Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чья пенсия больше

18.08.2000
На какую прибавку могут рассчитывать наши старики

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

В редакцию "Челябинского рабочего" обращаются постоянные читатели с просьбой разъяснить, почему августовскую "надбавку" не получили работающие пенсионеры. Многие при этом ссылаются на телевыступление В. Путина, в котором он отметил, что пенсии в России увеличатся в среднем на 125 рублей.

"Пенсионный" указ В. Путина распространяется не на всех.

На какую прибавку могут рассчитывать наши старики

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

В редакцию "Челябинского рабочего" обращаются постоянные читатели с просьбой разъяснить, почему августовскую "надбавку" не получили работающие пенсионеры. Многие при этом ссылаются на телевыступление В. Путина, в котором он отметил, что пенсии в России увеличатся в среднем на 125 рублей.

"Пенсионный" указ В. Путина распространяется не на всех. Он поднимает верхнюю планку отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате по стране с 0,8 до 0,95, что важно лишь при исчислении пенсий с применением индивидуального коэффициента (ИКП). А в соответствии с федеральным законодательством, пенсии с ИКП рассчитывают только неработающим пенсионерам.

Этой "тонкостью", кстати, в последнее время объясняют исход южноуральских стариков с работы. Многие ушли на заслуженный отдых ближе к августу (в июле пенсии с ИКП получали 49,6 процента пенсионеров области, в августе - 53,5).

Люди, которые трудятся на низкооплачиваемой работе (сторожами, медсестрами, нянечками, техничками), мало, а иногда вовсе ничего не теряют от "перемены статуса". Если их заработок составлял 200-300 рублей при пенсии 600-700, то после увольнения "начинает действовать" ИКП, и пенсия может существенно увеличиться. Такой оборот делает бессмысленным "зарабатывание" на предприятии, в организации: в обоих случаях материальная обеспеченность будет примерно одинаковая.

Иное дело, когда зарплата несколько выше (скажем, 1,5 тысячи рублей). До пересчета пенсия равнялась, к примеру, 730 рублям, а с использованием ИКП стала 850 рублей. Здесь уже есть повод задуматься о материальных потерях: достаточно ли велика августовская прибавка, чтобы "отказаться от места"?

Но коль уж человек "решит перейти" на пенсию с ИКП, ему надо знать установленный порядок. Неработающим он будет считаться тогда, когда обратится в органы соцзащиты с заявлением и трудовой книжкой, где есть надлежащим образом оформленная запись об увольнении. Обратиться должен сам гражданин, а не администрация предприятия, где он еще недавно трудился. Когда это будет исполнено, пенсию пересчитают "со сдвигом" на календарный месяц (допустим, один пенсионер сообщил об увольнении 15 июля, другой - 31-го, но в обоих случаях перерасчет произведут с 1 августа).

Сегодня ясно, что государство взяло курс на "более прогрессивный" способ расчета пенсий с ИКП, о чем свидетельствует и недавний ответ заместителя министра труда РФ администрации области. В письме, в частности, отмечается: идет реформирование пенсионной системы, более последовательное внедрение страхового принципа. Поэтому "в случае благоприятного развития финансовой и экономической обстановки в стране возможно будет рассмотреть вопрос о повышении предельного размера соотношения заработков до 1,2".

Что это означает? ИКП зависит не только от трудового стажа, но и отношения заработков (среднемесячного заработка пенсионера за период, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной зарплате в стране за тот же период времени). Пока соотношение это искусственно "сдерживается" правовыми документами, верхний его порог установлен на уровне 0,95, хотя в строгом соответствии с арифметикой может подниматься и выше. Другими словами, если фактическое отношение двух заработков на сегодняшний день будет, к примеру, 1,4, его все равно учтут как 0,95.

Впрочем, не у каждого пенсионера и сегодня соотношение зарплат достигает максимальной величины - 0,95. Но здесь, учит жизнь, не для всех все фатально безнадежно. Активность и самостоятельность людей порой приводят к желаемым результатам. Работники областного управления социальной защиты вспомнили, в общем-то, удивительный факт. Челябинская пенсионерка, чей трудовой стаж превышает 40 лет, решила "поэкспериментировать" с цифрами. Зная свою зарплату в разные годы, стала "делить" ее на среднюю зарплату по стране за тот же период (чем выше собственный заработок и соответственно ниже средний по стране, тем больше ИКП). Труды пожилой женщины были вознаграждены. Она нашла очень благоприятное для себя соотношение на "материале" 60-х годов. В результате пенсию ей пересчитали с 500 почти до 900 рублей, во что с трудом поверила сама пенсионерка.

Быть может, этот случай побудит и других южноуральцев, чьи пенсии рассчитываются с применением ИКП, "поискать" благоприятное соотношение двух зарплат. Данные о своем заработке можно запросить в бухгалтериях предприятий. Ниже приводится среднемесячная зарплата по стране в разное время. n

n Как уточнили в главном управлении социальной защиты и пенсионного обеспечения населения области, Президент РФ назвал в числе получателей 18 миллионов человек, тогда как в стране 38 миллионов пенсионеров. То есть, по ранее сделанным прогнозам, пенсия должна была вырасти примерно у каждого второго россиянина пенсионного возраста, и то у всех по-разному: у кого-то на 70-80, а у кого-то на 100 и более рублей. В области же она выросла только у каждого четвертого.

Комментарии
Комментариев пока нет