Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Тарифы вырастут как водоросли

14.08.2009
Шершневское водохранилище не соответствует санитарным нормам питьевого источника.

Шершневское водохранилище не соответствует санитарным нормам питьевого источника.

Напомним, что еще с начала этого года жителей областного центра тревожил запах поступающей из кранов воды. В итоге мэрия попросила одну из московских специализированных компаний провести анализ содержимого Шершневского водохранилища. Сегодня чиновники поделились выводами экспертизы.

— В природном водоеме доминируют сине-зеленые водоросли, придающие воде неприятные запахи, классифицируемые как навозные, плесневелые, отвратительные, — говорится в заключении. — Уровень концентрации водорослей соответствует пятой степени гиперцветения открытых водоемов. Шершневское водохранилище не соответствует санитарным нормам питьевого источника.

То есть виновником в неприятностях челябинцев предлагается считать именно водоросли. Однако сквозь подводную растительность виден и человеческий фактор.

По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, основная причина – высокая техногенная нагрузка на реку Миасс прилегающими населенными пунктами. В первую очередь, малоэтажной прибрежной застройкой, которая не имеет единой системы канализации. Сюда же чиновник относит плохое качество очистных сооружений в поселках Полетаево, Кулуево и в Карабаше.

— Попадание неочищенных канализационных стоков в Миасс приводит к усиленному размножению и цветению сине-зеленых водорослей, которые и становятся причиной жуткого запаха, — рассказывает Сергей Давыдов. — У нас есть документ комитета природных ресурсов по области 98-го года. Тогда провели проверку и подготовили план мероприятий. Помимо прочего, предполагалась очистка от мусора берегов Миасса, Шершней. Кроме Челябинска этот пункт никто не выполнил. Намечалась и реконструкция очистных сооружений в вышеперечисленных населенных пунктах. Это тоже не реализуется. Очистные сооружения Полетаево должны быть запущены к концу 2010 года. Стоимость строительных работ по переоснащению порядка 130 миллионов рублей. Освоено около 70 миллионов. А по нашим данным на ремонт сооружений на следующий год заложено около четырех миллионов рублей. К 2010 году эти сооружения просто не могут быть реконструированы. Мы обращались и в прокуратуру и Роспотребнадзор. Нам приходили ответы. Факты загрязнения признаны. Людей привлекали к ответственности. Но ситуация не меняется. Сбросы продолжаются. С каждым месяцем затраты на очистку воды растут. Как долго мы будем жить в такой напряженной обстановке, трудно сказать.

По словам генерального директора МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Егора Ковальчука, пока в Челябинск поступает полностью очищенная вода и сооружения справляются со свой задачей. Однако долго такая ситуация, сложившаяся с единственным питьевым источником города-миллионника, продолжаться не может.

— Роспотребнадзор постоянно отслеживает нашу работу, — говорит гендиректор. — Пока нареканий нет. Однако проблема не в очищении. Очистить можно и болото. Вопрос в затратах. С начала года только реагентов у нас уходит в четыре раза больше, не считая электроэнергии и других ресурсов. Хотя очищать реку должны именно Кулуево и Полетаево. Вероятно, с поддержкой каких-то областных органов. Полностью устранить сине-зеленые водоросли на сегодняшний день просто невозможно. Это организм, который существует уже миллионы лет. Поэтому запах окончательно никуда не денется. Однако его можно уменьшить, если не создавать условия, которые позволяют им размножаться. А фекальные неочищенные стоки – это довольно неплохое удобрение.

Итог подвел Сергей Давыдов. По его словам, если ситуация будет ухудшаться, то потребуются дополнительные затраты из городского бюджета на дополнительную очистку. Понятно, что они там не предусмотрены. В итоге уже в январе этого года может подняться вопрос об очередном пересмотре тарифов на воду.

Комментарии
Комментариев пока нет