Новости

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

10 процентов человечества

12.08.2009
Сегодня Всемирный день левшей, который отмечается 15 лет.

Сегодня Всемирный день левшей, который отмечается 15 лет.

Люди, которые все могут одной левой, составляют 10 процентов человечества. Психологи говорят, что эти люди обладают сильным характером и творческим потенциалом. Так ли это, мы попытались узнать у челябинских врачей, которые сами пишут левой рукой.

Меня никто не переучивал

«Вы кто?» - спросила я у молодого человека, оказавшегося за столом в ординаторской отделения, где работала.

«Невропатолог». «Понятно, - сообразила я. - Прислали интерна на консультацию».

Я была полна решимости добиваться прихода «настоящего» невропатолога, а не вчерашнего студента, поскольку речь шла о серьезном диагностическом решении, от которого зависела судьба больного.

- Я врач, к вам меня направила заведующая, вы прочтите мое заключение, - ответил новый знакомый.

Меня убедили не слова, а интонация. Ладно, решила, может, действительно юноша компетентен.

Евгений Клепиков писал медленно, потом дождался, пока терапевты ознакомились с его заключением, и поскольку вопросов действительно не возникло, исчез так же тихо, как появился.

Обычно приход нового врача в коллектив сопровождается неминуемыми слухами: кто он, кто его родители, женат не женат. Евгений Клепиков «вошел» в больницу, как профессиональный пловец в прыжке - без шума и всплесков. Коллектив расступился, как вода, незаметно. И биография оказалась короткой: школа, медакадемия, ординатура, работа в неврологическом отделении ГКБ № 8.

Поводом для нынешнего общения с Е. Клепиковым послужил День левшей. Было интересно узнать соображения невролога по поводу того, чем отличаются правши от левшей, у человека, который сам относится к 10 процентам человечества.

- Считается, что у чистых левшей доминирует правое полушарие мозга, они склонны к творчеству, естественным наукам, - говорит Евгений.

- А есть и не «чистые» левши?

- Есть. Сколько таких людей в мире, не знаю, но встречаются те, у которых правое и левое полушария одинаковы. Они могут писать обеими руками, хотя, как правило, лучше пишут одной.

- Трудно быть левшой в праворуком мире?

- Я не ощущаю трудностей. Адаптирован с детства, меня никто не пытался переучивать: как взял в детском садике ручку в левую руку, так и пишу. Впрочем, некоторое неудобство при контакте с бытовыми вещами иногда возникает, например, с ножницами.

Право на индивидуальность

В одном недавнем разговоре Светлана Пилипенко поделилась, как непросто складываются у старшей дочери отношения с учительницей. Я не знакома с малышкой: но чем эмоциональнее рассказывала мама о дочкиных перипетиях, тем больше я убеждалась в схожести их характеров.

10 лет назад Светлана пришла в больницу реаниматологом. Первое ее появление в отделении ознаменовалось спором. Суть его уже позабылась, но ярость, с которой молодой врач отстаивала свою не бесспорную позицию, поразила. В медицине все-таки еще действуют принципы соподчинения, уважения мнения старшего, а появившийся без году неделя специалист, похоже, никого не хотела слушать, кроме себя.

С годами Светлана научилась сдержанности, да и коллеги, узнав ее в деле, стали воспринимать резкость суждений спокойней, частично списывая их на молодость, частично на особенность натуры, поскольку в корпусе она оказалась единственной левшой. Мир левшей нам малознаком. Может, им, с детства отстаивающим свое право на особенность, свойствен такой стиль поведения?

Левша неуклюж?

О том, что свойственно, а что нет левшам, ходит немало легенд, не доказанных, но и не опровергнутых. Считают, что среди левшей выше процент одаренных людей, и приводят в пример Леонардо да Винчи, Юлия Цезаря, Чарли Чаплина. Но ведь на каждого Пола Маккартни (он тоже левша) найдется с десяток не менее талантливых правшей.

Кое-кто пытается доказать, что левши, наоборот, неловкие и неуклюжие люди, но на присказку «неуклюжий, как левша» вспоминается знаменитый Левша Лескова, подковавший блоху.

Несмотря на молодость, и Светлана, и Евгений зарекомендовали себя как грамотные специалисты, преданные избранной профессии. У медиков немало профессиональных праздников. А у них - на один больше.

К слову

Список известных людей, которые все делали одной левой: Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт Де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна д'Арк и даже три президента США - Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет