Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Командиром буду я

14.08.2009
Лидерство ребенка нужно использовать в мирных целях.

Лидерство ребенка нужно использовать в мирных целях.

«Наша дочь Полинка в этом году идет в первый класс. Она мало ходила в детский сад. Сначала мы ждали места, а потом у дочки случилась травма позвоночника. Со здоровьем у нее сейчас все в порядке. И к школе мы ее подготовили. А проблема у нас такая. Полинка по характеру - ребенок-лидер. Любит «строить» других детей. В играх сама называет себя капитаном или командиром. Если кто не подчиняется, выгоняет. Дети на нее порой обижаются. Да и в садике воспитательница ругала Полинку за своеволие, когда она командовала за столом или сама делила игрушки. Очень хочется, чтобы в школе у нее сложились хорошие отношения. Но как ей помочь? И надо ли вообще вмешиваться?

Елена Федорова»

Лидерство, по словам специалистов, не только ценное качество, но и редкое в детях. Поэтому его надо сохранять и развивать, а не подавлять. Кто поможет родителям в этом деле? Учитель. Но не любой, а тот, который по-настоящему ценит это качество и имеет опыт работы с детьми с лидерскими наклонностями. Вот почему учителя нужно искать, подбирать под ребенка. В этом нет ничего обидного ни для школы, ни для учителя. Лучшие педагоги области, победители конкурса «Учитель года» Галина Измайлова из Магнитогорска и Марс Вахидов из Челябинска, советуют родителям это сделать.

Найти такого учителя, по их словам, несложно. В начальной школе лидерство приветствуется. Учителю трудно справляться с классом, в котором учатся самые маленькие дети. Поэтому они находят применение ребенку-лидеру, делая его своим помощником.

По мнению психолога Виктора Сидорчука, у детей, склонных к лидерству, сильная и быстрая нервная система. Поэтому их можно нагружать не только в школе, но и за ее стенами. Это может быть плавание или другой вид спорта, а может быть секция или кружок по интересам. Как считает Марс Вахидов, таких детей лучше перегрузить, чем недогрузить. Тогда успешность в жизни будет гарантирована.

В письме матери Полины между строк сквозит тревога, что в школе ребята могут не принять дочь в качестве лидера, низвергнуть ее с этого пьедестала. И такое возможно, если учителю девочка будет неинтересна. Дети по природе своей жестоки. И если Полинка, добиваясь лидерства, будет унижать своих одноклассников, то они могут сделать ее изгоем, объявить ей бойкот. Поэтому матери нужно внимательно следить за ситуацией и придерживать дочь от необоснованных амбиций. Допустим, в классе выбирали старосту и Полинку обошли. «Почему не я?» - спрашивает она у матери с обидой. И та ей спокойно объясняет, что командирство дочери не всегда доброе. Может быть, учительницу это насторожило?

Ну, а если учительница в упор не видит достоинств ребенка, лучше не упорствовать в попытке открыть ей глаза. Значит, вы совершили ошибку и нужно искать другого педагога. Не отравлять же ребенку из-за неправильного выбора лучшие годы школьной жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет