Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Йогурт не заменит бифидок

07.08.2009
"Челябинский рабочий" выяснил, какие питьевые йогурты безопасны для здоровья

Экспертная комиссия

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области

Анна ЛЕОНОВА, ведущий специалист минсельхоза

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

Ирина МАХАНОВА, заместитель начальника отдела по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области"

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация"

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат "Самоцвет" Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета

Людмила ОСИПОВА, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребнадзор)

Лариса КОРСАК, бывший эксперт по пищевой промышленности

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

В современном жизненном ритме вопрос полезного или хотя бы безвредного питания встает ребром почти для каждого. А когда совсем нет времени на обед либо диета не позволяет в меру плотного ужина, зачастую выход - кисломолочные напитки. Среди них особенно популярны питьевые йогурты: перекус, но не сухомятка, да и фигуру сохраняет. И продукт молочный, значит, полезный, рассуждает потребитель. На прилавках - разноцветье.

"Челябинский рабочий" выяснил, какие питьевые йогурты безопасны для здоровья

Экспертная комиссия

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области

Анна ЛЕОНОВА, ведущий специалист минсельхоза

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

Ирина МАХАНОВА, заместитель начальника отдела по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области"

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация"

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат "Самоцвет" Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета

Людмила ОСИПОВА, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребнадзор)

Лариса КОРСАК, бывший эксперт по пищевой промышленности

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

В современном жизненном ритме вопрос полезного или хотя бы безвредного питания встает ребром почти для каждого. А когда совсем нет времени на обед либо диета не позволяет в меру плотного ужина, зачастую выход - кисломолочные напитки. Среди них особенно популярны питьевые йогурты: перекус, но не сухомятка, да и фигуру сохраняет. И продукт молочный, значит, полезный, рассуждает потребитель. На прилавках - разноцветье. Какой выбрать?

Два цвета

На первое место по баллам вышли два продукта - "Камэлла" и "Чудо". Однако стоит учесть, что первый - более "живой", его срок хранения короче. По органолептическим свойствам эксперты также признали его хорошей "заявкой" на йогурт с живыми молочнокислыми организмами. Консистенция, запах, вкус и цвет свойственны настоящему полезному йогурту. "Чудо" - из так называемых "долгих" йогуртов, чей срок хранения превышает месяц. "О наличии живых бактерий говорить не приходится - они просто не выживут так долго, - говорит Людмила Осипова. - Поэтому я бы не стала ставить его в одну линейку с остальными дегустируемыми йогуртами". Кстати, производитель честно указал все добавки, входящие в состав продукта: их наличие подтверждено характерным вкусом.

На второй ступеньке биойогурт "Бифилайф". Эксперты дали ему хорошую характеристику - вкусный, приятный цвет, в меру густой. Приставку "био" можно считать оправданной. Третьим оказался йогурт в большой бутылке - "Простоквашино" : вкусный, в составе натуральные ягоды, консистенция в меру вязкая. Цвет также соответствует заявленному наполнителю - черничный.

Четвертый в рейтинге - йогурт "Му-у".

-- Консистенция жидкая, вкус не соответствует заявленному - на маркировке указано: "новый вкус - ежевика", - говорит Ирина Маханова.

"Биобаланс", который попал на последнее место рейтинга, не понравился из-за жидковатости и неприятного пощипывания на языке. Пятую ступень вместе с "Биобалансом" разделил продукт "Первый вкус". Йогурт нежно-розового цвета с ароматизаторами оказался чересчур жидким, вкус - неприятным, возможно, несвежим.

-- После пробы ощущается горечь, странное послевкусие, - отмечает Анна Печорина.

При этом дата выработки продукта - 4 августа, а дегустация проводилась 5-го. При покупке йогурт находился в холодильной камере, на дегустацию был доставлен в течение 15 минут. Неужели он мог так быстро испортиться?

Один из образцов - йогурт "Фругурт" производства компании "Вимм-Билль-Данн" - пришлось снять с рейтинга. Закупались несколько экземпляров каждого кисломолочного бренда. И если в одном пакете "Фругурт" продемонстрировал приятный темно-розовый цвет, то в другом, абсолютно идентичном, оказался белым с сероватым оттенком. При этом дата выработки различается на три дня, и ни один экземпляр не просрочен. Возможно, в "белой" партии "не доложили" наполнителя, но это лишь предположение. В любом случае налицо нарушение.

Главное, чтобы был безопасным

Специалисты считают, что лучше брать те продукты, у которых все в меру: цвет, запах, консистенция. Вкус - кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем - в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами - с соответствующим вкусом и ароматом внесенного компонента. Цвет должен быть молочно-белым, равномерным. Возможно (как сейчас часто бывает) - с оттенком внесенного ингредиента. Слишком яркая, насыщенная окраска не приветствуется. Внешний вид и консистенция - однородная, в меру вязкая. Чересчур жидкая должна насторожить. При добавлении стабилизаторов - желе- или кремообразная. Возможны включения добавок, например ягод или кусочков фруктов.

Вообще говорить о полезности не приходится - в наше время это скорее миф. Целебной силой обладает не каждый продукт с надписью "йогурт", а только "живые", или "короткие", йогурты. Они хранятся недолго, изначально имеют кислый вкус, поэтому в них добавляют подсластители и фрукты-ягоды. Вкус улучшается, а лечебные свойства снижаются. Добавки, высокотемпературная обработка для продления срока годности - все это вообще убивает полезность продукта. "Длинные" йогурты, чей срок хранения превышает четыре недели, могут быть вкусны и безопасны, но не более того.

-- В данном рейтинге представлены достойные продукты, - подвела итог экспертная комиссия. - Их можно рекомендовать к употреблению как не наносящие вреда здоровью, за исключением, конечно, снятого с дегустации. И помните, что йогурты не заменят в рационе ряженку, бифидок, варенец, кефир.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Эксперты выступают в роли потребителей, оценивая образцы по органолептическим свойствам (вкус, цвет, запах, консистенция и тому подобное). Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Комментарии
Комментариев пока нет