Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Трехтонный крест на Лысой горе

15.08.2009
В Карабаше стоит самый высокий в России поклонный крест

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Сюрреалистические пейзажи окрестностей Карабаша оставляют неизгладимое впечатление на всех, кто побывал в городе медников. С северной стороны путешественников встречают огромные черные горы металлургического шлака. С южной - городская свалка и тучи воронья и чаек. Между ними - голые закопченные горы, кое-где украшенные деревцами. Завершает индустриальный пейзаж медеплавильный завод.

В Карабаше стоит самый высокий в России поклонный крест

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Сюрреалистические пейзажи окрестностей Карабаша оставляют неизгладимое впечатление на всех, кто побывал в городе медников. С северной стороны путешественников встречают огромные черные горы металлургического шлака. С южной - городская свалка и тучи воронья и чаек. Между ними - голые закопченные горы, кое-где украшенные деревцами. Завершает индустриальный пейзаж медеплавильный завод. Над всем этим высится крест, установленный на вершине самой высокой горы - Лысой. На склоне огромными буквами выведено: "Спаси и сохрани!" К необычному знаку ведет грунтовая дорога, отмеченная дорожным указателем "Поклонный крест".

Высота 12 м, размах - семь

Некоторые приезжают к кресту за сотни километров из Екатеринбурга, Тюмени, Перми и других мест. Особо "безбашенные" норовят подъехать на крутых авто. Но удается это не всем. Узенькая тропа карабкается вверх к вершине под большим углом. Справа и слева обрывы, куда лучше не смотреть. Капот машины задран вверх, дороги под колесами почти не видно. Впереди только небо. А еще - ураганный ветер, который раскачивает авто, как пушинку. Спускаться вниз еще страшнее. Ценители экстрима утверждают, что после такой поездки уровень адреналина просто зашкаливает.

Но главное впечатление от восхождения к кресту - это вид, который открывается на вершине. В ясную погоду можно разглядеть золотые купола церквей в Кыштыме, Каслях, Андреевке, Кузнецком. Кстати, златоустовцы тоже видят с горы Таганай сияние карабашского поклонного креста.

Такую махину и впрямь видно издалека. Высота креста 12 метров, размах семь метров. Изготовлен из металлоконструкций и закреплен стальными тросами-растяжками. Знатоки утверждают, что это самый высокий охранный крест в России. К гиганту прикреплены четыре таблички. На одной из них указано, что сооружение является памятником архитектуры и охраняется государством. Надписи на других табличках выгравированы на старославянском. Это охранные молитвы, а также сведения о времени установки креста.

Событие произошло четыре года назад, в мае 2005 года, накануне крестного хода во имя святого Николая Крестителя. Этот святой считается в местном православном приходе небесным покровителем Карабаша. Ежегодно в его честь проходят крестные ходы вокруг всего города. Прихожане забираются также на гору, чтобы прочитать молитвы возле поклонного креста. Даже старые, больные и немощные преодолевают нелегкий подъем на вершину.

Духи были против

Идея установки охранных крестов вокруг населенных пунктов имеет древние корни. Жители Карабаша тоже решили обезопасить свой город от неурядиц. Сейчас уже не могут вспомнить, кому первому пришла такая мысль. Но идея пошла в массы. Нашлось немало энтузиастов, готовых воплотить задумку в жизнь. Чтобы мысль вызрела, понадобилось два года. Как рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" один из участников проекта Эдуард Рогожин, было много вариантов установки креста на вершине горы Лысой. Смонтировать и надежно закрепить на горе высотой в 600 метров конструкцию весом в три тонны без дорог, коммуникаций и электричества - задача не из легких. Сначала хотели поставить крест с помощью вертолета. Но где взять столько денег на аренду геликоптера? Подъемные краны без дороги на гору не затащить. Оставался только дедовский способ: затаскивать на вершину волоком, потом поднимать своими руками с помощью рычагов и блоков.

С трудом уговорили тракториста расчистить бульдозером грунтовую дорогу на самый верх Лысой горы. Из кабины видно только небо с облаками. Горный уступ не шире двух метров, гусеницы наполовину висят в воздухе. Одно неловкое движение, и тяжелая машина сорвется с крутого склона, сминая все на пути. К концу работы водитель взмок.

По опасной дороге тяжеленный крест тянули вверх с помощью военного "Урала" и бульдозера весь световой день. Главная трудность поджидала на самой вершине. Парусность креста была, как у хорошей яхты. Монумент не хотел отрываться от земли. Стальные тросы лопались, как нитки. А еще как только начинали подъем, налетал ураганный ветер, сверкали молнии, летел крупный град. Бросали работу, и все стихало. И так много раз. По сантиметру поднимался над землей крест. Тяжелая физическая работа растянулась почти на неделю. Торопились установить громадину к дате крестного хода. Кучке энтузиастов это сделать удалось. А. Бородин, С. Корнилов, Д. Князев, Г. Кремешков, О. Киприянов, А. Китаев, В. Калитов, Э. Рогожин и многие другие жители города работали по собственной воле и бескорыстно. Даже женщины и дети приходили помогать. Новоявленная святыня была освящена настоятелем местного прихода иереем отцом Серафимом.

Комментарии
Комментариев пока нет