Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заменил счетчик: подробное описание здесь.
Монтаж биде подвесного по этой ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда хвост крутит собакой

08.08.2009
Поправки к закону о местном самоуправлении помогают отлучить от власти засидевшихся глав,  но подталкивают к отказу от прямых выборов

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

В марте 2010 года пройдут муниципальные выборы в органы власти. Попытки пошатнуть кресло главы Карабаша предпринимались и ранее, но с некоторого времени они стали более активными. У них появилась весомая основа - недовольство и разочарование жителей в нынешних представителях муниципальной власти. Опросы населения, по данным местного отделения партии "Справедливая Россия", показывают крайне низкий рейтинг мэра Муссы Дзугаева. Среди возмущенных карабашцев в последнее время распространилась даже байка о том, что якобы на одном из собраний ветеранов градоначальник заявил: он будет служить городу до 2015 года, а потом передаст бразды правления своему сыну.

Поправки к закону о местном самоуправлении помогают отлучить от власти засидевшихся глав, но подталкивают к отказу от прямых выборов

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

В марте 2010 года пройдут муниципальные выборы в органы власти. Попытки пошатнуть кресло главы Карабаша предпринимались и ранее, но с некоторого времени они стали более активными. У них появилась весомая основа - недовольство и разочарование жителей в нынешних представителях муниципальной власти. Опросы населения, по данным местного отделения партии "Справедливая Россия", показывают крайне низкий рейтинг мэра Муссы Дзугаева. Среди возмущенных карабашцев в последнее время распространилась даже байка о том, что якобы на одном из собраний ветеранов градоначальник заявил: он будет служить городу до 2015 года, а потом передаст бразды правления своему сыну. Он и так у власти с 1994-го по 2000-й, затем с 2005-го и по сегодня. Сколько можно, вопрошают они?

Жители крайне недовольны своим мэром. В городе самые высокие в области тарифы на отопление. В больницах днем с огнем не найдешь специалистов узкого профиля, пациенты жалуются на отвратительное питание. Уличное освещение только в центре. Проблема газоснабжения северной части города не решена. Строительство жилья с 2005 года, как Мусса Дзугаев избрался мэром, практически не ведется. Нулевой цикл одного "замороженного" дома горожане за стройку не считают. Не ремонтируются и дороги. На их облагораживание выделялось 2,5 миллиона рублей из областного бюджета, но сделан только ямочный ремонт. Куда делись остальные деньги, спрашивают жители, и где обещанные еще четыре года назад физкультурно-оздоровительный комплекс и школа искусств?

Увы, о них теперь мэр даже не поминает. Зато успел засветиться глава на злоупотреблениях с жильем, построенным еще его предшественником.

Недовольство жителей работает на конкурентов Дзугаева, чем они недавно ловко и воспользовались, инициировав публичные слушания по изменениям в Устав города.

-- Все формальности были соблюдены, - рассказывает член оргкомитета по слушаниям Юрий Лапочкин, - к назначенному часу зал был полон общественников, депутатов, горожан. Но в поведении представителей администрации замечалась некоторая нервозность. Как только мы озвучили поправки в устав, согласно которым за дважды неудовлетворительно оцененную работу главу можно снимать с должности, нервозность усилилась. Помощник главы во всеуслышание объявил, что они переносят слушания. При этом он выхватил из рук работницы, ведущей регистрацию присутствующих, документ, скомкал его, и все представители администрации демонстративно покинули зал.

Инициаторам такой демарш позволил тут же заявить: почему столь нужный закон, предложенный Президентом РФ, встречается в штыки отдельными представителями власти? Слушания они все-таки провели, но итог оказался не таким, какого ждали: поправки узаконить не удалось, половина депутатов, связанных различными отношениями с Муссой Дзугаевым, (друзья, бизнес, общие интересы), проголосовала против. А сам глава нажаловался в прокуратуру, не было, мол, никаких слушаний, все подделано.

Оппозиционный клан утверждает: мы не копируем опыт Озерска, а идем параллельно с ними. Из Озерска, кстати, долетают такие известия. Мэра Сергея Чернышева свалить не может никто. Он выдвигает одно условие за другим, ловко всех обыгрывая. Пообещал, что уйдет на досрочных выборах в октябре. Но, выяснилось, досрочных выборов не будет, какую-то закорючку в устав не внесли. Потому он еще останется.

Так вот в Карабаше тоже хотят выставить сразу две оценки "неудовлетворительно" по итогам работы главы за 2007 и 2008 годы, как это в свое время сделали озерчане. Мэрских отчетов, утверждают они, в глаза не видели.

-- Мы потребовали от него отчета за прошлый год, - говорит депутат горсовета, председатель комиссии по экономике города Эвальд Папке, - но ему удалось еще на стадии утверждения повестки выкинуть этот вопрос, а когда мы все-таки собрались и спросили его, что глава сделал для города, он демонстративно встал и ушел. У нас, знаете, какая форма народовластия получается? Не собака вертит хвостом, а хвост - собакой, то есть нами. Так и живем.

Протестная часть депутатов теперь все больше склоняется к мысли о том, чтобы просить губернатора области Петра Сумина ввести и в их городе "ручное управление". Месяц назад письмо с такой просьбой подписали 443 представителя общественности и депутатского корпуса Карабаша, ждут ответа.

-- Явный кризис: низы не могут самостоятельно разрешить властный коллапс, а отлучить у нас от власти присосавшихся к ней очень трудно, они западают на нее, как на наркотик, - говорит политолог Александр Подопригора. - Институт выборности не работает, одна имитация.

В последнее время распространяется мнение, что поправки к закону о местном самоуправлении, позволяющие местным депутатским собраниям увольнять мэров, подталкивают муниципалитеты к отказу от прямых выборов. Логика: с принятием данных поправок всенародные выборы теряют смысл, и раз закон позволяет депутатам снимать с должности мэров, то логично избирать мэра из состава городского парламента.

Сторонники отстранения от власти в Карабаше Дзугаева утверждают, что такой цели перед собой не ставят. Народ, дескать, будет выбирать.

Но в том-то и дело, что прецедентов уже сколько угодно. Более трети муниципалитетов в России отказались от прямых выборов глав и выбирают их из числа депутатов местных парламентов, а на хозяйство нанимают сити-менеджеров. Администрация губернатора Пермского края, например, договорилась со своей мэрией об отмене всенародных выборов главы города. Начиная с 2011 года, когда кончаются полномочия действующего мэра, градоначальник будет избираться из числа депутатов гордумы. Одновременно они якобы откажутся от избрания половины депутатов гордумы по партийным спискам.

А в Кургане население уже судится за право выбирать себе мэров всенародным голосованием. Пенсионер подал иск в суд с требованием признать недействительными поправки в устав города, отменившие прямые выборы мэра. Истец считает, что это решение принималось без учета мнения жителей города, так как вопрос об изменении порядка избрания градоначальника официально на публичные слушания не выносили. Значит, мнение горожан по отмене прямых выборов мэра до проведения слушаний не было выявлено и конституционное право граждан на местное самоуправление нарушили.

Суд отказал пенсионеру в удовлетворении иска, тем самым поддержав нарушение конституционного права. Скорее всего, такая практика распространится повсеместно.

Комментарии
Комментариев пока нет