так еще и в обход счетчиков. Потребитель получал воду практически даром и использовал ее для полива растений и деревьев. Ведь магазин помимо продажи комнатных растений и букетов занимался распространением рассады. Как садовых цветов, так и полноразмерных деревьев.

Сотрудниками «Водоканала» выявлены также несанкционированные запруды в русле рек. Таким образом селяне орошают свои сельхозугодья. Немалый вред наносит и незаконная добыча песка в поймах рек, питающих подземные источники. Но должной правовой оценки действиям предпринимателей, промышляющих на добыче песка и щебня, а также аграриев пока нет.

Магнитогорские власти надеются, что нынешние проблемы с водой научат горожан ее рачительному использованию.

Придется плескаться в тазиках

Сегодня на экстренном совещании в министерстве радиационной и экологической безопасности области глава Магнитогорска Евгений Карпов заявил, что вода в городе будет отключена с 10 августа по 1 сентября. Кроме того, Евгений Вениаминович собирается обратиться к предпринимателям, владеющим саунами и банями, с просьбой на этот период прекратить работу для экономии воды. Правда, согласятся ли на это предприниматели, неизвестно. Отключение горячей воды - для них самый доходный период. Да и где населению тогда мыться? Разве что в тазике.

На данный момент дефицит питьевой воды в городе составляет три процента. Это по сравнению с тем, сколько теряет город при ее доставке, - мизер. Как отметил министр экологии Геннадий Подтесов, утечки из магистральных труб, в подвалах домов и другими путями составляют около 30 процентов. Поэтом в первую очередь в Магнитогорске необходимо отремонтировать все системы подачи воды. Правда во сколько это обойдется, представители города, так и не смогли сказать. Они почему-то весь упор на совещании делали на установку счетчиков воды в квартирах, мол тогда народ начнет экономить. И на якобы несанкционированное использование воды близлежащими Агаповским и Верхнеуральскими районами. На что министр Геннадий Подтесов отметил, что на утоление жажды коров у каждого района уходит в год по 600 тысяч кубов в год. А это трехдневная норма потребления Магнитогорска.

Также, в решение совещания будет включено еще несколько пунктов. По мнению специалистов, уровень воды в Верхне-Кизильском подземном источнике каждую неделю падает на 1,3 метра. Если эта проблему не решить, то в январе-феврале в скважинах не останется воды. Понижение уровня также сказывается на том, что в месторождениях появляются провалы, которые влияют не только на качество воды, но и на ее количество. Ситуация в Верхне-Кизильском и Мало-Кизильском водохранилищах еще более менее нормальная. А вот Янгельское месторождение практически исчерпало свои ресурсы. Поэтому сейчас будут проводиться изыскание по открытию в этом месте нового месторождения.

В качестве мер, которые не позволят высохнуть подземным источникам, также будут использоваться «искусственные» дожди. До ноября запасы Верхне-Кизильского месторождения будут пополняться путем залива территории месторождения водой из реки Урал. Для уменьшения нагрузки на подземные источники будет рассмотрена возможность пополнения поверхностного водозабора путем переброса вводы из Верхнеуральского водохранилища. Правда, по мнению некоторых специалистов вода в Урале сейчас 4-ой степени загрязнения, и чтобы очистить ее до питьевого качества потребуется немало средств.

На сегодня подземными источниками в области пользуется еще несколько городов. Но как отметил Геннадий Подтесов, там потребление воды составляет всего 100 кубометров в день на человека. А в Магнитогорске эта цифра достигает 500 кубометров (для сравнения: в Челябинске – 300 кубов). Так что в других населенных пунктах проблем с водой не возникнет даже при сильной засухе.

Справка:

Существующая система водоснабжения Магнитогорска занимает территорию протяженностью 50 км с севера на юг и 30 км с запада на восток. Обеспечение водой осуществляется от трех подземных источников. В состав «Водоканала» входят 28 производственных участков и подразделений, расположенных по всему городу. Предприятие располагает тремя крупными водозаборами, двумя современными комплексами по очистке стоков общей производительностью более 200 тысяч кубометров в сутки, 600 с лишним километрами сетей водопровода, 360 с лишним километрами сетей канализации.

Куралай АНАСОВА, Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет