Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка фильтров питьевой воды в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/filter/cleanwater/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Охотников посчитают и узаконят

12.08.2009
Пока в регионах ждут дополнений к новому федеральному закону, охотники области готовятся к очередному сезону

В конце июля Дмитрий Медведев подписал Закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Это первый закон, который уделил большое внимание этому виду деятельности со времен Ленина. Поэтому многие специалисты находят его не столь совершенным. К началу действия закона (апрель 2010 года) к нему будет принято около 20 подзаконных актов.

20 процентов  на общее благо

Основной пункт нового закона в том, что 20 процентов охотничьих угодий регионов должно быть выделено в общее пользование.

Пока в регионах ждут дополнений к новому федеральному закону, охотники области готовятся к очередному сезону

В конце июля Дмитрий Медведев подписал Закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Это первый закон, который уделил большое внимание этому виду деятельности со времен Ленина. Поэтому многие специалисты находят его не столь совершенным. К началу действия закона (апрель 2010 года) к нему будет принято около 20 подзаконных актов.

20 процентов на общее благо

Основной пункт нового закона в том, что 20 процентов охотничьих угодий регионов должно быть выделено в общее пользование. Таким образом государство пытается повернуть структуры охотничьего хозяйства и охотпользователей лицом к простому охотнику. В Челябинской области общественных охотугодий на данный момент остался всего 1 процент. В этом году министерство радиационной и экологической безопасности на 80 процентов провело процедуру заключения новых договоров на угодья. Все они сроком до 25 лет. Как отметил вчера на совещании охотпользователей министр экологии Геннадий Подтесов, если позиция государства в смысле выделения "доступных" для всех охотников земель будет "строгой", то в следующем году в каждом районе области придется отделить от частных охотугодий по 20 процентов территории.

Ужесточаются требования и к охотпользователям. Как отметил Геннадий Подтесов, министерство вправе расторгнуть договор с теми обществами и частными лицами, которые не будут соблюдать требования, предъявляемые к охотпользователям и соблюдению законов. В этом году распределение угодий происходило при помощи конкурсов. Освободившиеся земли (оставшиеся после расторжения договора с нарушителем) будут распределяться при помощи аукционов. А мелким и общественным организациям будет сложно выиграть такой аукцион.

Плата за охоту будет отличаться по регионам, но в каждом отдельном регионе она будет единой для всех охотников, независимо от их принадлежности к тому или иному обществу. Также законом регламентируется единый государственный билет охотника. Он будет выдаваться на неограниченный срок и будет действителен во всех регионах России после внесения его в государственный охотхозяйственный реестр. Но, как отметил начальник управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира Андрей Питовин, начало введения билета охотника отложено до 2011 года.

Охота начинается

Пока в регионах ждут дополнений к новому закону, охотники готовятся к новому охотничьему сезону. В Челябинской области официальное его начало запланировано на 22 августа. С этого числа будет разрешена охота на водоплавающую дичь. Но уже сегодня многие охотхозяйства просят перенести охоту на начало сентября, потому что птичий молодняк еще не встал на крыло.

В этом сезоне охота на бурого медведя и диких копытных животных будет проводиться только под контролем егерской службы. Это должно обеспечить соблюдение правил и безопасность самих охотников. Причем в талоне на охоту будет отмечаться, какого числа добыто животное, чтобы не было соблазна использовать документ несколько раз. Сезон охоты на бурого медведя продлится с 1 августа по 31 декабря, на самца косули - с 25 августа по 30 сентября. На косулю в этом году разрешено охотиться с нарезным оружием. Но самца косули можно будет добывать не путем загона животного, а в местах подкормки. Более строгими стали правила при групповой охоте. Кроме лицензии на охоту охотники должны будут предоставить егерю разрешение на ношение оружия, пройти инструктаж и расписаться за это.

Кстати, как отметили на совещании, лимит добычи на косулю в целом по области по сравнению с 2005 годом увеличен в два раза, на кабана - в четыре раза. В этом году увеличилась численность волка и бобра. Есть предложение путевки на охоту на бобра сделать бесплатными, так как эти животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству.

На территории охотничьих хозяйств общего пользования в 2009 году запрещена охота на лося и самок кабана, имеющих приплод этого года. Установлены ограничения по охоте на некоторые виды животных. За один день охоты нельзя убивать более одного зайца, десятка водоплавающих птиц и не более пяти рябчиков, степной и полевой дичи.

Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет