Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ваш нос можно сузить, мой укоротить

07.08.2009
Челябинский пластический хирург Александр Пухов убежден, что настоящая красота - она изнутри

--  Александр Григорьевич, медики говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Скажите, к старению это тоже относится?

--  Безусловно, его тоже легче предупредить. Чем раньше мы начнем заниматься собой, тем на более поздних сроках появятся первые признаки старения, тем позже нам понадобится оперативное вмешательство. Так было не всегда. Когда я начинал заниматься пластической хирургией, очень много оперировали, потому что инъекционной контурной пластики не существовало.

Челябинский пластический хирург Александр Пухов убежден, что настоящая красота - она изнутри

-- Александр Григорьевич, медики говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Скажите, к старению это тоже относится?

-- Безусловно, его тоже легче предупредить. Чем раньше мы начнем заниматься собой, тем на более поздних сроках появятся первые признаки старения, тем позже нам понадобится оперативное вмешательство. Так было не всегда. Когда я начинал заниматься пластической хирургией, очень много оперировали, потому что инъекционной контурной пластики не существовало. Еще пять-шесть лет назад, чтобы убрать морщины на лбу, делали большой разрез, отслаивали кожу лба, а потом снова ее натягивали.

-- А сейчас?

-- Появились специальные препараты: гели на основе гиалуроновой кислоты для коррекции мимических морщин лица, препараты на основе ботулинического токсина (ботокс, диспорт) для коррекции морщин лба и глаз, нити, которые вводятся неинвазивными методами при помощи специальной иглы. Вот если вам сейчас поставить ботокс, то мышцы лба у вас не будут так двигаться и морщины не возникнут.

-- Что еще потеряло актуальность в связи с развитием пластической хирургии?

-- Рассказы и статьи о том, как летят женщины в самолетах, а у них грудные протезы взрываются от перепадов давления. Вот протез (достает из шкафа). Подержите его в руках, попробуйте порвать. Прыгайте на нем, крутите, убедитесь, что с ним ничего не произойдет. На первичной консультации, чтобы исключить опасения пациентов, я предлагаю им таким же образом "испытать" протез на прочность.

-- Появились ли какие-то новые данные о стволовых клетках как о средстве для профилактики старения?

-- До сих пор это неоткрытая страница медицины. Использование стволовых клеток - в стадии разработки. Лишь несколько научно-исследовательских институтов в России занимаются этим вопросом на уровне исследований. Введение стволовых клеток может вызвать как положительный эффект (в виде омоложения тканей), так и отрицательный (в виде бурного роста опухолевых клеток). И инъекции стволовых клеток в клинической практике не разрешены.

-- Как альтернативу пластической хирургии многие специалисты расценивают глубокий химический пилинг. Слышала, что все больше молодых людей прибегают к этой процедуре:

-- Я уже 20 лет делаю своим пациентам пилинг и могу сказать, что результаты - потрясающие. Валентина Леонтьева, к примеру, после процедуры помолодела лет на 15. К пилингу прибегали Эдита Пьеха, Валентина Терешкова, Елена Образцова. Я считаю, что выглядят они прекрасно.

Молодые люди решают при помощи пилинга разные проблемы кожи. Вот фотография 30-летней женщины. Видите, у нее пигментация, угревая сыпь, рубцы на лице. После пилинга она не помолодела на 15 лет, но состояние кожи существенно улучшилось.

-- Влияет ли национальная принадлежность человека на скорость старения?

-- Влияет. Возьмем, к примеру, людей с азиатским разрезом глаз. Еще в раннем возрасте у них под глазами появляются "мешки", то есть грыжевые выпячивания жировой ткани. Со временем эта проблема усугубляется, "мешки" увеличиваются, появляется избыток кожи на верхних и нижних веках, что придает лицу усталый, отечный вид. Таким пациентам лучше прооперироваться в молодости.

-- А как же кремы с ботоксом, которые, как гласит реклама, проникают изнутри и разглаживают морщины?

-- Не помогут. Крем поможет лет в 20-30. Крем можно использовать лишь для ухода за лицом, но не для удаления морщин. При появлении первых признаков старения необходимы инъекционная контурная пластика и хирургическое лечение.

-- В одной книге прочла фразу: "Женщина, которая красиво старела". Разве бывает такое?

-- Бывает, конечно, бывает. Есть женщины, которые с возрастом становятся лучше, чем в молодости.

-- Вы как специалист наверняка знаете ответ на вопрос: что есть красота?

-- Настоящая красота - это красота изнутри. Елена Образцова - самый яркий пример такой женщины. У нее интеллект, кругозор, мышление - все на высоте. Между тем она одинаково уважительно относится и к профессору, и к медсестре. Простому слесарю, случайно заглянувшему в палату, она может анекдот рассказать и посмеяться вместе с ним.

-- Слышала, что 30 процентов пациентов, обращающихся к пластическому хирургу, имеют проблемы не с внешностью, а с головой. Вам приходилось иметь дело с такими пациентами?

-- Приходилось. Распознать пациентов с психическими проблемами не всегда удается из-за недостатка времени для общения с ними во время консультации.

Недавно ко мне пришла женщина и разыграла такую сцену:

Пациентка: Надо со мной что-то сделать, а вот что, я даже не знаю.

Я: Ну, что вы хотите?

П: Что-нибудь сделайте со мной.

Я: Можно конкретнее?

П: Хоть что!

Я: Давайте, к чему-нибудь придем. Нос, уши: что вас не устраивает?

П: А ладно, я пошутила. Мне ничего не надо. Я, вообще, пришла на живого Пухова посмотреть.

-- А почему вы не сказали женщине, что у нее не так, глядишь, она бы и определилась:

-- Нет, я такое не имею права сказать. Человек должен созреть и обрисовать четко проблему. Например, сказать: "Мне не нравится нос, его длина, ширина". А я могу подтвердить: "Да, нос у вас плоховат". Навязанное мнение пациенту все равно не понравится. Одна моя пациентка трижды меняла грудь. Сначала она жила с мужчиной, которому нравилась маленькая и круглая. Я ей поставил хорошие круглые протезы. Потом она стала жить с другим, ему нравились большие. Я ей поставил протезы объемом 500 миллилитров. Она нашла себе третьего мужчину, а тот заявил: "Что это вообще такое, убирай все". Я снова убирал. Это образец нелогичного поведения. Если делать, то делать нужно для себя.

-- Платон говорил, что нечто может быть прекрасным ровно настолько, насколько в нем присутствует архетип красоты. Что является таким архетипом для большинства женщин? К какому идеалу они стремятся?

-- Некоторые приносят фотографии Шэрон Стоун или Моники Беллуччи. Просят сделать так, как у звезд. Но Моника Беллуччи получится не из всякого лица. Можно лишь подправить, а за основу все равно берется то, что заложено природой. Из каждого носа получится только свой нос. Ваш, например, можно сузить, а мой - укоротить. Одного идеала не существует.

-- Вам приходится общаться с огромным количеством людей. Окружающие не раздражают?

-- Бывает: Раздражают.

-- Что больше всего раздражает? Неэстетичная внешность?

-- Абсолютно нет. Я не люблю шумных застолий, больших компаний. Не люблю, когда люди много говорят. Чем хороша хирургия - это тем, что сразу виден результат. У Высоцкого есть строки: "Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно, когда в нее плюют". Как будто про меня сказано.

Беседовала Евгения КОРОБКОВА

Александр ПУХОВ доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Европейского общества пластических хирургов, действительный член Нью-Йоркской академии наук, член докторского диссертационного совета Башкирского государственного медицинского университета: Список наград и достижений можно продолжать долго. За каждым титулом и званием стоит труд. Доктор делает красивыми звезд, возвращает людям молодость, пришивает оторванные руки и ноги. Доктор успевает читать лекции в Челябинской медицинской академии на кафедре хирургической стоматологии, ездить на защиты диссертаций, писать монографии и учебники. Пухов воспитал больше сотни пластических хирургов. Операционная доктора по-прежнему работает круглыми сутками. Накануне нашего разговора он, к примеру, выполнил операцию по восстановлению части лица, которую откусила собака.

Комментарии
Комментариев пока нет