Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звонкий дозор

18.08.2009
Четвероногие сторожа вносят существенный вклад в охрану  имущества автозавода "Урал"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Крупное предприятие - большие заботы. Производство и реализация автомобилей - еще не все. Не менее важно обеспечить сохранность имущества. В Миассе на автозаводе "Урал" вместе с людьми охранную функцию выполняет специальный отряд четвероногих. Питомник служебного собаководства был организован в составе дирекции по защите ресурсов АЗ "Урал" пару лет назад.

Четвероногие сторожа вносят существенный вклад в охрану имущества автозавода "Урал"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Крупное предприятие - большие заботы. Производство и реализация автомобилей - еще не все. Не менее важно обеспечить сохранность имущества. В Миассе на автозаводе "Урал" вместе с людьми охранную функцию выполняет специальный отряд четвероногих. Питомник служебного собаководства был организован в составе дирекции по защите ресурсов АЗ "Урал" пару лет назад. Люди несут службу в "караулке", у экранов огромных мониторов в бюро технических средств защиты, на проходных. На периметре заводской территории "работают" восточноевропейские, немецкие, кавказские, южнорусская и среднеазиатские овчарки, московская сторожевая, а также беспородные, но тоже очень толковые служебные собаки.

Они живут в мини-городке с приличной инфраструктурой: вольерами, кухней, дрессировочной площадкой. Здесь собаки набираются ума-разума, тренируются, осваивают секреты профессии, прогуливаются. За каждой закреплен наставник-вожатый. За выполнением учебно-тренировочной программы следит руководитель кинологической группы Ольга Рыжкова. Она же закрепляет собак за определенными блокпостами. Ольга Рыжкова по первой специальности - ветеринарный врач, имеет 15-летний опыт работы с животными. Может своевременно оказать квалифицированную ветеринарную помощь, если собака приболела. Хотя такое здесь случается редко: за четвероногими друзьями налажен отменный уход.

Чакра, Ирокез, Соня, Гита... Всего семнадцать сторожевых. Три из них - призеры в классе юниоров Миасской городской выставки. Неважно, откуда взялась собачка - отказная она (брошенная хозяевами) или подаренная питомнику - все одинаково любимы. Но в общении с ними требуется индивидуальный подход, поскольку у каждой свой характер. Например, Чакра - скромная, хотя и является кандидатом в чемпионы России. Эта южнорусская овчарка - единственный представитель своей породы в Миассе. Роскошная блондинка, на дрессировочной площадке она демонстрирует волю и силу. Доказывает, одним словом, что диплом получила не по блату.

-- Чакра - прекрасный охранник, - говорит Ольга Рыжкова. - Ее спокойно можно ставить на объекты и блокпосты. Одинаково хорошо справляется с задачей по охране объекта и зимой, и летом. Ей не требуются особые условия содержания, она достаточно социально адаптирована.

А вот и Мальчик - огромный алабай (среднеазиатская овчарка). С виду ласков, на работе бесстрашен. Линда на дрессировочной площадке - настоящий боец, шестилетняя собака уже в течение года охраняет завод.

В собачью школу четвероногие охранники начинают ходить с года. Поначалу их приучают к блокпосту: к лязгу цепи, шуму, командам, позже учат выполнять "переходы" по деревянным "горкам" и бревну. Кстати, правильно подавать сигнал тревоги - тоже целое искусство, и этому здесь также обучают. А в целом хвостатый охранник должен адекватно реагировать на все, что движется.

Растравщик Вячеслав Рыжков во время занятий одет в дрессировочный костюм с нарукавником на пластмассовой основе. И все же несет потери: с площадки возвращается с прокушенным рукавом. Значит, растравка удалась: собака не должна терять навык, охранный кураж. "Уроки" длятся по часу-полтора и проходят два раза в полторы недели. Остальное время "ученики" отдыхают и несут дежурства - по 12 часов. Перед выходом в дозор собаки должны хорошо поспать и плотно пообедать.

Из кухни доносятся заманчивые запахи: в огромной кастрюле варится мясная похлебка из расчета 5-6 литров густого супа на каждую собаку. В ежесуточном собачьем рационе обязательно присутствуют также (из расчета на одну голову) килограмм субпродуктов, крупа (геркулес), овощи (свекла, картофель, морковь - всего 300 граммов), протертая сырая морковь (витаминная добавка). Щенков подкармливают кашей, молоком, творогом. Сегодня не каждый ребенок видит такое меню. Кстати, с кризисом материальное положение собак не ухудшилось: руководство предприятия ни на рубль не сократило расходы на содержание питомника. И безработица собакам не грозит: заводу без сторожевых псов не обойтись ни в будни, ни в выходные.

У каждой собаки свой рабочий почерк (стиль охраны). Скажем, Рита - девятилетний ветеран труда, поработала на всех блокпостах. У нее хитрая тактика: сидит тихо в будке, словно ее нет, а в нужный момент делает резкий бросок.

Ирокез облаял корреспондента, приблизившегося к ограде. Все правильно: он при исполнении. Подает сигнал дежурному на вышке. Тот осматривает сверху подведомственную территорию, дает отбой: свои. Пес отходит к будке утолить жажду, но косит глазом в мою сторону - бдит. В случае необходимости по "голосу" сторожевой охранник блокпоста нажмет на тревожную кнопку, прибудет подмога. Ирокез - заслуженный работник: на его счету обнаруженный тайник с материальными ценностями, подготовленными к выносу с территории завода. Зимой на холоде добросовестно "просканировал" свою "полосу", принюхался к подозрительному месту (чужой запах!) и стал раскапывать лапами снег.

Соня на ночном дежурстве у склада прижала в угол непрошеного "гостя" : так и сидел тот, боясь шелохнуться, до обнаружения. Не зря дозорных кормят вкусными обедами: их помощь, помноженная на систему видеонаблюдения, позволила в 10 раз сократить количество попыток несанкционированного приближения к периметру.

Комментарии
Комментариев пока нет