Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дело "Мастера" боится

18.08.2009
Варненский предприниматель Юрий Нагорный сам твердо стоит на ногах и землякам дает путевку в жизнь

Найти работу на селе сегодня сложно. Особенно молодежи с ее желанием иметь интересную работу и достойный заработок. Однако предприниматель из Варны Юрий Нагорный уверен, что молодежные амбиции вполне можно удовлетворить и в глубинке. Не нужно ехать за тридевять земель, брать огромный кредит в банке. Достаточно иметь голову на плечах, умелые руки и огромное желание трудиться.

Варненский предприниматель Юрий Нагорный сам твердо стоит на ногах и землякам дает путевку в жизнь

Найти работу на селе сегодня сложно. Особенно молодежи с ее желанием иметь интересную работу и достойный заработок. Однако предприниматель из Варны Юрий Нагорный уверен, что молодежные амбиции вполне можно удовлетворить и в глубинке. Не нужно ехать за тридевять земель, брать огромный кредит в банке. Достаточно иметь голову на плечах, умелые руки и огромное желание трудиться. Тогда бизнес на селе вполне может стать успешным. На собственном опыте убедился.

Его жизнь поменялась кардинально в лихие 90-е, когда предприятие, где он работал слесарем, перестало выплачивать зарплату. Тогда многие люди оказались не у дел, потеряв веру и в себя, и в государство. Юрий решил организовать собственное малое предприятие по изготовлению мини-техники, которая в то время была в дефиците. Как, впрочем, и все остальное. В магазинах - шаром покати: ни продуктов, ни промтоваров, ни тем более техники. А на селе на нее всегда огромный спрос. Юрий предложил своим товарищам по работе поддержать его идею, но те лишь удивленно пожали плечами, мол, мы как-нибудь перекантуемся, авось все наладится.

Уговаривать он никого не стал. А сам перевелся из слесарей в пожарную охрану, где был удобный график работы. Собрать первый мотоблок для него не составило труда, ведь Юрия с детства неудержимо влекло к технике. На его счету было немало самодельных мотоциклов, мини-тракторов, даже планер и легковой автомобиль.

На средства, вырученные от продажи мотоблока, Нагорный прикупил себе необходимые для работы материалы и инструменты. Заказы не заставили себя долго ждать. О варненском умельце узнали в Карталах, Челябинске, в соседних районах. Частный бизнес развивался стремительно, и Юрий полностью посвятил себя становлению собственного дела.

Оно требовало постоянного вложения средств. Но кредитов Нагорный никогда не брал. Привык полагаться только на себя, а потому и вкладывал в производство собственные средства. Да, проблем было хоть отбавляй, в стране царила инфляция, ценники на товарах менялись практически еженедельно. Проблемы зарождающегося российского капитализма не обошли стороной никого.

-- Не просто было жить, а тем более работать, - вспоминает Юрий, - когда правила игры менялись буквально каждый месяц. Сегодня власти в стране придумали одно, завтра - диаметрально противоположное. Но трудности только закалили характер, и с тех пор я привык рассчитывать только на себя.

Со временем у Юрия Владимировича появились единомышленники. Вместе они делали расчеты, принимали решения. И как только спрос на мини-технику начал падать, Юрий задумал открыть солидное производство по изготовлению столярных металлических изделий. В то время его частное предприятие было единственным в Варне, которое работало в этом направлении. Название придумал емкое и верное - "Мастер".

-- Наверное, первым быть сложно и рискованно в какой-то степени? Тем более что вы занимались не перепродажей, а производством.

-- Мне было интересно, что из всего этого может получиться. Да в те годы и не было такой жесткой конкуренции, как сейчас. Помню первый заказ, когда надо было изготовить ажурную металлическую входную дверь и витиеватые навесы на окна в магазине "Елена". Почти десять лет прошло, а наша работа до сих пор глаз радует.

Сколько произведено такой красоты - ворот, калиток, навесов, ограждений - за время существования "Мастера" и не сосчитать. Но все изготовленные варненцами конструкции привлекательны и оригинальны.

Слава о "Мастере" разнеслась по округе. Заказы посыпались один за другим. И не только из Варны, но также из Карталов, Челябинска. А почему бы и нет: сельские мастеровые работали качественно, на совесть.

Сегодня в "Мастере" помимо металлоконструкций и мебель различную изготавливают, и оригинальные межкомнатные двери, и входные металлические. Продукцию реализуют в собственном небольшом магазинчике. Сельские жители хотят иметь у себя дома мебель не хуже, чем у горожан, вот и приходится подолгу трудиться над эскизами, но зато покупатель всегда уходит довольным. У Нагорного на производстве сейчас трудится бригада, состоящая из 10 человек. Зарплата у них приличная - до 10-15 тысяч доходит. Те, кто когда-то начинал с Юрием, уже сами встали на ноги и открыли собственные фирмы. В дальнейших планах у сельского бизнесмена - расширение бизнеса, открытие магазина в селе "Новый Урал".

Стоит отметить, что в Варне для предпринимателей созданы благоприятные условия: получается - работай, если надо - поддержим. Районный совет предпринимателей, руководит которым Юрий Брыков, объединил людей заинтересованных, ведь в одиночку хороших результатов не добьешься. Совет проводит для предпринимателей семинары. На них выступают специалисты, которые помогают решать все трудные и спорные вопросы, находить общий язык с властью.

-- Вы как-то ощутили на себе нынешний экономический кризис?

-- Если честно, то поначалу было трудновато, заказов стало меньше. Люди словно притихли, стали экономить, но жизнь-то продолжается. И снова все завертелось, зашевелилось, наше производство, как прежде, стало востребованным. Другое дело, что первыми, кому государство помогло с началом кризиса, оказались финансовые структуры. Предполагалось, что они поддержат предпринимателей, реальный сектор экономики, сельское хозяйство. Но, увы, банки взялись решать свои проблемы. А нам, как и прежде, остается надеяться только на себя.

Полина МАРИНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет