Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мужичок" с седыми усами

11.08.2009
Ручка, подаренная известным писателем, оказалась счастливой

В декабре 1965 года я получил письмо от родного дяди с приглашением погостить в Анапе, где он жил. Настроение у меня было отличное: я знал гостеприимство семьи дяди Васи. В Анапу прихватил с собой диплом с красными корками об окончании секретного факультета  ДПА (ныне - аэрокосмический) Челябинского политехнического института и фотографию мраморной доски, на которой золотыми буквами были выбиты мое имя и годы учебы в вузе.

С двумя вареными курицами и булкой хлеба (несмотря на мои бурные протесты, их засунула в мой чемодан мама) я расправился очень быстро и потом пожалел, что не взял больше. Оставалась лишь банка соленых огурцов-корнишончиков, но с чем их есть? Я решил их отвезти дяде Васе, а сам стал ходить в вагон-ресторан.

Ручка, подаренная известным писателем, оказалась счастливой

В декабре 1965 года я получил письмо от родного дяди с приглашением погостить в Анапе, где он жил. Настроение у меня было отличное: я знал гостеприимство семьи дяди Васи. В Анапу прихватил с собой диплом с красными корками об окончании секретного факультета ДПА (ныне - аэрокосмический) Челябинского политехнического института и фотографию мраморной доски, на которой золотыми буквами были выбиты мое имя и годы учебы в вузе.

С двумя вареными курицами и булкой хлеба (несмотря на мои бурные протесты, их засунула в мой чемодан мама) я расправился очень быстро и потом пожалел, что не взял больше. Оставалась лишь банка соленых огурцов-корнишончиков, но с чем их есть? Я решил их отвезти дяде Васе, а сам стал ходить в вагон-ресторан. Заказывал очень скромно. Ресторан в это время года пустовал, как и весь южный поезд. А стайка молоденьких официанток в кокетливых кокошниках собиралась в одном углу, у стойки бара. Распивала чаи, похихикивала, с интересом поглядывая в мою сторону: уж явно не соответствовал мой скромный рацион новомодной прическе и щегольскому чешскому костюму, купленному по случаю на последнюю повышенную стипендию.

Одна из официанток - волоокая, белолицая, крутобедрая хохлушка пожалела меня:

-- Может, вам еще что-нибудь принести?

Стараясь соответствовать образу сибарита, с отчаянием в душе я отодвинул недоеденные макароны и уж совсем по-фанфаронски добавил:

-- I do not, miss! Thank you! Как у вас говорят: "Диета - залог здоровья!" Вы посмотрите, как я строен! - я встал из-за стола и сделал девушке полупоклон.

Хохлушка растерянно похлопала своими длиннющими ресницами, зарделась и смущенно отошла к стойке. Хотя с тех самых пор я заметил: моя порция макарон стала заметно больше и не единожды я находил под ними котлеты. А официантки еще чаще стали поглядывать на себя в зеркало, поправлять прически и подкрашивать губки.

Я заметил, как за моей игрой в самодовольного нахала с интересом подглядывает еще один постоянный клиент ресторана - невзрачный мужичок с доброй улыбкой. Седые волосы чуть дыбом, седые простецкие усы. Ему бы соломенную шляпу-брыль на голову и: точь-в-точь колхозный пасечник! Мужичок постоянно садился за соседний столик напротив меня, но его всегда надежно прикрывала могучая спина, туго обтянутая пиджаком из отличного английского шевиота.

Однажды мужичок высунулся из-за этой глыбы и озорно подмигнул мне, дескать, что скучаешь, человек?

Я ответил ему тем же. Мы еще раз перемигнулись. А потом мужичок отодвинул своего сопровождающего и, поманив пальцем, указал на место рядом с ним.

Я взял недоеденные макароны, компот и пересел за соседний столик.

Мужик-глыба угрюмо смерил меня взглядом.

-- Ладно, не кипятись, Иван, видишь, студент тощ, а мир посмотреть хочет.

Немедленно подскочила волоокая официантка:

-- Чего желаете заказать?

-- Щи по-флотски, чтобы ложка в них стояла, котлеты по-полтавски, бульбаши, чтобы в масле шкворчали:

-- Так они ж на диете, - девушка робко глянула на меня и зарделась.

-- Сегодня диета отменяется, - рубанул рукой мужичок.

-- А у меня банка малосольных корнишончиков есть, - встрял я.

-- Так что ж ты, хлопче, молчал как рыба об лед, а ну, швидче тащи, - премию мою обмоем и твой краснокожий диплом. А ты, милая, не журись, - сказал он волоокой. - Вижу, парень он гарный, только вид на себя напускает. Вот бы пара из вас получилась! Пригласите на свадьбу старика? А?

Официантка окончательно потерялась, закрыла лицо крахмальным фартучком и побежала на кухню, стуча каблучками, только замелькали стройные белые ее икры.

Горилка из армейской фляжки обжигала горло, корнишончики отдавали чесноком, хреновым листом и зверобоем, были тверды и хрустели, словно первые льдинки. Недаром на них навалился Иван-глыба. Он уже не был угрюм, с его большого потного лица не сходила улыбка.

После второй рюмки невзрачный мужичок спросил меня:

-- А ты кем будешь?

Я хвастливо вытащил диплом "с отличием" и фото мраморной доски.

-- Значит, тебя Анатолием Васильевичем кличут. Выходит, добре ты на инженера учился, уважаю за то! А меня зови просто Михаилом Александровичем. Давай еще по одной - за знакомство наше короткое и за прощание: завтра моя станция. А дивчину эту, советую, не забывай. Вижу: люб ты ей. Ой, и хороши же бы детки у вас пошли!

Я долго не засыпал, ворочался на жесткой плацкартной полке и не мог вспомнить: где, ну где я видел этого седого мужичка с доброй улыбкой, с волосами чуть дыбарем, с седыми простецкими усами, с мягким хохлацким говорком? Лишь под утро забылся.

Разбудила проводница. Она прошла по вагону, громко выкрикивая:

-- Вешенская! Станция Вешенская! Готовьтесь к выходу!

Молнией пронзила мысль: "Так это же Шолохов! Михаил Александрович Шолохов и возвращается он из Стокгольма после вручения ему Нобелевской премии! Про это же все газеты писали:"

Я глянул на перрон: тысячи ликующих людей, духовой оркестр, военное оцепление с трудом удерживает эту массу, и черные "Волги", "Волги" : Поезд замедлил ход.

Я кинулся в тамбур. Проводница опускала лестницу, но не правую по ходу движения, к перрону, а левую. Мы спешно пожали друг другу руки, а Шолохов вынул из нагрудного кармана авторучку:

-- Думаю, ты захочешь писать, Анатолий. Но тогда пиши не для угоды времени, пиши для людей!

Они спрыгнули с высокой подножки, захрустели гравием. Громадный Иван взял огромный чемодан, и они заторопились через пути, к заснеженной лесопосадке, где их ждал, пофыркивая, обыкновенный колхозный "газик".

:Та, подаренная Шолоховым авторучка, оказалась счастливой. Ею написана моя первая большая книга "Мы живы, пацаны!", у которой счастливая судьба: весь ее солидный тираж за короткое время разошелся по рукам читателей. Она стала победительницей двух престижных литературных премий.

Ну, а волоокая, что сулил мне Шолохов в невесты? Ее звали Любава. Тогда в Анапе мы обменялись адресами и обещали писать друг другу, а потом обязательно встретиться. И писали: На двенадцать ее писем я ответил одним.

Вот потому и не встретились. Видно, судьба такая.

Анатолий СТОЛЯРОВ, член Союза писателей России

Комментарии
Комментариев пока нет