Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Небольшой праздник в атомграде

15.08.2009
Эльбрус отвечает на вопросы читателей, рассказывает о поездке в Трехгорный и, кстати, рассказывает, почему силачам было неловко за гимн стронгменов на Кубке России в Хакасии.

Здравствуйте, дорогие читатели. По традиции вначале я отвечу на критические замечания и вопросы, расскажу о своей поездке в Трехгорный, а в понедельник вас ждет еще третья часть главы «Strongman» из книги Юрия Шевелева «Жизнь людей».

Для меня очень важны отклики читателей. Я буду стараться быть внимательным ко всем: благодарить за позитивные оценки, корректно отвечать на негативные. Начну с Мамочки, которой хочу предложить что-то рассказывать нам о своем малыше: какую кашку он кушает, в какие игры играет?.. Чтобы был какой-то обмен. И параллельно с моим блогом будет развиваться история этого малыша. На сайте «Одноклассники» у меня есть постоянные читатели. И от одной из мам, я узнал, что ее одиннадцатилетний сын является моим фанатом. Он смотрит все передачи с моим участием, счастлив, что я сфотографировался с ним на сабантуе. Мама интересуется, набираю ли я детские группы и как можно в них попасть? Я уже ответил, что с детьми не работаю, но, скорее всего, для этого парня сделаю исключение.

Mitay покоробил термин «самый титулованный стронгмен России». Отвечу так. Как стронгмен я выступал уже в конце 90-х годов. В 2001 году я выиграл всероссийский турнир силачей. В составе сборной России два года подряд выступал в «Богатырских играх» на Украине. Любители спорта узнали обо мне, когда появилась телеверсия на канале «7-ТВ». Тогда еще в стронгмене не было ни Михаила Кокляева, ни остальных челябинских атлетов. Кокляев пришел ко мне на тренировку в августе 2004 года. Его карьера стронгмена началась только в 2005 году. Подчеркну, я четырежды участвовал в самом престижном турнире «WSM», в котором Кокляев еще ни разу не выступал. Россию я выигрывал раз семь…

Киса спрашивает о семье и детях. По этому поводу я бы хотел сразу подвести черту. Брак, семья – это чрезвычайно сложная материя. И эта тема абсолютно непубличная. Женат, не женат, хорошая жена или плохая, нужен институт брака или нет? Я не хочу рассуждать на такие темы.

Татьяна и Ольга очень жалеют, что мне многого не дано в жизни. И противопоставляют меня Дмитрию Кононцу, многогранному и позитивному. Они печалятся, что я «роюсь в грязном белье» и как-то «по-бабски якобы говорю правду…»

Ну что вам ответить, милые девушки. Если вам так кажется, я бессилен изменить ваше мнение. Мне это действительно не дано. «Легче у тигрицы отнять тигренка, чем у женщины ее заблуждение». Это нормально, я не могу понравиться всем без исключения. Кому-то нравится поп, кому попадья, а кому свиной хрящик. А про Кононца я просто рассказываю так, как я его вижу. Кстати, некорректно обвинение в мой адрес, что я роюсь в грязном белье. Это о чем? Я нигде и никогда не касался личной жизни своих соперников, я могу судить только о публичном облике атлетов, о том, что они сами выставляют напоказ. Кононец действительно очень выразительно себя подает, как «человек-событие», «человек-эмоция». Но как атлет он уступает первой плеяде челябинских стронгменов. Это атлет хорошего среднего уровня. Он может выиграть какие-то соревнования, где нет Серебрякова, Кокляева, меня. Например, года три назад он выиграл турнир в Норильске, который проводил Роман Гаврусик. На одном из международных турниров в Иркутске на Кубке мира, мы там были вместе, он, кажется, был восьмым-девятым. Правда, в прошлом году мы в паре с ним выиграли чемпионат СНГ и Балтии.

Оба-на считает, что «инфой об Эльбрусе» перекармливают публику, что журналисты покупаются на мои инфоповоды. Это не так. Более 90% сообщений обо мне – не моя инициатива. Я никогда целенаправленно не занимался самопиаром. Наоборот, меня смущало, что слишком много обо мне пишут и говорят на ровном месте, без всякого повода.

Жорж спрашивает про камни Атласа. Я в одном упражнении сделал три подъема камня весом 215 кг. А Кокляев на «Арнольд-классик» сделал один подъем камня весом около 238 кг. Тоже на высоту 130 см. Это действительно серьезно, но один раз, а не три. Это разные упражнения. В стронгмене, кроме силы, важны и другие качества: выносливость, ловкость…

Макс интересуется моими «личными счетами» с Кокляевым и Кононцом. Кононец никогда у меня не выигрывал. С Кокляевым мы встречались на одной площадке только в 2005 году. В последний раз – на турнире ПЛСЭ в Москве. Тогда он мне проиграл, но позже, через полгода, организаторы придумали причину и переместили его на первое место. Хотя телеверсия уже прошла, где была показана моя победа. Конфликт случился потому, что я тогда не согласился на условия генерального продюсера и не стал подписывать контракт с ПЛСЭ. Меня хотели поставить в ряд со всеми атлетами, и я уже переставал принадлежать сам себе, передавая все права на видео, фото и прочее, на чем они могли зарабатывать. По этому контракту я даже лишался права привлекать своих спонсоров. И я отказался. Мы разошлись, они все это восприняли болезненно. Видимо, рассчитывали подтянуть к себе всех атлетов и создать своего рода монополию.

Подробнее о «счетах» с Кокляевым. История такая. В 2004 году Кокляев, как штангист, не попал на Олимпиаду в Афинах. Мы с ним встретились на Дне физкультурника в августе, как раз накануне открытия олимпиады. Он был удрученный, с опущенной головой. Его не взяли из-за конфликта с функционерами из Федерации тяжелой атлетики и главным тренером сборной России Давидом Ригертом. При этом накануне Кокляев выиграл чемпионат России по штанге.

Казалось бы, должен ехать сильнейший. Но для попадания в олимпийскую сборную этого недостаточно. Надо пройти несколько этапов: допинг-контроль, понравится тренерам и функционерам… А еще у Кокляева не было необходимого опыта выступлений на международной арене. По-моему, его лучшее достижение – 6-е место на чемпионате Европы. Почему? Его результаты на международной арене разительно отличались от результатов в российских турнирах. Как правило, за границей он существенно недобирал в сумме двоеборья от своих лучших результатов.

Из местной прессы я знал о его проблемах, о том, что он собирался уходить, поскольку его не берут на главные соревнования. Я посоветовал Мише успокоиться и заняться стронгменом, где он может реализовать свои атлетические качества в полном объеме. Все данные есть: идеальный рост (192 см), вес, взрывные способности. Он не сразу согласился, но потом решил попробовать. Спустя неделю он к нам приехал на тренировку. Тогда мы занимались вместе с Кононцом и Серебряковым. Мы ему дали фермерские баллоны по 130 кг, он прошел три метра, споткнулся и выронил их, поскольку действительно потерял форму, давно всерьез не тренировался. Но затем стал стабильно ходить, втянулся в работу. Через пару месяцев его уже за уши невозможно было оттянуть от занятий. Он был радостно возбужден, мы как бы вдохнули в него новую идею, мечту, и он этим загорелся. Правда, мои товарищи восприняли появление Кокляева как-то ревностно, особенно Кононец.

В феврале 2005 года состоялся открытый чемпионат России в Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта. Его проводила Федерация сильнейших атлетов России, были президент Федерации Валентин Дикуль, Вячеслав Пискунов... Из челябинцев выступили Кононец, Кокляев, я. Серебрякова не было. Кокляев был первым, я вторым, Кононец – третьим. Правда, других известных российских атлетов там не было. Были атлеты с Украины (Роман Новик) и Латвии (Роландс Гулбис). Это был первый старт Кокляева, и выступил он очень хорошо. В упражнении «Уэльский камень» он практически повторил мировой рекорд Мариуша Пудзяновского. Помню его первые слова после победы: «Эльбрус, теперь я понял, как тяжелы были наши тренировки, как ты нас гонял по-черному, и поэтому соревнования показались какой-то разминкой…» Это понятно, основная работа делается на тренировках. Успех вдохновил Кокляева. Я ему объяснял: ты ведь тренируешься с сильнейшими, потому у нас такие тренировки недетские.

Затем был чемпионат Европы в Москве. После которого мы с Кокляевым поехали в Польшу на парный чемпионат мира. И проиграли там только полякам: Пудзяновскому и Славомиру Точеку. Кстати, мы сразу распространили информацию на специализированных сайтах, включая Америку, что в России появился атлет, который по всем показателям должен войти в элиту мирового стронгмена. И на чемпионат Европы в Москву приехал доктор Даглас Эдмундс, президент Международной федерации IFSA, которая сейчас развалилась. Европу выиграл Зидрунас Савицкас, вторым был то ли Андреуш Мурометц, то ли Раймондс Бергманис, третьим – Кокляев, я шестым, хотя установил два рекорда мира в круге Конона и в прогулке фермера на новом ифсовском оборудовании. Но, к сожалению, я травмировал спину на супер-йоке.

В сентябре того же 2005 года в составе сборной России (я, Кокляев, Игорь Педан, Михаил Сидорычев, Вячеслав Максюта) мы выступили на командном чемпионате мира в Крыму, в Севастополе. Заняли четвертое место. А 5 ноября состоялся тот самый чемпионат России в спорткомплексе «Крылья Советов», о котором уже сказано. Я его выиграл, Кокляев был вторым, Педан – третий, Серебряков – четвертый, Денис Цыпленков – пятый. Это были последние соревнования, где мы пересеклись с Кокляевым. Если кто-то из специалистов захочет уточнить или добавить к сказанному мною, пожалуйста. Память и восприятие одного человека весьма субъективны.

В принципе каждый имеет право на свое мнение. Что я и хочу объяснить моему пристальному критику Алексею. Он обвиняет меня в «якании». Считаю, это простительным грехом, поскольку мой рассказ ведется от первого лица. Насчет дифирамбов он явно преувеличивает. Изложение достаточно спокойное. И что касается подробностей, наверное, их было много больше. Например, я не рассказал о том, как ведущий Алексей Медведев (кстати, тезка моего критика) исполнил сочиненный им «Гимн Стронга». Нам было неловко за него, потому что как певец он не очень.

Да, и еще замечу: Алексей, зачем вы употребляете такие словечки на грани приличия? Конечно, Интернет многое терпит, но все же… не надо так сильно переживать за своего тезку. А я по просьбе Хохмача буду стараться писать как-то «интереснее, ближе к народу».

О поездке в Трехгорный

Меня пригласили в Трехгорный в качестве гостя на показательные выступления местных атлетов. Приехал 30 июля, пообедали, сразу в телерадиоцентр, где я выступил в прямом эфире. Ди-джеем на радио работает мой товарищ Павел Зайцев. Мы поговорили, рассказали слушателям, какое шоу мы будем делать. А пригласил меня Павел Сухнев, который возглавляет там представительство моей команды «Elbrus-team», в которую входят Михаил Сибогатов, Валентин Буланов, Алексей Якимов и еще ряд атлетов. Они пытались повторить мой рекорд России, который я установил в 2006 году. Это тяга одновременно двух автобусов в сцепке. Но у меня автобусы были двухярусные и весили 29800 кг, а у них автобусы оказались поменьше: весом около 22 тонн. Кроме того, надо было тянуть их по лестнице, которая прибивается к асфальту. А атлет, карабкаясь по ступеням лестницы, тянет автобусы. Мой же рекорд устанавливался именно в тракк-пуле, когда тяга осуществляется при помощи каната. По лестнице тянуть легче, благодаря жесткой опоре. Я это объяснил атлетам, потому что они немного не так все подавали журналистам. Но все равно вес приличный и получилось хорошее шоу для горожан. Все происходило на центральной улице города, которую специально перекрыли. Рядом памятник Ленину, площадь...

Вытянули автобусы все участники. Быстрее других был Сибогатов, он самый сильный. Все ребята молодые, Сибогатов 1984 года рождения. Еще моложе Буланов, красавец парень, 196 см, 115 кг, ему всего 18 лет. Это чудо-богатырь, будем с ним работать. По формату он идеально подходит к стронгмену, рост, руки могучие… А главное – юноша хорошо мотивирован.

В Трехгорном очень популярен атлетический зал «Макс», где главным инструктором и директором является Павел Сухнев. Изначально здесь занимались силовым троеборьем, пауэр-лифтингом. И продолжают этим заниматься. В октябре трехгорненцы собираются ехать на чемпионат мира. Итак, в первый день тянули автобусы. А на второй день было запланировано установление рекорда в уникальном упражнении: подъеме на время с двумя чемоданами по 75 кг по ступеням лестницы, ведущей от правого берега реки Юрюзань наверх в город. Подъем очень крутой, выступали по очереди четыре атлета. Всего около 400 метров с большим перепадом высоты.

Я как судья все фиксировал, засекал время. Это была импровизация без предварительных тестов. Первым метров сто пробежал Сухнев. Потом Буланов и остальные. Каждый примерно по сто метров. Больше всех пробежал Сибогатов, а Сухнев потом переживал, что зря экономил силы и не выложился, думая, что придется меняться несколько раз. А в результате досталось всем по разу. Общее время 4 минуты 7 секунд. Было очень забавно за этим наблюдать: конец рабочего дня, заводчане возвращаются с работы и поднимаются по этой лестнице. Кстати, спускались немногие. Не все горожане знали про это мероприятие, ну, что будут атлеты, репортеры. Поэтому приходилось отгонять впереди идущих зрителей. Интересная картинка получилась. Кстати, очень много зрителей было много и в первый день на площади. Они даже проникли за ограждения и мешали снимать телевизионщикам. Такой вот случился небольшой праздник в атомграде…

В Трехгорный я езжу с 2003 года постоянно, один-два раза в год. Павел Сухнев относится к настоящим подвижникам. Еще до телеверсии, он уже проводил первые всероссийские турниры в своем городе, несмотря на его закрытость. Туда приезжали со всей страны, когда в Челябинске еще ничего подобного не было…

Прочитать, от чего зависит физическая сила, как я работал охранником и телохранителем, как увлекся армрестлингом и стронгмэном, можноздесь.

Комментарии
Комментариев пока нет