Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Учитель области сегодня не требуется

15.08.2009
Выпускники педагогических учебных заведений Южного Урала в этом году могут остаться без работы в школе

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Извините, место занято

Ситуация сложилась неожиданная. В пяти территориях области обеспеченность учителями 100-процентная. В других острой потребности в учителях-предметниках нет. А недавно мы жаловались, что учителя уходят в коммерческие предприятия, выпускники педагогических вузов устраиваются не по специальности. Но кризис вместе с демографическим сползанием в яму в беде помог.

Выпускники педагогических учебных заведений Южного Урала в этом году могут остаться без работы в школе

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Извините, место занято

Ситуация сложилась неожиданная. В пяти территориях области обеспеченность учителями 100-процентная. В других острой потребности в учителях-предметниках нет. А недавно мы жаловались, что учителя уходят в коммерческие предприятия, выпускники педагогических вузов устраиваются не по специальности. Но кризис вместе с демографическим сползанием в яму в беде помог. Сейчас вакансии разбираются быстро. Выпускники все чаще отказываются от частных предприятий, где нестабильные заработки, в пользу школы. В последние годы школы области принимали примерно тысячу молодых педагогов. Но сейчас нет уверенности в том, что такое количество можно будет трудоустроить.

-- Сколько возьмешь? - спрашивает Владимир Садырин, министр образования и науки области, у руководителя Аргаяшского района. И слышит в ответ: "Ну, может быть, двоих-троих, а если пятерых, то только на полставки. Некуда брать. Все места заняты".

"Начальникам" - двери открыты

Самые востребованные - учителя начальных классов. Третий год растет число первоклассников. В этом году их придет на полторы тысячи больше, чем в прошлом. Через шесть лет первоклассников будет 42 тысячи. Значит, дополнительно потребуется 320 педагогов. Расслабляться рано.

Есть сегодня вакансии для учителей математики, русского языка, физкультуры. Требуются, как всегда, учителя иностранного языка. В Москве проблему решили, когда стали платить "англичанам" по 60- 70 тысяч рублей со всеми доплатами из городского бюджета. Но в нашей области, которая по доходам на каждого жителя отстает от многих регионов, возможности для такой зарплаты нет.

Зарплата в кризисе

Разобраться с зарплатой учителя неподготовленному человеку непросто. Норматив финансирования для всех школ один и тот же: в Челябинске, Троицке, Сатке, Кизиле. А зарплаты у учителей разные. Понятно, что сельские педагоги получают меньше, чем городские, по-разному платят учителям в обычных школах и лицеях. Но почему в одинаковых школах платят по-разному? В Сатке, например, средняя зарплата - 11 557 рублей, в Троицке - 7523 рубля.

-- Я думал над этим и пришел к выводу, что зарплата выше в тех школах, которые используют внутренние резервы, - говорит Владимир Садырин. - У них разумное соотношение педагогического и обслуживающего персонала, в норме наполняемость классов. В Саткинском районе на одного учителя - 16 учеников, в Троицком - всего 6.

Сегодня школам очень выгодно укрупняться. В пяти районах начальные школы перевели в филиалы. Крупные школы от нормативного финансирования только выиграли. Директор получил резерв, благодаря которому он может премировать учителей, ввести дополнительные штаты. Конечно, это не те 30 процентов прибавки, которые школа получила бы при переходе на новую оплату труда. Но кризис помешал переходу. Однако опыт школ показывает, что и в условиях кризиса зарплата может расти.

С телевышки - в школу

Еще осенью 2008 года президент Дмитрий Медведев высказал тезис о том, что нужно "привлекать к преподавательской работе в общеобразовательной школе специалистов из различных сфер экономики". Идут ли люди других профессий в школы нашей области?

-- Идут, - говорит Владимир Садырин. - В Чесме я встретил учительницу физики, которая пришла из сельхозпредприятия. Она по профессии - инженер. В Степнинской школе, которая подготовила победителей соревнования по лего-роботам в Японии, с ребятами занимается не педагог. Он - инженер-электронщик, работает на Степнинской телевышке. И в школу приходит как совместитель.

Такие примеры, по словам В. Садырина, можно назвать по каждому району и каждой школе. Но это все-таки единичные случаи, которые не носят массового характера.

Есть ли приток молодежи? Есть. Много молодых ребят пришло в качестве учителей информатики. Их привлекают современная техника, цифровые лаборатории, новые компьютеры, которые сегодня в школах есть благодаря национальному проекту "Образование".

-- Не останавливайтесь, - просят учителя министерство. - Мы только вошли во вкус. Научились работать с этой техникой. И молодежь потянулась в школу.

В минувшем учебном году уже в условиях кризиса техники приобрели для школ на 270 миллионов рублей, но уже в основном за счет муниципалитетов.

Проблему с молодыми кадрами школы решают по-разному. Ну кто поедет в Нязепетровский район, в этот "медвежий угол"? Вот и решили учить своих вчерашних выпускников. Принимают их лаборантами и отправляют на учебу на заочное обучение. Сегодня в шемахинской школе, например, 70 процентов учителей моложе 40 лет. Детям с такими учителями интересно.

Еще один пример - в Мордвиновке Увельского района. Долгое время в ее школе не было ни одного учителя с высшим образованием. Нашли на третьем курсе педуниверситета ребят. Начали платить им стипендию. Сегодня в Мордвиновке - молодой директор школы, молодой историк, появились новые учебные кабинеты, школьный музей. В этом году в школу приходит после педуниверситета местный парень учителем физики.

Директор лицея N 26 Миасса обратил внимание на способную молодую студентку филологического факультета, взял ее на практику, потом принял на работу. Он уверен, что из нее получится суперучитель.

-- Если директор хочет удержать молодого учителя, он всегда найдет такую возможность, - говорит Владимир Садырин. - Но есть и другие примеры, когда школа выталкивает молодых. Пенсионеры "пилят" часы и тихо радуются прибавке к зарплате.

Комментарии
Комментариев пока нет