Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кони, шашки, два ствола

11.08.2009
В Уйском районе подростков обучают казачьему ремеслу

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

В окрестностях села Белово в Уйском районе прошел пятый сбор-поход юных казачат. Более сотни подростков из 11 сельских поселений три дня жили в палаточном лагере, разбитом на опушке березовой рощи. Погода радовала погожими деньками. Только в последний день похода небо затянуло тучками.

В этом году к юным казачатам Уйского района присоединились ребята из Дома детства Карабаша.

В Уйском районе подростков обучают казачьему ремеслу

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

В окрестностях села Белово в Уйском районе прошел пятый сбор-поход юных казачат. Более сотни подростков из 11 сельских поселений три дня жили в палаточном лагере, разбитом на опушке березовой рощи. Погода радовала погожими деньками. Только в последний день похода небо затянуло тучками.

В этом году к юным казачатам Уйского района присоединились ребята из Дома детства Карабаша. Они приехали вместе с директором Галиной Алябьевой в качестве гостей. Но сразу же стали полноправными участниками всех мероприятий.

Три дня, которые дети и взрослые провели под открытым небом на берегу живописного пруда, были до предела насыщены интересными событиями. Как рассказал корреспонденту "Челябки" руководитель сбора станичный атаман, он же председатель Собрания депутатов Уйского района Александр Чвало, в Белово прибыли отряды юных казачат из всех сел и деревень. Командирами казачьих взводов пришлось стать главам сельских администраций. Не остались в стороне и местные депутаты. Представители власти жили вместе с ребятами в палатках, питались из общего котла и участвовали в мастер-классах и многочисленных состязаниях.

Мальчишкам и девчонкам предоставили возможность почувствовать себя настоящими воинами, защитниками слабых. Казачата под присмотром опытных инструкторов занимались джигитовкой, метали ножи, рубили шашкой, стреляли из различных видов оружия. А еще они проходили школу выживания, прокладывали связь, изучали приемы рукопашного боя и освобождали заложников.

В первый же день сбора-похода бойцы взвода разведки Седьмой отдельной Оренбургского казачьего войска Чебаркульской танковой бригады устроили для ребят показательный бой: показали, как захватывают и освобождают заложников. Жаркая схватка, треск автоматных очередей, клубы порохового дыма целиком и полностью поглотили внимание ребят на целый час. А потом, к великому восторгу казачат, разведчики разрешили им пострелять из боевого оружия холостыми патронами.

Следующий день принес участникам сбора еще одну интересную встречу: свои профессиональные навыки демонстрировали наркополицейские из Миасса. Помимо показательных схваток спецназовцы в доверительной беседе рассказали казачатам страшную правду о наркотиках. А наркополицейские знают о них все.

Казака невозможно представить без коня. Джигитовка и конная выездка пользовались у ребят не меньшим интересом, чем боевые искусства. 15-летний инструктор Максим Аганин на буланом коне сразу же стал всеобщим кумиром. Парнишка может рассказывать о лошадях часами, превосходно держится в седле, выступает в конных соревнованиях. В своей семье он главный помощник. В подсобном хозяйстве Аганиных содержится целый табун лошадей - 100 голов! В свободное от преподавательских трудов время Максим катал в нарядной повозке всех желающих. Юные казачки сразу же прониклись симпатией к бравому наезднику. Кстати, после похода Максим участвовал в областных конно-спортивных соревнованиях, где занял со своей тройкой третье место.

В последний день сбора по традиции проводилась военизированная игра. В связи с неустойчивой погодой из нее исключили водную переправу на надувных плавсредствах. Но в остальном "воевали" с полной самоотдачей.

"ГРУ", военная разведка условного противника, и "свой" "Спецназ" делили сферы влияния. Накалу страстей мог позавидовать крутой боевик. Противники сражались отчаянно. Силы были примерно равны. За соблюдением правил игры и техники безопасности строго следили "военные советники", они же - инструкторы мастер-классов. Как и положено, "наши" победили. "Заложников" освободили, "бандитов" обезвредили.

После жарких дебатов жюри подвело итоги сбора-похода. При этом учитывались все очки, набранные командами за три дня. Победителями стали юные казачата из села Кидыш. Вторыми - ребята из села Аминево. А третье место досталось гостям - воспитанникам Карабашского детского дома. По мнению судейской бригады, они очень старались и призовое место заняли заслуженно.

Процедура награждения победителей и призеров продолжилась не менее торжественным моментом - обрядом посвящения в казаки. Под настоящей казачьей шашкой "новообращенные" давали клятву, после чего станичный атаман приветствовал новичков не только добрым словом, но и троекратным ударом нагайки по спине. "Казацкое крещение" получили четверо взрослых и три десятка ребятишек, пополнивших отряд юных казачат. Настоящими казаками они могут стать лишь после совершеннолетия. Повышение по службе получили Максим Аганин и Илья Михайлов. Им присвоены звания урядника и старшего урядника, что соответствует чину сержанта.

Организовали для ребят этот трехдневный праздник Собрание депутатов и администрация Уйского района, выделившие на его проведение из местного бюджета 50 тысяч рублей. Этих денег хватило на питание 130 участникам сбора. Все остальное взрослые делали для детей бесплатно.

Большое впечатление произвело знакомство с юными казачатами на детдомовских ребятишек из Карабаша. Развлекательными поезд-ками их не удивишь, но на сборе-походе они оказались впервые. По словам директора детдома Галины Алябьевой, они воочию увидели, какими должны быть будущие защитники Отечества. Городских детей удивили самостоятельность, ответственность и дисциплинированность сельских сверстников. Гостей они встретили очень радушно. Все показали и рассказали. Карабашцам пришелся по душе гид-наставник Илья Михайлов, который опекал детдомовцев во время сбора. Дети с ним подружились, обменялись телефонами, пригласили в гости. За все время сборов среди ребят не случалось ссор или размолвок. Весь день с раннего утра и до ночи у них был расписан буквально по минутам. Жизнь в палаточном лагере проходила очень организованно, без суеты и неразберихи, строго по расписанию.

Лишенных родительской заботы детей подкупило то, что взрослые жили в палатках вместе с детьми, ели солдатскую кашу из общего котла. Очень вдохновило детдомовцев третье призовое место в командном первенстве. Они сразу же захотели вступить в отряд юных казачат. Но решили сначала хорошенько подготовиться.

Много нового и интересного узнали не только дети. Педагоги и воспитатели тоже взяли на заметку некоторые педагогические находки уйчан.

-- Радует, что даже в такое трудное время есть настоящие патриоты, которые не забывают о подрастающем поколении, - сказала директор Карабашского дома детства Галина Алябьева.

Кстати, за активную работу по развитию движения юных казачат Александр Алексеевич Чвало недавно был награжден медалью "Патриот России".

Комментарии
Комментариев пока нет