Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы очередь стала короче

12.08.2009
С 1 сентября южноуральские родители, которые водят малышей в частный детский сад, будут получать компенсацию

Каков размер компенсации? Расчет таков. Берется средняя родительская плата за муниципальный детский сад области. И от этой суммы начисляется компенсация: за первого ребенка 20 процентов, за второго - 50, за третьего - 70. Деньги, конечно, невеликие, но важна ведь и моральная сторона. Всего в нашей области 1846 детей посещают внегосударственные учреждения.

С 1 сентября южноуральские родители, которые водят малышей в частный детский сад, будут получать компенсацию

Каков размер компенсации? Расчет таков. Берется средняя родительская плата за муниципальный детский сад области. И от этой суммы начисляется компенсация: за первого ребенка 20 процентов, за второго - 50, за третьего - 70. Деньги, конечно, невеликие, но важна ведь и моральная сторона. Всего в нашей области 1846 детей посещают внегосударственные учреждения. Частные детские сады, не имеющие лицензии, не считаются.

Компенсация родителям за частный детский сад - это одна из мер для уменьшения очередей в дошкольные учреждения. В этом году из детских садов ушли 35 тысяч будущих первоклассников. Но число их потенциальных воспитанников увеличилось на десять тысяч, потому что в последние годы в нашей области рождается 43-44 тысячи малышей. Готовы ли дошкольные учреждения принять возросший поток детей в связи с увеличением рождаемости, стимулированным федеральной властью? Что делают муниципальные власти для создания новых мест? Эти вопросы выясняло вчера министерство образования и науки нашей области на видеоконференции с главами городов и районов.

Ситуация в области неоднозначная, как и внутри самих территорий. В Златоусте, например, очередь почти ликвидировали. Некоторые детские сады заполнены всего на 70 процентов. Но это в тех микрорайонах, где живут в основном пенсионеры. А где много молодежи, проблема устройства ребенка в детский сад остается острой.

В Аше, известной своими успехами в образовании, детскими садами обеспечены всего 58 процентов малышей. Есть пустующий детский сад, но нет денег для капитального ремонта.

-- Давайте эту проблему решать вместе, - предлагает министр образования и науки области Владимир Садырин и слышит в ответ радостное согласие. В условиях кризиса только так и можно бороться с очередями. Ведь вся основная работа по снижению дефицита мест легла сегодня на плечи муниципальной власти.

До кризиса за три года в нашей области появилось 32 тысячи новых мест в детских садах. Только в 2008 году путевки в садик получили 15 711 детей дошкольного возраста. В Челябинске и Магнитогорске построили четыре детских сада, в Сатке возвели пристрой на 120 мест. Но в этом году работа застопорилась. И сегодня еще возвращают здания бывших детских садов, делают в них капитальные ремонты. Так, например, в Нязепетровском районе запустили в строй детский садик "Березка". И в других территориях принимают все меры для того, чтобы очереди стали короче. Но проблема решается тяжело. Пока удалось создать в детских садах всего лишь 1086 новых мест. Стоит замороженным новенький детский сад в селе Выдрино Уйского района. Остались кровельные и внутренние работы.

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет