Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт переключателя кран душ, ссылка на описание.
Накачать губы гиалуроновой кислотой на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Козырять необязательно, прятаться можно

13.08.2009
Руководство областного УГИБДД рассказало о новом кодексе поведения инспекторов ДПС

По словам начальника отдела дорожно-патрульной службы, розыска, административной практики и дознания УГИБДД ГУВД области Максима Куляшова, принципиально новых требований в регламент не вводилось. Все они взяты из разных кодексов и объединены в единый документ. Однако именно эта бумага четко разъясняет права и обязанности как стражей правопорядка, так и самих водителей.

Прежде всего на трассе никто не вправе запретить водителю снимать или записывать на видео или аудионоситель всю беседу с инспектором. Однако есть перечень объектов, где такие действия запрещены: блокпост, охраняемый объект или зона, куда требуется специальное разрешение.

Руководство областного УГИБДД рассказало о новом кодексе поведения инспекторов ДПС

По словам начальника отдела дорожно-патрульной службы, розыска, административной практики и дознания УГИБДД ГУВД области Максима Куляшова, принципиально новых требований в регламент не вводилось. Все они взяты из разных кодексов и объединены в единый документ. Однако именно эта бумага четко разъясняет права и обязанности как стражей правопорядка, так и самих водителей.

Прежде всего на трассе никто не вправе запретить водителю снимать или записывать на видео или аудионоситель всю беседу с инспектором. Однако есть перечень объектов, где такие действия запрещены: блокпост, охраняемый объект или зона, куда требуется специальное разрешение. Полный список есть в регламенте.

В регламенте также четко оговорено, с какой стороны инспектор должен подходить к автомобилю, на каком расстоянии от него останавливаться и как представляться. Но отдавать честь гражданскому лицу он не обязан. Регламент разрешает сотруднику ГИБДД использовать естественные и искусственные укрытия, а также снимать нарушителя на видеокамеру из засады. Документ разграничивает понятия "осмотр" и "досмотр". В первом случае инспектор предлагает водителю осмотреть машину, не касаясь вещей хозяина авто. Если же водитель отказывается, то приглашаются понятые и при них сотрудник ГИБДД имеет право сам до-смотреть автомобиль. Это может делаться и без присутствия водителя.

Одна из важнейших составляющих нового регламента - время. Его на беседу с каждым водителем отводится очень мало. И если раньше были случаи, когда инспектор останавливал по пять автомобилей сразу и подходил к каждому водителю по очереди, то теперь это строго запрещено.

Четко прописаны действия инспектора при работе с кастой "неприкасаемых" : с судьями, сотрудниками прокуратуры, кандидатами в депутаты, самими депутатами и другими.

-- С ними работают на общих основаниях, - говорит Максим Куляшов. - Если имеющий "иммунитет" водитель пьян, в отношении его также составляется протокол. Далее он отстраняется от управления и направляется на освидетельствование. Машина временно конфискуется. Материалы направляются в прокуратуру либо в суд. Единственное, что не действует против таких людей, так это административный арест. Однако если человек забыл удостоверение, он арестовывается на общих основаниях.

Впрочем, "в чистом поле" тяжело проверить соблюдение регламента всеми сотрудниками ДПС. Надзорные функции лягут на плечи департамента обеспечения безопасности дорожного движения, а также на самих руководителей на местах.

-- Это гласный и негласный контроль, - продолжает Максим Куляшов. - Например, скрытое наблюдение за сотрудниками. Частота проверок рассчитывается из количества обращений граждан в отношении того или иного инспектора. Уделяется внимание и коррупции. Если, например, один сотрудник выдает солидные результаты по штрафам, а его коллега, который работает на этом же месте, в разы меньше, тут есть над чем задуматься. Видимо, деньги на оплату штрафов уходят не туда.

За все нарушения регламента инспекторов будут наказывать: начиная от выговоров, лишения премиальных, задержек при присвоении очередных званий и заканчивая увольнением.

Подробности по новому регламенту южноуральские водители могут увидеть на сайте МВД России www.mvd.ru.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет