Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько стоит школьник?

17.08.2009
В этом году отправить ученика в школу дороже, чем в 2008-м.

В этом году отправить ученика в школу дороже, чем в 2008-м.

Сегодня в школах все прочнее входит в моду форма или строгий дресс-код, предполагающий наличие официальной одежды из классического сочетания «черный низ - белый верх».

Противникам подобных нововведений кажется, что такое решение школы обезличит учеников, сольет в однообразную массу. Те, кто «за», предполагают, что официальный стиль в одежде настроит школьника на серьезный рабочий лад. И те, и другие в чем-то правы: при всей строгости костюма ему необходима некоторая индивидуальность. Законодателем мод в этой области в Челябинске считается «Детский мир», в котором можно одеть школьника любого возраста. Возможно, цены здесь не самые низкие в городе, но это все же классика - здесь делали покупки еще родители тех, кто сегодня собирает своих чад в школу.

Итак, достаем калькулятор и начинаем считать: костюм обойдется в сумму, приближенную к двум тысячам рублей. Можно приобрести, к примеру, сарафан и блузку для девочек, подойдет и комплект из юбки, блузки и жилетки. Для мальчиков есть костюмы двойки и тройки.

Магазин фирмы «Пеплос» может предложить юным школьникам костюмы в пределах четырех тысяч, хотя, конечно, за эту сумму вы получите маленький эквивалент взрослой официальной одежды. Галстук в «Детском мире» в среднем обойдется в 160 рублей. Можно также подобрать вязаную жилетку, пришедшую в моду из форменной одежды британских учеников, ее популярность усилил выход на экраны фильмов о юном волшебнике Гарри Поттере. Гонка за школьной модой обойдется в 800 рублей. Прибавим стоимость формы для занятий физкультурой: майка 200-300 рублей, шорты - от 140, спортивные штаны - около 360 рублей.

Таким образом, в среднем в окошке вашего калькулятора высветится минимально цифра в 2500 рублей, а при более «полной комплектации» около 3600 рублей.

Следующий пункт расходов - обувь. Тут лучше всего воспользоваться скидками школьных базаров в обувных магазинах. К примеру, «Галерея обуви» предлагает товары в среднем за 600-900 рублей. Щелкаем кнопочками нашей вычислительной машинки и прибавляем к общей сумме.

Еще один немаловажный расходный пункт - рюкзак или сумка. Можно даже сказать, что от них зависит куда больше, чем от одежды: если отсутствие качества у первого приводит к потере имиджа, то некачественная сумка способна испортить осанку. Все знают, что сегодня в школах, помимо основных предметов появляются и факультативы - на них требуют носить учебники, а это немалый вес, который ложится тяжким бременем на неокрепшие плечи школьников.

Итак, рюкзак или сумка в том же «Детском мире» обойдутся от 1000 (для самых маленьких) до 3000 рублей. Отдел «Галла» в «Галерее обуви» предлагает не менее интересные отечественные вещицы в диапазоне от 300 до 500 рублей. Но в целом решение за родителями.

Еще одна «сумочная» статья расходов - это мешок для сменной обуви, который стоит в разных магазинах от 60 до 700 рублей (не знаю, чем объяснить подобный диапазон цен, но при осмотре товара появилось предположение, что ничем, кроме дизайна). Итак, то, что на школьнике, обойдется, по самым скромным, подсчетам в 3800 рублей.

Теперь нужно подступиться к «мелочам». Канцелярия всегда кажется не такой уж обширной статьей расходов, пока не увидишь чек за ту кучу недорогих вещиц, которые действительно необходимы ученику. За ними можно отправляться и в «Детский мир», и в ближайший ларек - все дело в ассортименте и качестве. В Челябинске есть также сеть специализированных магазинов с говорящими названиями «Кнопка» и «Карандаш».

Вашему ребенку, как всегда, понадобится ВСЕ. Судите сами: простые карандаши, цветные, краски всех оттенков, кисти, непроливайки, полный набор тетрадей, пучок кистей, пенал (и хорошо, если уже заполненный), пластилин, ручки, дневник, фломастеры…

Цена каждого канцелярского изделия будет колебаться в пределах сотни рублей в зависимости от производителя и уникальности. Показательным может быть пример цветных карандашей. Казалось бы, что тут сложного? Каждый охотник желает знать… семь карандашей.

Такой простенький наборчик будет стоить от 15 рублей. Дальше начинаются странности: оказывается, что помимо радуги существует множество цветов, расцветок и оттенков, которые могут создавать наборы в 18 и даже большее количество цветов. Можно приобрести для своего шкета «породистые» карандаши, к примеру, фирмы Fabercastel, стоимость которых будет значительно выше. Все это продукция привычной формы. Но оказывается, обычных ребристых или привычных круглых карандашей недостаточно - ребенку для развития подходят трехгранные принадлежности. Эта новинка стоит недешево. Таким образом, цена одного набора колеблется в диапазоне от 15 до 340 рублей.

Еще один интересный товар, неизбежный спутник всех школьников с советских открыток, - глобус. Сегодня стоимость Земли в миниатюре составляет от 800 до 4000 рублей! Такая разница объясняется тем, что можно приобрести оригинальную модель нашей планеты - особая подсветка будет менять рисунок на глобусе с обычного общегеографического до политического. Если ваш ребенок мечтает стать географом, путешественником или дипломатом, придется раскошелиться.

Таким образом, на калькуляторе набегает немаленькая сумма: около 2500 рублей за не самый дорогой, но достаточно полный набор канцелярии для будущего школьника. Кстати, о калькуляторе: его стоимость будет колебаться от 60 до 500 рублей. Последнее при условии, что вашему ребенку непременно нужен инженерный вариант.

Последний пугающий шаг - суммирование стоимости «всего школьника». Если взять наиболее низкие цены и сложить стоимость всех товаров, то искомый икс будет равен примерно 5300 рублям. При подобной калькуляции в прошлом году получилась меньшая цифра – 4700. Надо отметить, что стоимость одежды фактически осталась на прежнем уровне, а вот цена канцелярских товаров значительно повысилась. Изменения малозаметны, когда они составляют десятки рублей, но когда выводится общая стоимость товара, десятки превращаются в сотни.

Вывод неутешителен: с каждым годом все больше денег придется отдать за то, чтобы ваш ребенок просто смог учиться. Возможно, в XVIII веке Ломоносов и мог прийти учиться в Москву пешком с маленькой котомкой за плечами, но сегодня, как говорят сами школьники, это «не прокатит» - цивилизация.

Алина КАЗАЧИХИНА,

фотограф В. ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет