Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Областная казна - не благотворитель для застройщиков

15.08.2009
Помощь южноуральским дольщикам по-прежнему остается "больным" вопросом

В марте 2009 года по поручению губернатора специальная комиссия проверила все дома Южного Урала, строящиеся с привлечением средств населения. На тот момент в регионе таким способом возводилось 70 многоквартирных жилых домов в 14 муниципальных образованиях. Как сообщил на вчерашнем заседании антикризисного штаба при главе региона министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов, сейчас их количество сократилось до 60 домов в 11 городах и районах. В "долевке" участвуют 2896 южноуральцев. Почти половина - жители Челябинска.

Помощь южноуральским дольщикам по-прежнему остается "больным" вопросом

В марте 2009 года по поручению губернатора специальная комиссия проверила все дома Южного Урала, строящиеся с привлечением средств населения. На тот момент в регионе таким способом возводилось 70 многоквартирных жилых домов в 14 муниципальных образованиях. Как сообщил на вчерашнем заседании антикризисного штаба при главе региона министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов, сейчас их количество сократилось до 60 домов в 11 городах и районах. В "долевке" участвуют 2896 южноуральцев. Почти половина - жители Челябинска. В Магнитогорске, Миассе и Копейске до 400 обманутых вкладчиков в строительство, в Златоусте - 131 человек. Есть организации, которые вследствие нехватки оборотных средств могут задержать сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов. Совместно с компаниями-застройщиками выработали для каждого проблемного дома механизм завершения строительства, две схемы уже опробованы на практике. Однако губернатора это не удовлетворило.

-- Вопрос подготовлен слабо и непрофессионально, - заявил Петр Сумин, выслушав доклады Валерия Шопова и доводы своего первого заместителя Владимира Дятлова. - Конкретики мало, картина мне по-прежнему не ясна. Даю вам две недели, чтобы подготовить подробный анализ в разрезе каждого из 11 муниципальных образований с точными данными по количеству дольщиков и по стадии готовности домов, о проработанных мерах по стабилизации ситуации.

Глава региона, похоже, собирался критиковать и работу челябинской администрации, однако первый вице-мэр Сергей Давыдов поспешил заверить, что в южноуральской столице обманутых - "кинутых и брошенных" - дольщиков не будет.

-- До конца года в свои квартиры должны въехать 788 дольщиков, которые ждут завершения строительства дольше оговоренного в договоре срока, - заявил С. Давыдов. - В следующем году планируется завершить возведение остальных домов, где работы заморожены.

Первый вице-мэр попросил губернатора обратиться в российское правительство с несколькими предложениями. Такими как снижение банковских ставок на кредиты для застройщиков и предоставление отсрочек судебными органами по взысканию долгов со строительной фирмы, если она готова завершить возведение дома. И попросил выяснить, почему средства ЮУЖКСИ, помогающие областным замороженным стройкам, не используются в решении "долевых проблем" южноуральской столицы. Петр Сумин заинтересовался предложениями мэрии: "Готовьте докладную записку". Но отметил:

-- Областная казна - не благотворитель, она не станет вытаскивать из финансовой ямы застройщиков, нерационально использовавших средства вкладчиков. Ипотечное агентство тоже не может раздавать средства направо и налево, у него должен быть интерес, чтобы инвестировать проект. Уставный капитал ЮУЖКСИ хоть и большой, но постоянный: им деньги нужно возвращать, а не в убыток работать.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет