Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клумбу снести, кур отвезти

11.08.2009
Жителей поселка Увильды обвинили в самовольном захвате земель

Природоохранная прокуратура и экологи довольно активно защищают жемчужину Урала - озеро Увильды - от засилья всевозможных застроек. Но без перегибов, как всегда, не обходится.

В прошлом году под дамоклов меч правосудия попали поселковые гаражи, оказавшиеся в водоохранной зоне озера. Их снесли. Нынче в конце июля в Кыштымском городском суде был удовлетворен иск, согласно которому необходимо разобрать на кирпичи гараж, расположенный в 16 метрах от заболоченного залива.

Жителей поселка Увильды обвинили в самовольном захвате земель

Природоохранная прокуратура и экологи довольно активно защищают жемчужину Урала - озеро Увильды - от засилья всевозможных застроек. Но без перегибов, как всегда, не обходится.

В прошлом году под дамоклов меч правосудия попали поселковые гаражи, оказавшиеся в водоохранной зоне озера. Их снесли. Нынче в конце июля в Кыштымском городском суде был удовлетворен иск, согласно которому необходимо разобрать на кирпичи гараж, расположенный в 16 метрах от заболоченного залива. А месяцем ранее суд постановил приостановить работу торгового павильона вблизи озера до получения положительной экологической экспертизы.

-- В 2005 году нам был выделен в аренду земельный участок. Мы согласовали со всеми инстанциями установку павильона, - рассказывает предприниматель Лилия Кривокорытова. - Все формальности соблюли. А нынче в июне уже в суде природоохранная прокуратура потребовала провести экологическую экспертизу. Хотя она делается на стадии проектирования, но никак не в процессе эксплуатации.

Павильон и прочие объекты стали представлять экологическую опасность для водоема после его разлива. Таким образом аргументировали свое обращение в суд представители природоохранных ведомств. Многие десятилетия прибрежная зона была удалена на десятки метров от нынешних ее границ. На месте теперешнего болотца жители поселка в прошлом веке разбивали огороды. Тогда же появился небольшой кирпичный гараж. Его владельцу, пожилому человеку, до сих пор невдомек: что за угроза исходит от этого более чем скромного строения? Какую опасность несет в себе торговый павильон, куда за хлебом, соком и мороженым спешат отдыхающие и местные жители, борцы за экологию тоже не уточнили.

Под экологическим прессом оказались и жители поселка Увильды, которые на своих земельных участках разбивают грядки и клумбы, разводят кур, уток. А как тогда быть с чайками и дикими утками, которые для своих экскрементов места не выбирают? На этот резонный вопрос проверяющие отреагировали с детской непосредственностью: так они же дикие!

-- Это вам смешно, а мы оказались в заложниках, - говорит жительница поселка Увильды Ольга Калябина. - На этом месте когда-то располагались комендатура поселения, подсобное хозяйство, теплицы. А потом построили дома, нам выделили здесь квартиру, разрешили разбить огород. Больше 10 лет назад до берега было очень далеко. Это позже вода подошла к нашим грядкам. А вместе с ней появились и проверяющие. Пять кур-несушек в клетке под балконом были объявлены загрязнителями природы.

Калябины пытались доказать, что их приватизированная квартира вместе с балконом является частной собственностью. И, по идее, они там могут хоть крокодила завести. Но им выписали штраф. Они уплатили 1000 рублей, а курочек отвезли к родителям в деревню.

-- Мы прекрасно понимаем, что озеро вышло из берегов, и мы поневоле оказались в прибрежной зоне. Закон надо соблюдать, но не доводить же его до абсурда! - возмущается Ольга Валентиновна. - Почему всех устраивало, когда на берегу годами были свалка и горы бутылок? Чем заросли сорняков и бурьяна лучше грядок и клумб? Для себя мы нашли простое объяснение: нас просто выживают с участков. Видимо, кому-то потребовалась эта земля.

Соседке Калябиных по земельному участку, бывшей диетсестре санатория "Лесное озеро" Людмиле Павловне Полевой экологи попеняли не только на кур, но и на клумбу с цветами, и даже на детскую песочницу с грибком-навесом.

-- Ко мне приходил начальник участка ОГУ "Особо охраняемые территории" Крупин, велел убрать песочницу и клумбу, освободить 20-метровую зону, - объясняет Людмила Павловна. - Сказал, что они мешают проходу к воде. Заявил: на берегу староста поселка посадит травку, сделает газон. Так они даже зимой приезжали, снег ворошили, проверяли, что выращиваем. Составили акт, но никаких штрафов я платить не стала. Просто вырвала цветы, разровняла клумбу и убрала навес над песочницей. Кур теперь тоже нет.

Александр Крупин, начальник участка N 18 ОГУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" :

-- Увильды - памятник природы. Утверждены границы его прибрежно-защитной полосы и водоохранной зоны. Соответственно, особые требования предъявляются к тем, кто пользуется землями на этих территориях. Есть еще 20-метровая береговая полоса общего пользования, которую незаконно захватили садоводы. А это уже нарушение конституционных прав всех других граждан.

Виктор МАРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет