Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Встреча через 32 года

07.08.2009


Только что закончился выпускной вечер. Мы проводили ребят, которые проучились 10 лет в школе, ребят, с которыми сражались с ЕГЭ, строили планы, мечтали о будущем. Ушел выпуск-2009. Всегда грустно, когда уходят из школы люди, ставшие близкими, люди, с которыми встречался практически каждый день в течение 10 лет. Вот в этом печально-возвышенном настроении мы с женой (она работает в этой же школе) вернулись домой.

Только что закончился выпускной вечер. Мы проводили ребят, которые проучились 10 лет в школе, ребят, с которыми сражались с ЕГЭ, строили планы, мечтали о будущем. Ушел выпуск-2009. Всегда грустно, когда уходят из школы люди, ставшие близкими, люди, с которыми встречался практически каждый день в течение 10 лет. Вот в этом печально-возвышенном настроении мы с женой (она работает в этой же школе) вернулись домой.

Я включил компьютер, нашел любимую песню "В городе этом" из репертуара ВИА "Синяя птица". Она очень хорошо соответствовала моему настроению:

В городе этом, городе нашей любви,

Ты не грусти, ты меня позови

В солнечный город,

где были так счастливы мы!

Вышел в Интернет, открыл почту и глазам не поверил: меня в "Одноклассниках" нашла Зоя Галимова, выпускница 1977 года! Выпускница школы N 12 города Бакала Челябинской области, в которой я начинал свою учительскую деятельность в 1974 году. Вот это номер! Зоя из далекой Испании нашла меня. Таких совпадений по уровню ностальгии еще не бывало. Слезы сами вылетели почему-то. Давно я так не переживал. В этом городе у нас родился сын Валера, росла маленькая Оксана, которую вся школа катала в коляске по стадиону, пока мы были на уроках. И вот такое приглашение на встречу с выпускниками, которых не видел 32 года. Им всем уже по 49-50 лет. Ну как было не поехать.

И все. Мы с дочерью едем по горным дорогам через хребет Уреньга. Под проливным дождем. "В городе этом:" звучит из динамиков машины, звучит в моей душе. Вот и Бакал. Сердце трепыхается, как у мальчишки на первом свидании. Каким стал город? Узнаю ли я его? Но вроде бы начал узнавать. Вот знаменитая Бакальская спираль-эстакада, но разрушенная почему-то. А вот и улица Кирова. Теперь направо вниз до: А как же называлась улица, на которой стояла школа? Решили ехать, пока не найдем что-то похожее. Вдруг, как молния: Титова! Точно, улица Титова. Мы приехали. Школа стоит на том же месте, такая же красивая.

Потом были радостные крики:

-- "Вы меня узнали?" - "А ты меня?" - "Девчонки, давайте выпускную фотографию, а то я так вас не узнаю. А вот, точно, Самойлова, Кривоногова". Суета, шум узнавания, всплески: вдруг входит молодой человек (это для меня, конечно, молодой) лет 50. Все удивленно смотрят на него: не наш, точно не наш.

-- Как я понял из газеты, здесь сегодня сбор-встреча выпускников 1977 года? Я тоже окончил школу в 1977 году, но другую, N 8 (эта школа тоже в Бакале). Мы собирались практически всем классом на 30-летие выпуска. Мы очень рады, что у нас есть теперь друзья нашего выпуска из вашей школы. Моя мама испекла к вашей встрече хворост.

Тут поздравления начались, обмен адресами и телефонами. Я был поражен еще раз: надо же, хворост испекли и нам подарили (потом то, что осталось, девчонки затолкали насильно мне в сумку. Хворост и правда отменный, как в детстве моя мама стряпала). Дарили друг другу сувениры, говорили хорошие слова, тосты, пели песни. В стенгазете, которую попросила нас сделать заведующая школьным музеем Л. Сергеева, все оставили свои автографы, а посредине поместили слова из песни Владимира Чернышова "10-й класс" :

В поздний вечер иль в утро раннее,

На одной из далеких трасс,

Назначаю тебе свидание,

Мой товарищ десятый класс.

Мой первый 10-й класс. Потом были другие, в другом городе, в другой области, но они, сегодняшние, - первые. Я только начал работать в школе, а они заканчивали учебу. Они видели все по-другому. Они все помнили, дорогие мои мальчишки и девчонки из 10-го А 1977 года.

Прощание было очень сердечным, с искренним сожалением о расставании, но с твердым намерением встретиться в 2012 году, в год 35-летия окончания школы.

Я верю, что это будет. Теперь у меня есть мечта приехать снова сюда, в Бакал, приехать и увидеть всех, с кем расстался на долгие годы. Нельзя забывать свое прошлое. Ведь оно, мое прошлое, меня помнит.

Александр РЫКОВ, учитель информатики школы N 16

Карпинск Свердловской области

Комментарии
Комментариев пока нет