Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Предприниматели стали больше жаловаться

08.08.2009
Специалисты Челябинского управления федеральной антимонопольной службы рассказали о проблемах на рынке государственных заказов

По словам антимонопольщиков, 94-й закон, регулирующий порядок закупок для государственных и муниципальных нужд, вступил в силу три с половиной года назад. За это время он менялся 13 раз. В условиях кризиса спрос на муниципальные заказы возрос особенно сильно: деньги для предпринимателей здесь гарантированы. В то же время ежегодно увеличивается и количество жалоб со стороны последних. Так, в 2006 году на область их было 98.

Специалисты Челябинского управления федеральной антимонопольной службы рассказали о проблемах на рынке государственных заказов

По словам антимонопольщиков, 94-й закон, регулирующий порядок закупок для государственных и муниципальных нужд, вступил в силу три с половиной года назад. За это время он менялся 13 раз. В условиях кризиса спрос на муниципальные заказы возрос особенно сильно: деньги для предпринимателей здесь гарантированы. В то же время ежегодно увеличивается и количество жалоб со стороны последних. Так, в 2006 году на область их было 98. В прошлом году эта цифра выросла до 346 жалоб. Далеко не каждая удовлетворяется. Однако тенденция налицо: либо предприниматели просто так попытались получше разобраться в своих правах, либо некоторые муниципальные предприятия ведут не совсем честную игру. Ситуацию разъяснили в Челябинском управлении федеральной антимонопольной службы. Здесь считают, что нарушения допускают все без исключения.

-- Часто встречается ничем не прикрытый обман со стороны заказчика, - говорит заместитель руководителя управления Наталья Сапрыкина. - Например, в Усть-Катаве одно образовательное учреждение разместило заказ стоимостью в полтора миллиона рублей на монтаж системы автоматической пожарной сигнализации. Претендент должен был в течение трех дней после контракта выполнить проект. То есть получить заключение Главгосэкспертизы, которое может выдаваться в течение 45 дней, и все смонтировать. Изначально заявились 17 претендентов. Остался один. К его заявке уже было приложено необходимое заключение. Датировано за неделю до объявления аукциона. Победа была предопределена.

В другом случае ситуация дошла до абсурда. Одно государственное предприятие проводило аукцион на оказание автотранспортных услуг для своей медсанчасти. Было двое претендентов. Один из них - индивидуальный предприниматель. Ему отказали только потому, что он не предоставил доверенность на самого себя.

По данным УФАС, отличилась и администрация Магнитогорска. Здесь разместили муниципальный заказ на доработку многофункционального центра, который надо было срочно открывать. Цена вопроса - восемь миллионов рублей. За три дня надо было сделать ремонт на площади 163 квадратных метра: поменять канализацию, отопление, оконные блоки, вентиляцию. Пожаловавшийся в УФАС предприниматель заявил, что только качественная стяжка полов должна готовиться около недели.

Однако хитрят и претенденты. Основная проблема - ценовые сговоры. Особенно это ярко выражено на строительном рынке. Фирмы просто видят на официальных сайтах, кто допущен к аукциону. И тут начинаются переговоры.

-- Недавно мы возбудили одно такое дело, - рассказывает Наталья Сапрыкина. - Когда проводился аукцион в педуниверситете, несколько компаний были допущены. Представитель одной из них обратился с предложением к другой. Мол, мы не идем на аукцион, а ты нам выплачиваешь деньги. В данной ситуации хорошо сработали сотрудники ГУВД. Сейчас участникам сговора - ООО СК "Империя", ООО "Фенстер" и ООО "Стройпромсервис" - грозят штрафы от 1 до 15 процентов от выручки за прошлый год. На нашей практике такой процесс идет впервые.

По словам специалистов, минимизировать сговоры помогут электронные аукционы. Уже разработан механизм, появились три электронные площадки для торгов. В режиме онлайн претенденты торгуются. Это намного быстрее обычного аукциона, на который уходит от 30 до 45 дней. С новыми технологиями сроки могут быть снижены в два раза. Чтобы ввести этот механизм, нужны только аппараты для электронно-цифровой подписи. В УФАС говорят, что за этим будущее торгов.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет