Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбились в лидеры

18.08.2009
Делегация катавивановцев побывала на всероссийском молодежном форуме "Селигер-2009"

10 августа состоялась официальная церемония закрытия всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2009". За полтора месяца в Тверской области прошло восемь тематических смен, в которых приняли участие около 50 тысяч талантливых молодых людей из 84 регионов России. Побывали там и ребята из Катав-Ивановска. Девять дней они провели в лагере, откуда привезли целый портфель соглашений о деловом партнерстве.

Как начиналось

В феврале этого года руководитель Катав-Ивановского отделения организации "Молодая гвардия" Евгений Шерстобитов наткнулся в Интернете на сайт, посвященный Году молодежи.

Делегация катавивановцев побывала на всероссийском молодежном форуме "Селигер-2009"

10 августа состоялась официальная церемония закрытия всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2009". За полтора месяца в Тверской области прошло восемь тематических смен, в которых приняли участие около 50 тысяч талантливых молодых людей из 84 регионов России. Побывали там и ребята из Катав-Ивановска. Девять дней они провели в лагере, откуда привезли целый портфель соглашений о деловом партнерстве.

Как начиналось

В феврале этого года руководитель Катав-Ивановского отделения организации "Молодая гвардия" Евгений Шерстобитов наткнулся в Интернете на сайт, посвященный Году молодежи. Там была информация о форуме "Селигер-2009" : молодым людям предлагалось поучаствовать в нескольких проектах. На общем собрании молодогвардейцы решили избрать направление "Лидерство". Организатором и руководителем работы назначили Евгению Киселеву - специалиста отдела молодежи, спорта и туризма администрации Катав-Ивановского района.

Главной задачей инициативных ребят стало привлечение как можно большего числа молодых земляков к участию в предложенных проектах. Женя зарегистрировалась на сайте, затем к ней примкнули еще 53 молодых катавивановца. Каждый участник готовил свой проект, руководствуясь инструкцией. Одни создавали газету, другие делали новости-онлайн. Было и художественное творение - огромное улыбающееся солнце, выложенное из камней на одной из сопок города. На сайте каждый представленный проект регистрировали и оценивали. Участникам высылались тесты, задания. Например, провести в школе меро-приятие и прислать фотоотчет. Важно было набрать рейтинг, что оказалось очень сложным, поскольку участниками форума стали тысячи россиян. Но так получилось, что именно Катав-Ивановский район (он представлял на "Селигере-2009" Челябинскую область) занял лидирующую позицию в рейтинге по России. Причем список возглавила десятиклассница школы N 7 Мария Лузина. Помог в организации грандиозного проекта отдел молодежи, спорта и туризма: ребятам предо-ставили место для встреч и необходимую аппаратуру.

Проект "АЛМАЗ"

"АЛМАЗ" расшифровывается как "Ассоциация лидеров молодежи, агитирующих за здоровый образ жизни". Именно с этим проектом, который по рейтингу занимал второе место, катавивановцы отправились на Селигер. Впереди были только москвичи.

Цель проекта - создать группу лидеров, ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни. Этих молодых людей требуется обучить методам пропаганды. А также создать информационный канал, доступный молодежи, разместить всюду социальную рекламу, агитирующую за здоровый образ жизни.

15 жителям района, выехавшим на Селигер, финансовое бремя поездки пришлось взять на себя. Каждый потратил примерно по 10 тысяч рублей. С автобусом помог Евгений Киршин, директор автотранспортного предприятия. Он прикомандировал и водителя, все время находившегося вместе с молодыми людьми.

Селигер

-- Так как наши ребята были несовершеннолетними, регистрацию в первый день проходили долго, - рассказала о пребывании на форуме руководитель делегации катавивановцев Евгения Киселева. - Поэтому в основной лагерь мы заехали лишь на следующий день. Нам предоставили палатки, костровище, обеденную зону. Повсюду стояли радиорубки, громадные ЖК-телевизоры. Раз в два дня мы получали продукты, начиная с тушенки и заканчивая фруктами. Готовили на костре. Условия были спартанскими, посильные не всем. Дождь, сырость, большая учебная нагрузка, недосып. Каждый день человек 10-15 покидали лагерь. Но наша группа оказалась стойкой.

Всем участникам предложили пройти обучение. Лагерь поделился на бакалавров и магистров. На одно место магистра претендовали 50 человек. Из нашей группы по результатам тестирования в магистры пробились четверо - Евгений Шерстобитов, Александр Николаев, Артем Киселев и я. Остальные стали бакалаврами. Им повезло: свободного времени было больше. Они успели покататься на паруснике, сходить на концерт эстрадных звезд. Магистры же учились с 9 утра до часа ночи. Порой времени на обед не хватало. Но мы об этом нисколько не жалели. С нами занимались лучшие профессора и тренеры Московского государственного гуманитарного университета. С утра слушали лекции о проектной деятельности. Затем бежали на практику. Работали над разными проектами. Тренинги сменялись мастер-классами, индивидуальными заданиями. Мне "выпало" за пять минут организовать дебаты, выбрать ведущего и подготовить обе стороны. Я предложила дискуссию на тему "Политика - это грязное дело или нет?" Тренер задавал провокационные вопросы, я изо всех сил отстаивала свою точку зрения. Позже получила задание рассказать о привезенном нами проекте за две минуты. И не только рассказать, но и доказать, что наш проект лучший и достоин инвестиций.

-- В один из дней проходила ярмарка проектов, - продолжает Евгения. - 30 проектов выбрали из магистратуры, в том числе и наш. Мы подготовили презентацию. Возле нашей группы останавливались VIP-гости, эксперты. Пришлось много раз повторять сказанное, отчего к концу дня у всех першило в горле. Зато подписали пять соглашений: с Алтайским краем, Кемеровской областью, Украиной, Тольятти. Обменялись контактами и договорились о взаимном сотрудничестве.

VIP-партнеры

Завлечь к себе высоких гостей было очень трудно, но возможно. Лично мне выпала удача встретиться с Андреем Воробьевым, руководителем ЦИК ВПП "Единая Россия", депутатом Госдумы РФ. Мы с ним говорили о необходимости поддерживать молодежь в малых городах. Потом я беседовала с Русланом Гаттаровым, председателем политического совета "Молодой гвардии Единой России". С ним наша группа подписала шестое соглашение. И он, кстати, пообещал поддержать наш проект материально. Третья VIP-персона, удостоившая нас внимания, - Вячеслав Володин, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы РФ. В ответ на мой вопрос о строительстве спортивных комплексов в малых городах он подарил нам книгу о сооружении ФОКов в России. С ним я подписала седьмое по счету соглашение.

Позже мне удалось встретиться с Василием Якименко, руководителем федерального агентства по молодежной политике. Он одобрил наш проект.

И, конечно, незабываемой была встреча с Владимиром Путиным. Премьер прилетел в лагерь еще в первый день. Выступая перед нами, Владимир Владимирович говорил о необходимости всемерной поддержки талантливых и общественно активных молодых людей. Многотысячная толпа рвалась к нему. Нас сдерживали. Кругом была охрана. Но мне удалось перекинуться с премьер-министром парой фраз. Я сказала ему о нас, что есть такой Катав-Ивановск в Челябинской области.

Девять дней пролетели незаметно. Под занавес форума представителям Южного Урала выдали сертификаты МГГУ, свидетельствующие об успешном прохождении учебной программы "Магистратура". Евгения Киселева получила благодарность как руководитель проекта "АЛМАЗ" за активную гражданскую позицию.

В родной Катав-Ивановск ребята вернулись воодушевленными. 1 сентября они начнут реализовывать свой проект. Но прежде расскажут молодым землякам обо всем, чему научились на Селигере.

Ольга ШКЕРИНА

"Селигер-2009" - лагерь на территории заповедника в Тверской области. Существует с 2005 года. Работает с 1 июля по 3 августа. За это время организуется восемь смен продолжительностью в одну неделю. Каждая смена имеет свою тему - от предпринимательства до творчества. Число участников каждой смены - от 5000 до 7000 человек.

Комментарии
Комментариев пока нет