Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не давайте голове узурпировать ваши чувства

15.08.2009
Челябинский психотерапевт Андрей Бабин советует людям, впавшим в депрессию, снять с себя интеллектуальный колпак.

Челябинский психотерапевт Андрей Бабин советует людям, впавшим в депрессию, снять с себя интеллектуальный колпак.

- В связи с происходящими в мире событиями тысячи людей угодили в психбольницы. Скажите, может ли визит к психотерапевту помочь людям, загнанным в угол?

- Психотерапия заключается не во всяких умных моментах. Если у человека есть друзья, товарищи, если у него есть жилетка, в которую можно выплакаться, то и психотерапевт такому человеку не нужен. Пускай друзья выслушают его, скажут массу глупых советов, а человек, как это ни парадоксально, выберет из кучи советов правильный. Это работает. А я - друг по профессии. Когда не к кому обратиться, люди идут ко мне.

- И что, нет разницы? А как же всякие психологические выкрутасы?

- В момент работы я не прибегаю к врачебному жаргону, отточенным жестам, к технологиям НЛП. Это все от лукавого. Чтобы помочь человеку, зачастую нужно просто дать ему выговориться, а я в это время сопереживаю, поддерживаю. Душа душу лечит - это единственное правило, которое я определил для себя.

- Добрым советом помогаете? Например, человека выгнали с работы, денег нет, кредит платить не с чего, жена ушла к соседу, а у любимой собаки расстройство желудка от дешевого корма. Этому человеку по утрам вставать не хочется. Что вы ему скажете?

- Я скажу так: «Если не хочется вставать и если есть такая возможность, лежи и спи». Как сказал Козьма Прутков, счастье - очень простая вещь: это почесать там, где чешется. Неуверенность в завтрашнем дне сидит не в голове, она возникает оттого, что чего-то хочется, но ты не можешь понять, чего именно. Отсюда возникает неосознанное напряжение, которое тревожит. Духовное очень плавно и органически вырастает из душевного, а душевное - из физиологического. Если вы расстроились, а на следующий день утром проснулись, выспались, отдохнули, то и настроение улучшилось. Физиология помогла.

- То есть вы предлагаете несчастному отдохнуть на природе с шашлыками, и тогда все у него образуется?

- Вы используете клише: природа, шашлыки, выпивка. Все совсем не так. Может быть, достаточно просто посидеть на солнышке, поделиться семечками с воробьями. Наконец, определиться с сиюминутной потребностью и пойти ей навстречу, если, конечно, твое сиюминутное «хочу» никому не мешает. Даже в сказках, когда Иван приходит к Бабе Яге, а та пристает к нему с вопросами, он ей отвечает: «Сначала напои, накорми, баню истопи, спать уложи, потом уже спрашивай».

- Есть люди, для которых первично не физическое, а духовное.

- Есть, но их мало. Навскидку могу вспомнить человек семь-восемь. Но за все приходится расплачиваться. Несгибаемость вызывает напряжение, а напряжение - болезнь.

- Вспомнилась строчка из стихотворения: «Нет у нас порядка на земле, и сплошная ипотека впереди». Меня удручает этот дурацкий сценарий: всю жизнь живешь плохо, отдаешь все деньги за квартиру, потом, расплатившись, умираешь, и за твое жилье грызутся всякие посторонние люди.

- И вовсе даже не плохой сценарий. По крайней мере, в нем есть надежда: полжизни выживаешь, полжизни доживаешь. А надежда все равно есть, пусть даже не в этой жизни. Кто хочет «потрогать» жизнь мозгами, задает много риторических вопросов - тот растрачивает попусту свои надежды. По этому поводу хихикал Василий Розанов. «Что делать, что делать, - говорил он, - если лето- собирать ягоды и грибы, если зима - пить чай с вареньем».

- Зачем? Мне совершенно неинтересно собирать ягоды и грибы, не понимаю, что люди в этом находят.

- Это спрашиваете не вы, а ваши сухие мозги. Когда вы эти вопросы задаете, то бессознательно тащитесь, словно говоря: «Вот какая я особенная, непонятная». Да, вы уникальны, но в своей зашоренности. Именно поэтому вы ко мне обратились с неосознанной болью, от которой тащитесь.

- А вам кажется, что это очень правильное и очень нужное человечеству занятие - собирать грибы и ягоды? Глупость какая!

- Если говорить о всемирной тоске, мерить все большими величинами, то все проблемы выеденного яйца не стоят. Люди к вопросам о смысле жизни не обращаются сиюминутно. Они живут простыми, мелкими, тихими радостями. Конечно, с точки зрения ума это глупо. С точки зрения логики, любое чувство иррационально, нелогично, а ведь за мелкими пустячками всегда скрывается маленькое чувство. Если кому-то кажется, что жизнь становится глупой, это означает, что человек на чувственном уровне перестал считывать происходящее.

- И что же делать? Научиться просто, мудро жить? Смотреть на небо и молиться богу? Кажется, вы еще советовали шить сарафаны.

- Это песня такая: «Вы полагаете, это все будет носиться? Я полагаю, что это все следует шить». Чтобы быть счастливым, надо научиться жить сиюминутным. Так когда-то мы умели делать в детстве: семь раз ошибешься, а на восьмой раз интуитивно сделаешь правильно.

- Мне говорили по-другому… А еще говорили, чтобы жизнь сложилась, нужно учиться, учиться и учиться.

- Образование - это просто инструментарий. А когда инструментарий абсолютизируется, человек насилует свои внутренние потребности. Такой человек не станет счастливым, потому что он всю жизнь будет равняться на то, как надо, как положено. У него будет возникать ощущение дежа вю, его перестанут радовать базовые потребности.

- Почему?

- Потому что голова узурпирует все чувства. На человека надевается интеллектуальный колпак, чувства превращаются в мыслеформы и перестают приносить радость. К примеру, у нас принято поэтизировать образ Ассоли. Но прочитайте внимательно Грина: капитан Грэй встретился с девочкой на берегу. Она рассказала ему о своей мечте, но сама не узнала любимого человека, потому что у Грэя не было пуговиц, шпаги, шляпы с пером. Ассоль так бы и ходила всю жизнь: старой бабушкой, с паркинсонизмом, шаркающей походкой вдоль берега. Она бы хранила верность мечте. Не зря ее малахольной звали, семья-то была с придурью! Ассоль не считывала жизнь на чувственном уровне.

- А как научиться жить чувствами?

- Перестать наблюдать за ними, потому что самое осторожное наблюдение за чувством его убивает. Бальзак говорил: «Не прикасайтесь к идеалу, на ваших руках останется его позолота». Расширяйте палитру чувств, находите оттенки и полутона.

Комментарии
Комментариев пока нет