Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чемпион за решеткой

18.08.2000
Об Александре Тихонове говорят его школьный учитель, коллеги и чекисты

Владимир ИВАНОВ
Челябинск

Известный спортсмен Александр Тихонов, подозреваемый в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, с 15 августа содержится в городском изоляторе временного содержания в Новосибирске. Следователи его пока не допрашивали. Об этом сообщило вчера УФСБ по Новосибирской области.

Если судить по предъявленным задержанному статьям, президент Союза биатлонистов России является опасным преступником и по-другому быть просто не могло. Одна из них, 277-я УК РФ, грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо смертной казнью или пожизненным заключением.

Об Александре Тихонове говорят его школьный учитель, коллеги и чекисты

Владимир ИВАНОВ

Челябинск

Известный спортсмен Александр Тихонов, подозреваемый в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, с 15 августа содержится в городском изоляторе временного содержания в Новосибирске. Следователи его пока не допрашивали. Об этом сообщило вчера УФСБ по Новосибирской области.

Если судить по предъявленным задержанному статьям, президент Союза биатлонистов России является опасным преступником и по-другому быть просто не могло. Одна из них, 277-я УК РФ, грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо смертной казнью или пожизненным заключением. Как говорится, серьезнее некуда.

-- Мы отказываемся в это верить, - сказал мне одноклассник спортсмена Николай Чуксин. - Не мог Почетный гражданин Уйского района Александр Иванович Тихонов совершить то, что ему инкриминируют.

Корреспонденту "Челябинского рабочего" в центре общественных связей ФСБ в Москве сообщили, что Александру Тихонову инкриминируется соучастие в подготовке покушения на жизнь кемеровского губернатора А. Тулеева. В связи с этим делом упоминается глава Московской инвестиционной компании (МИКОМ) Михаил Живило, давний друг Тихонова, у которого, в свою очередь, были серьезные трения с Аманом Гумировичем. Также аресту подвергся и младший брат спортсмена Виктор. Операцию по их задержанию проводили сотрудники Новосибирского УФСБ и Западно-Сибирского РУБОПа. Вначале Тихонова содержали в "Лефортово", а 15 августа, после того, как Лефортовский муниципальный суд Москвы оставил избранную Генпрокуратурой меру пресечения без изменения, этапировали в Новосибирск.

ФСБ: "Уникальное дело!"

Мы связались по телефону с Олимпийским комитетом России (ОКР) и Новосибирским УФСБ.

-- Сотрудники комитета и Союза биатлонистов России в шоке, - сказал в ходе нашей беседы начальник управления по связям с федерациями зимнего спорта Валерий Киселев. - Мы все уверены, что Александра Ивановича просто "подставили". Мое мнение - его должны скоро выпустить. Вспомните Гусинского.

-- Для нас дело по статье 277 УК РФ - уникальное. Таких в нашей практике еще не возбуждалось, - говорит руководитель группы общественных связей Новосибирского УФСБ Евгений Жарич. - Но, наверное, без серьезных на то оснований братья Тихоновы вряд ли были бы арестованы. Пока это все, что можем вам сказать. Идет следствие, оно, поскольку дело сложное, может продлиться несколько месяцев. Но будет доведено до конца.

От каких-то дальнейших комментариев, ссылаясь на тайну следствия, новосибирские чекисты отказываются. Анализируя мнения всех людей, с кем довелось поговорить в процессе подготовки материала, можно выдвинуть три версии произошедшего скандала: бизнес, политика или Тихонова действительно просто "подставили".

Как известно, Александр Иванович баллотировался в губернаторы Московской области, но проиграл. Могли ли после этого остаться какие-либо политические "хвосты"? Вполне возможно. Но ближайшее окружение спортсмена уверено, что нет. Тем более, по словам друзей и близких, он значительно умерил свои политические амбиции.

Бизнес. Практика "подстав" в российском предпринимательстве слишком хорошо известна, чтобы оставлять эту версию без внимания. Хотя, на первый взгляд, непонятно, как, где и когда интересы Тихонова и Тулеева могли пересекаться, если учесть, что бизнес первого находится за тысячи километров от Кемеровской области. Но с другой, по нашей информации, младший брат Тихонова - Виктор - несколько лет назад работал в коммерческой фирме, у которой были взаимные интересы с Тулеевым. Не оттуда ли тянется ниточка, которая привела к нынешней ситуации?

Вполне логично предположить, что Тихонов вел дела и у себя на родине. Но эта информация не подтверждается. По словам нового главы Уйского района Сергея Коновалова, известный спортсмен выступал лишь в роли мецената - помогал детской спортшколе и подарил спортивную форму своим землякам, команда которых выступала на недавно прошедшей областной сельской олимпиаде. Каких-либо деловых предложений уйчанам не поступало.

Правда, в апреле Тихонов посетил горнолыжный курорт Абзаково под Магнитогорском. Но и этот его приезд был связан с проведением гонки звезд биатлона, для которой он учредил специальный приз. Да и в спортивных кругах Челябинска утверждают, что Тихонов бизнес здесь не вел.

"Бизнес - не его призвание"

Александра Тихонова все считали удачливым бизнесменом. Еще бы, его компании занимаются выпечкой хлеба, производством мясной и рыбной продукции, выращиванием зерновых. Поэтому слова школьного учителя Тихонова Юрия Дрякова звучат явным диссонансом с общепринятым мнением. Впрочем, сам Юрий Валентинович делает оговорку, признавая, что может быть субъективным.

-- На мой взгляд, бизнес - не его дело. Тихонов - азартный человек с психологией победителя, и импульсивный. А это в коммерции недопустимо. Он должен и обязан был до конца реализовать себя в спорте. Уже как тренеру ему удалось добиться неплохих результатов, работал в Новосибирске с экспериментальной молодежной сборной биатлонистов. Но существующая тогда система вытолкнула его из спортивного мира. Все, что делал потом Саша, - это попытки реализовать себя.

До семьи Тихонова - жены и дочери, а также самого Александра Ивановича дозвониться не удалось. При аресте у него изъяли сотовый телефон, а близкие сейчас живут на даче в подмосковной Малаховке.

Зато удалось поговорить с сыном младшего брата - Аркадием, который живет с отцом в Новосибирске. По его словам, все происходящее для них - кошмарный сон, который скоро закончится. Близкие уверены, что отца и дядю скоро освободят. n

Из досье "Челябинского рабочего"

ТИХОНОВ Александр Иванович родился в 1947 году в селе Уйское Челябинской области. В юности переехал в Новосибирск. Служил в Сибирском военном округе, выступал за армейскую команду СибВО.

Победитель Олимпийских игр 1968, 1972, 1976 и 1980 годов. 13-кратный чемпион мира по биатлону, многократный чемпион СССР и международных соревнований военных. Заслуженный мастер спорта.

С 1995 года - президент Союза биатлонистов России, в 1999 году награжден серебряным орденом Международного олимпийского комитета. В 2000 году признан Легендой отечественного спорта.

А. Тихонов - легендарная фигура в истории мирового биатлона. "Лучший биатлонист XX века" - такой титул получил он от Международной федерации биатлона. За спортивные достижения А. Тихонов был удостоен практически всех высших государственных наград СССР. Кроме того, А. Тихонов, подполковник внутренних войск МВД России, за задержание особо опасного преступника был награжден орденом Красной Звезды в 1969 году.

Комментарии
Комментариев пока нет