Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Радостное одеяло

18.08.2009
Троицкая рукодельница обучает технике лоскутного шитья детей и пенсионеров

Таких, как Гузалия Сайфутдинова, называют мастерицами на все руки: она и шьет, и вяжет, и макраме плетет. А не так давно серьезно увлеклась лоскутным шитьем. Да настолько, что уже не может себе представить иное времяпровождение: руки сами находят иголку, нитку и тянутся к ярким разноцветным тряпочкам, которых у нее в доме великое множество. Ну, а все остальное - плод фантазии.

Мастерица на свой вкус и цвет вы-страивает лоскутную мозаику, порой даже не замечая, как проходит ночь.

Троицкая рукодельница обучает технике лоскутного шитья детей и пенсионеров

Таких, как Гузалия Сайфутдинова, называют мастерицами на все руки: она и шьет, и вяжет, и макраме плетет. А не так давно серьезно увлеклась лоскутным шитьем. Да настолько, что уже не может себе представить иное времяпровождение: руки сами находят иголку, нитку и тянутся к ярким разноцветным тряпочкам, которых у нее в доме великое множество. Ну, а все остальное - плод фантазии.

Мастерица на свой вкус и цвет вы-страивает лоскутную мозаику, порой даже не замечая, как проходит ночь. Многие вещи, как она выражается, простейшие, шьются "по ходу", как Бог на душу положит, как соединятся меж собой разноцветные кусочки материи.

-- Как только выдается свободная минутка, стараюсь быстрее сесть за швейную машинку, - говорит Гузалия. - Недавно, готовясь к выставке в Южноуральске, закончила работу над одеялами для пирогов. Посмотри, какая красота получилась!

Я разглядываю яркие, радостные изделия из лоскутной мозаики и спрашиваю:

-- Разве для пирогов тоже одеяла необходимы?

-- А как же?- смеется Гузалия. - Чтобы сохранилось тепло, а верхняя корочка сделалась мягкой и нежной. Да и на кухне сразу радостнее становится, когда у хозяйки под рукой есть такие симпатичные вещицы.

На первый взгляд, сшить их проще простого. Но когда Гузалия Нурулловна начинает меня знакомить с навыками лоскутного шитья, становится понятно, что это не так.

Оказывается, ее работы выполнены в лоскутной технике приемом Барджелло. Необычайно замысловатые узоры создаются на основе четырехугольника, в котором детали соединяются по кругу. Чтобы изделие удалось, нужны огромное терпение, большая внимательность и аккуратность.

-- Лоскутное шитье на Западе называют пэчворком, - рассказывает Гузалия Нурулловна. - Думаю, что сегодняшняя мода на пэчворк связана с тем, что лоскут доступен любому. Раньше к этой технике относились с некоторым пренебрежением, потому что лоскутные одеяла в деревнях были признаком жуткой бедности: их шили из остатков ткани, чтоб не пропадали зря. Еще живы те люди, которые помнят времена, когда лоскутные одеяла шили по причине нищеты. Сегодня пэчворк уже никто не воспринимает как искусство бедняков. Кстати, элементы лоскутного шитья встречаются у многих народов мира, причем в разных странах направления этого искусства сильно отличаются друг от друга. В Европе любят абстрактные изображения, а в Америке придают большое значение стежкам. Причем за рубежом пэчворк развит именно как клубное, коллективное увлечение, объединяющее людей за общим занятием. Лоскуты в такой работе можно использовать всякие, но интереснее всего сочетать ткани с разной фактурой.

Пэчворк популярен еще и потому, что техника эта несложная, а изделие в результате получается эффектным. Да, это очень кропотливая работа, требующая много времени и терпения. Но женщина, хоть раз сшившая что-то из лоскутков своими руками, зачастую потом не может оторваться от этого занятия и работает с маниакальной страстью.

Тут следует отметить, что Гузалия Сайфутдинова по профессии - учитель технологии. Уже много лет она работает в Троицкой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Она учит ребят рукоделию не только на уроках. С большим желанием дети ходят к ней на занятия в кружок. Гузалия Нурулловна разработала специальную методику, по которой даже слепые обучаются шитью на швейной машинке, макраме, лоскутной технике. Когда была мода на макраме, казалось, что вся школа им увлеклась, а работы ребят занимали первые места на различных областных и всероссийских выставках.

-- Технику выполнения узлов они осваивают, положив свою руку на мою, - делится секретами Гузалия Нурулловна. - А чтобы получилось красивое изделие, я использую японские кроссворды и по рисункам диктую ребятам, какие узлы и в каком порядке сплести. Очень здорово получается! Когда я постаралась передать им свое увлечение лоскутным шитьем, то они восприняли это на "ура". Освоив приемы, они уже целыми классами пытались самостоятельно сшить стеганые одеяла, панно, игрушки. У незрячих детей они получались радужными. И меня нисколько не удивило, что в этом году выпускники школы втайне сделали учителям подарки - различные вещицы, самостоятельно сшитые в стиле пэчворк.

Но не только детей обучает Гузалия Нурулловна. Ее не первый год приглашают в общество "Знание", где для пенсионеров есть специальные курсы по рукоделию. Чему только она их не научила! Но больше всего пожилые подопечные радовались, когда у них получились симпатичные салфетки, выполненные в технике макраме в стиле "Гжель". Они искусно вывязывали на них собственные инициалы.

-- Жаль, конечно, что пожилые люди не очень активно ходят на наши занятия. Ведь лоскутное шитье не требует больших за-трат, а когда чем-нибудь увлечешься, забываешь и про болезни, и про финансовые проблемы. Это своего рода психотерапия, - уверена мастерица. - В Челябинске, говорят, на курсах рукоделия нет свободных мест, а у нас, видно, еще не созрели до этого.

По признанию мастерицы, больше всего ей нравится шить лоскутные одеяла. Когда она подарила своему маленькому внуку сюжетное одеяло со сказочными героями, он очень обрадовался и не хотел расставаться с ним даже днем.

-- Лоскутное веселенькое одеяло не только греет, под ним уютно и спится как-то радостнее, - считает Гузалия Нурулловна. - Представьте, как может преобразиться дом, когда в интерьере заиграют всеми цветами радуги лоскутные одеяла и покрывала, подушки, накидки на диваны и кресла! Каким он станет теплым и радостным! А главное - самобытным. Мне радостно от того, что люди возвращаются к народному творчеству. Не так давно мне заказали свадебное одеяло. Вот теперь я в поиске: думаю, какие цвета подобрать, какой рисунок сотворить, чтобы получилось нестандартно.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет