Новости

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Лево руля, держим курс

08.08.2009
В Челябинске на озере Шершни стартовали парусные гонки "Хрустальный кубок-2009"

Территория челябинской спортивной школы "Парус" - место проведения первенства России среди юношей и девушек по парусным гонкам "Хрустальный кубок-2009". Рядом стоят палатки, в которых живут участники. На берегу озера Смолино - яхты, готовящиеся к выходу на старт. Рядом на трибуне сидят молодые спортсмены.

--  Гонки проходят на яхтах трех классов: "Оптимист", "Кадет" и "Луч-Мини", - рассказывает Вадим Валиев из миасского ДЮЦ "Старт".

В Челябинске на озере Шершни стартовали парусные гонки "Хрустальный кубок-2009"

Территория челябинской спортивной школы "Парус" - место проведения первенства России среди юношей и девушек по парусным гонкам "Хрустальный кубок-2009". Рядом стоят палатки, в которых живут участники. На берегу озера Смолино - яхты, готовящиеся к выходу на старт. Рядом на трибуне сидят молодые спортсмены.

-- Гонки проходят на яхтах трех классов: "Оптимист", "Кадет" и "Луч-Мини", - рассказывает Вадим Валиев из миасского ДЮЦ "Старт". - Они различаются по своей массе. Чтобы уравнять шансы, яхты проходят разные расстояния. Например, "кадеты" сначала проходят дистанцию, напоминающую по форме трапецию, затем дополнительную петлю. "Оптимисты" плывут только "трапецию".

На берег становятся первые яхты, готовые к отплытию. Еще минута - и суда уносятся вдаль, рассекая волны, которые даже на озере достигают немалых размеров. На улице идет дождь и дует сильный ветер, но это, похоже, никого не останавливает.

-- Это для отдыхающих погода некомфортная, а для нас она хорошая, - объясняет тренер озерского яхт-клуба "Галс" Вячеслав Костиков. - В таких условиях видна техника управления: нужно уметь балансировать, совершать маневры:

Отплыв несколько метров от берега, одно судно - "Оптимист" - переворачивается. Девушка хватается за борт, повисает на нем, парус постепенно поднимается из воды, и, когда лодка выравнивается, спортсменка забирается обратно.

-- Хорошо, что сама справилась, - говорит Вячеслав. - Если участник не сможет обойтись без помощи катера, его снимают с гонки.

Суденышки с развевающимися белыми парусами идут уже далеко от берега. Мы с главным судьей Михаилом Быковым отправляемся на моторной лодке вслед за яхтсменами. Короткая "береговая" волна сменяется 30-сантиметровой "водной". Поддувает северный ветер.

-- Смотрите, сейчас они будут ставить спинакер, - показывает Михаил Быков на впереди плывущую яхту. - Он нужен для увеличения движущей силы, когда судно идет полным ходом.

Сбоку от яхты поднимается парус расцветки российского триколора: похоже, это и есть спинакер.

Ветер делает гонки динамичными. Слева яхты-конкуренты вплотную обходят вторую контрольную точку, справа спортсмен выравнивает накренившуюся яхту, свисая с противоположной стороны и почти задевая головой воду.

Приближаемся к понтону посреди озера. Юноши подают сигналы о старте экипажей. "Три, два, один" - звучит колокол, и вверх взлетает белый флаг с эмблемой класса яхты. С этого же понтона судьи наблюдают за движением катеров и одергивают нерадивых яхтсменов: "Да не сюда, куда ты? На финишную выходи!". Еще пять часов напряжения - и соревновательный день закончится.

На обратном пути встречаем потерпевшее неудачу судно. Девочке нужна помощь: на катере буксируем ее до берега. Спрашиваю о причине крушения.

-- Сил не хватило. Вода набралась в лодку, и справиться уже не смогла, - рассказывает Юлия Волынщикова, спортсменка из Верхней Пышмы.

С берега все напряженно следят за ходом соревнований. "Сюда швартуй, сюда!" - на прибывшей яхте происходит пересадка экипажа. Соревнования продолжаются полным ходом.

Александр ГУТЕНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет