Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главарю "морозовцев" осталось сидеть 10 лет

11.08.2009
Вчера областной суд оставил без изменения приговор экс-депутату ЗСО Александру Морозову

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Александр Морозов - личность одиозная во всех отношениях. В лихие 90-е его имя гремело не только в родном Златоусте, но и во всей России. Одни называли его Робином Гудом за многомиллионные пожертвования детям-сиротам, учителям, врачам, детским садам, родственникам бойцов, погибших в чеченской войне, другие - беспредельщиком  за его банду братков в длиннополых черных плащах и на тонированных джипах. С первых постсоветских лет молодой Морозов контролировал в городе и бизнес-структуры, и силовиков. Апогеем "карьеры" народного избранника был захват власти в Златоусте.

Вчера областной суд оставил без изменения приговор экс-депутату ЗСО Александру Морозову

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Александр Морозов - личность одиозная во всех отношениях. В лихие 90-е его имя гремело не только в родном Златоусте, но и во всей России. Одни называли его Робином Гудом за многомиллионные пожертвования детям-сиротам, учителям, врачам, детским садам, родственникам бойцов, погибших в чеченской войне, другие - беспредельщиком за его банду братков в длиннополых черных плащах и на тонированных джипах. С первых постсоветских лет молодой Морозов контролировал в городе и бизнес-структуры, и силовиков. Апогеем "карьеры" народного избранника был захват власти в Златоусте. Когда на Морозова завели уголовное дело, он пригласил американских журналистов. Они сняли фильм о том, "как душат демократию в отдельно взятом городе". За бандитизм, убийства, мошенничества Морозов получил в общей сложности 21 год лишения свободы. Судебные слушания тянулись с 1997-го до 2005 года. Казалось бы, человек за "колючкой" и выход в свет ему в ближайшее время не грозит. Однако даже на зоне Морозов продолжает гнуть свою линию. И нравится это далеко не всем. В итоге - новое уголовное дело и новый приговор. Сначала Металлургический райсуд Челябинска, затем и областной в кассационном порядке приговорили экс-депутата еще к двум годам лишения свободы.

Последняя статья, по которой опальный депутат вновь угодил на скамью подсудимых, 321 УК РФ - дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Если точнее, то применение неопасного для жизни насилия в отношении осужденного из мести, за оказываемое им содействие сотрудникам колонии. Следствие установило, что Морозов, на тот момент отбывающий срок в ИК-2 строгого режима, подрался с дневальным Семенко. Разборки произошли в спальной секции отряда N 12 около девяти вечера. По показаниям Семенко, активно сотрудничавшего с администрацией ИК, когда Морозов после ШИЗО прибыл в отряд, то прошел в спальню, не сняв тапочки. Ему было сделано замечание, потому что в комнате лежит ковролин и топтать его нехорошо. Морозов тапки снял практически у кровати, при этом нецензурно выразившись в адрес потерпевшего. "Семенко направился к нему, чтобы выяснить причину грубости, - говорится в протоколе опроса потерпевшего, - Морозов попытался ударить его кулаком в лицо, но попал в плечо. Затем несколько раз ударил по туловищу".

Остановили разбушевавшегося осужденного свидетели драки - осужденные Ливадный и Аскаров. Затем пришел конвоир и увел Морозова, кричавшего, что ненавидит таких, как Семенко. Уже потом в суде еще один свидетель дебоша (Фаттахов) расскажет, что он (Морозов) на самом деле высокомерно относился к остальным заключенным. "На замечание Семенко снять тапочки Морозов ответил: "А ты, овца, рот закрой", - говорит Фаттахов. Казалось бы, свидетелей достаточно, спорить не о чем. Но защита скандального сидельца считает иначе.

-- Из материалов уголовного дела очевидно, что власти преследуют Морозова за его деятельность, направленную на борьбу с коррупцией в государственных структурах, - говорит общественный защитник осужденного Антон Колмаков, кстати, в суде назвавшийся "юридически незарегистрированным сыном" экс-депутата. - И они здесь не гнушаются ничем, даже используют осужденных преступников-активистов. Здесь явно была провокация со стороны администрации ИК. А судьи обычно на такие факты глаза закрывают. Мотива мести в действиях Морозова не было. Он просто защищался. Мы намерены обжаловать решение кассационной коллегии в суде надзорной инстанции.

Адвокат Денис Куликов, назначенный подсудимому (от платного адвоката Александр Морозов отказался, считая, что в подобных услугах не нуждается), сообщил, что защитники настаивали на переквалификации статьи 321, инкриминируемой подсудимому, на более легкую. Опять же, основываясь на том, что мести не было. Были просто личные неприязненные отношения и самооборона. "Я отстаивал в учреждении свои права, требовал от сотрудников обращения со мной на "вы", просил, чтобы в присутствии не говорили нецензурных слов, - заявил в суде Александр Морозов. - Из-за этого меня лишили переписки, признали злостным нарушителем. Семенко первым нанес удар по голове, а затем в область солнечного сплетения".

Морозов также утверждает, когда завязалась драка, другие заключенные стали кричать дежурному конвоиру, что он, Морозов, бьет Семенко. А три показания сокамерников против него одного - дело изначально проигрышное. Друзья Александра Морозова, его тетя (мать погибла в автокатастрофе) считают, что их Сашу просто решили оставить за "колючкой" на всю жизнь - выпускать боятся. А закон смотрит на противоправность действий экс-депутата и оценивает их по справедливости. В итоге с 8 июня 2009 года сидеть "Робину Гуду" еще 10 лет и три месяца: до сентября 2019 года. Сейчас Морозов находится в ФБУ ИК-6.

Александр Морозов родился в 1969 году. Осужден: в 1998 году Челябин-ским областным судом за применение насилия в отношении представителя власти (по ст. 318 ч. 1 УК РФ) к лишению свободы на срок 2,5 года; в 2001 году Челябинским областным судом за организацию банды, убийства (по ст.ст. 17, 103, 102 п.п. "в, и", 148 ч. 3 УК РСФСР, 126 ч. 3, 167 ч. 2, 209 ч. 1 УК РФ) к лишению свободы на срок 18 лет; в 2005 году Центральным районным судом Челябинска за мошенничество, совершенное организованной группой, с использованием служебного положения, в крупном размере (по ст.ст. 159 ч. 3 п.п. "а, б" УК РФ) к лишению свободы на срок 21 год. Под контролем "водочной мафии", главарем которой был Морозов, оказался комбинат "Казак Уральский". Морозов назначал туда своих людей, в том числе депутатов ЗСО. Арестовали народного избранника год спустя, когда он на джипе с револьвером в портфеле сбил сотрудника ГАИ и скрылся. Его приговорили к трем годам заключения. Спустя год обвинили в организации преступного сообщества, убийстве гендиректора "Казака Уральского" Подшивалова и конкурента по бизнесу в Златоусте Михальченко. Более 100 томов уголовного дела морозовцев пестрят фактами изнасилования, вымогательств, разбойных нападений.

Комментарии
Комментариев пока нет