Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Температура августа будет около нормы

11.08.2009
Самые точные прогнозы погоды - только однодневные, убеждена начальник метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Надежда Ячменева

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

--  Надежда Владимировна, расскажите подробнее о работе синоптиков. Как делаются прогнозы погоды в Челябинске и области?

--  Работа синоптика строится на анализе фактической информации, которая поступает в виде карт погоды. Это географическая карта, на которую наносится фактическая погода. Приземные карты поступают через каждые три часа. При помощи их определяются места расположения и смещение циклонов и антициклонов.

Самые точные прогнозы погоды - только однодневные, убеждена начальник метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Надежда Ячменева

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

-- Надежда Владимировна, расскажите подробнее о работе синоптиков. Как делаются прогнозы погоды в Челябинске и области?

-- Работа синоптика строится на анализе фактической информации, которая поступает в виде карт погоды. Это географическая карта, на которую наносится фактическая погода. Приземные карты поступают через каждые три часа. При помощи их определяются места расположения и смещение циклонов и антициклонов. Атмосферные фронты несут облачность, осадки, усиление ветра, грозы, потепление или похолодание. Антициклоны формируют малооблачную и сухую погоду: летом жаркую, зимой морозную. Но на практике все значительно сложнее: по мере развития воздушные массы меняют свои свойства.

Для исследования верхних слоев атмосферы выпускаются радиозонды. Он один-два раза в сутки поднимает на высоту до 25-40 километров измерительные приборы. У нас в области радиозонд не выпускается, ближайшие пункты - Курган, Екатеринбург, Уфа. Существуют и спутниковые снимки облачности и данные метеолокатора (МРЛ). Эта информация очень помогает в летнее время при прогнозе грозы, ливней, града, шквалов и смерчей.

Для того, чтобы составить прогноз на одни сутки, нужно проанализировать 30-40 карт. Наиболее достоверными считаются расчеты на шесть дней. Но чтобы составить прогноз, надо проанализировать 200-300 карт погоды. А можно представить эти расчеты в виде таблицы, как это делается на большинстве сайтов Интернета. Но там предупреждают, что данные без синоптического контроля, поэтому достоверность прогноза снижена.

-- Какие проблемы есть у челябинской службы прогнозов?

-- Нужны новые автоматизированные наблюдательные станции, МРЛ. Но без кадров все равно не обойтись. Челябинские вузы синоптиков не готовят, да их и не требуется много. Пригласить молодых специалистов из Перми или Санкт-Петербурга мы не можем: не обеспечиваем жильем. Пока дорабатывают старые кадры, средний возраст синоптика у нас в отделе 52 года.

-- Недостаток кадров сказывается на объемах работы?

-- Да, мы можем составить только кратко-срочные прогнозы (на одни сутки). На двое-трое суток прогнозы составляют для Челябинска, Кургана и Перми свердловские синоптики. Для составления долгосрочных прогнозов нужна база данных, которая имеется лишь в Гидрометцентре России. Достоверность этого прогноза не превышает 70 процентов. Поэтому и нареканий к такому прогнозу много. А ругают нас. Самое важное в нашей работе - это спрогнозировать опасные явления природы: сильные морозы, заморозки, сильные дожди, снегопады, усиление ветра. Если нам удается предупредить опасную погоду за один-три дня, это здорово.

-- Первые два месяца нынешнего лета отличались от прошлогодних?

-- Лето в последние три года во многом похоже. Это и поздние заморозки (в 2007-2008 годах в июне, в этом - в начале июля), и повышенная грозовая деятельность, и периодические похолодания. В прошлом году в июне среднемесячная температура воздуха оказалась близкой к норме, а в июле на 2-4°С теплее. В этом июнь на 1-4°С теплее, а июль около нормы. Связано это с особенностями общей циркуляции воздуха в атмо-сфере. В последние годы в летнее время у нас преобладает меридиональная циркуляция: на высоте - северные потоки, с которыми приходит прохладный арктический воздух. Иногда потоки меняются на южные, тогда на Урал смещаются южные циклоны с обильными дождями. Усиление циклонической активности способствует грозам.

-- И все же летом ночные и дневные температуры сильно отличаются...

-- При меридиональном переносе воздушных масс перепады температур всегда ощутимее. Воздух поступает с севера или с юга - разница заметнее. Если бы преобладал западный перенос, погода была бы более однородная.

-- Можно ли по цвету молнии предсказать, что нас ожидает - дождь или град?

-- Молнии действительно бывают разного цвета и формы, но исследований на эту тему мало. Обычно молнии наблюдаются при сильных грозах: тогда и ливни, и град возможны. Предсказывая осадки, лучше смотреть на облако: чем больше его мощность, чем темнее основание, тем более вероятны ливень и град. А вообще в метеорологии до сих пор много загадок. Атмосферные процессы сложны, в них заложено большое количество энергии, которую, может, мы когда-нибудь научимся использовать в своих целях. Но я сомневаюсь, что даже тогда вероятность долгосрочных прогнозов будет большая. Не только человек зависит от погоды: он своим воздействием на окружающую среду влияет на атмосферные процессы.

-- Надежда Владимировна, какой погоды нам ждать в августе?

-- Что касается месячных прогнозов, составляемых в Гидрометцентре России, то июльский прогноз в этом году "не пошел", и прогноз на август тоже уже изменился. Сначала август ожидался теплее нормы, а сейчас предполагается около нормы. Преобладающая температура ночью 8-14°, днем 19-25°, в конце месяца похолодание ночью до 4-9°, днем до 15-20°. Дожди наиболее вероятны в первой и второй декадах.

Комментарии
Комментариев пока нет