Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Католики отмечают юбилей храма

16.08.2009
В воскресенье в Челябинске пройдет праздник Римско-католической церкви.

В воскресенье в Челябинске пройдет праздник Римско-католической церкви.

16 августа Римско-католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии отметит 10-летие освящения храма. На праздник приедут ординарий епархии Эрфурт, епископ Йоахима Ванке и ординарий Преображенской епархии епископ Иосиф Верт.

История католической общины Челябинска начинается с XIX века. Первыми челябинскими католиками стали инженеры из Польши и Литвы, строители Транссибирской магистрали. В 1898 году была построена деревянная церковь, и лишь через 16 лет по настоянию епископа Ионна Цепляка возвели каменный храм. В 1929 году община приняла решение закрыть церковь и общину, передать здание в распоряжение властей, чтобы спасти храм. Но это не помогло: в 1932 году костел взорвали. Через пять лет в шпионаже в пользу Польши обвинили активных членов общины, которых впоследствии репрессировали.

Во время Великой Отечественной войны жителей Поволжской республики переселили на Южный Урал, в Казахстан и в Сибирь. Объединив людей в трудовые армии, их содержали в концентрационных лагерях. Среди заключенных было много католиков, например отец Франц Фризен. Трудно пришлось католикам и в 50-е годы прошлого века: молитвенные собрания приходилось проводить ночью на квартирах, на кладбищах, где милиция и КГБ не могла найти верующих. В 1982 году община приобрела дом в поселке Першино. Большой вклад внес Иосиф Свидницкий, пригласивший из ГДР отца Вильгельма Палеша, который через два года стал настоятелем челябинской католической общины. Также из Германии в Россию приехали служить священники отец Рейнгард Франитца, отец Петер Даниш, отец Луциан Герман, отец Кристоф Тайхерт.

Приход начал быстро разрастаться, и уже молитвенный дом не вмещал верующих. Община приняла решение о строительстве церкви. Проект храма разработал немецкий архитектор Франц Вейзингер, скульптурные композиции крестного пути и распятия изготовил австрийский скульптор Винценс Шрайнер. Возведение новой церкви длилось пять лет. 15 августа 1999 года челябинский храм освятил епископ Иосиф Верт. Сейчас католическая община насчитывает около 300 человек. Каждый день проводятся богослужения.

Праздник начнется в Челябинске в 12.30 на улице 50 лет ВЛКСМ, 16а.

В программе праздничный концерт органной и симфонической музыки в храме, «Свободный микрофон», развлекательная программа, молебен.

Елена РОМАЙКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет