Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Огараженный" двор

18.08.2009
В Златоусте между домами по Аносова, 275, и Степана Разина, 118, строят гаражи с нарушением строительных норм и правил

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Плевок в лицо

Эти гаражи, строительство которых началось примерно месяц назад между домами по Аносова, 275, и Степана Разина, 118, один из жителей назвал "плевком в лицо людей". В этом дворе уже имеются два гаражных блока. Один из них, действующий, расположен ближе к дому по улице Аносова. С ним жители смирились: он довольно-таки органично вписался в местный рельеф, наполовину находится под землей. Другой, на 10 боксов, построен с торца дома N 118 по улице Степана Разина в 2004 году и с тех пор так и не сдан в эксплуатацию.

В Златоусте между домами по Аносова, 275, и Степана Разина, 118, строят гаражи с нарушением строительных норм и правил

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Плевок в лицо

Эти гаражи, строительство которых началось примерно месяц назад между домами по Аносова, 275, и Степана Разина, 118, один из жителей назвал "плевком в лицо людей". В этом дворе уже имеются два гаражных блока. Один из них, действующий, расположен ближе к дому по улице Аносова. С ним жители смирились: он довольно-таки органично вписался в местный рельеф, наполовину находится под землей. Другой, на 10 боксов, построен с торца дома N 118 по улице Степана Разина в 2004 году и с тех пор так и не сдан в эксплуатацию. Двери гаражей открыты настежь. Ямы внутри помещений, заполненные водой и мусором, превратились в опасные ловушки для детей. И теперь тот же заказчик - ООО "Автотранспортное предприятие" - затеял еще одну стройку. Параллельно дому N 118 по улице Степана Разина установлены фундаменты 15 гаражей. Как показывают измерения, расстояние от стены дома до строящихся помещений примерно 13,5 метра, что не дотягивает до положенного минимума полтора метра. Казалось бы, мизер, но СНиП пишутся не на глазок: они отражают, в частности, возможность проезда и разворота пожарной машины. Теперь она здесь вряд ли сможет совершить необходимые маневры.

Жильцам непонятно, где будет устроен заезд на эту закрытую автостоянку. Если со стороны улицы Степана Разина, то автомашины будут ездить по игровой площадке Центра детского творчества, который расположен по соседству. Именно по ней и колесит сейчас транспорт со стройматериалами.

Вдоль дома N 118 проложен электрический кабель, расположено несколько канализационных колодцев, поэтому устраивать здесь дорогу нельзя. Если же сделать заезд с противоположной стороны, то в проезжую часть придется превратить тротуары и пешеходные дорожки.

Оживший долгострой

-- В 2005 году мы отстояли жизненное пространство под окнами своего дома, - вспоминает жительница дома Марина Ладыгина. - Тогдашний руководитель АТП (организации-заказчика строительства) Дмитрий Мигашкин баллотировался на пост мэра Златоуста и обещал прекратить стройку, если он будет избран на эту должность. И вот теперь под занавес своих полномочий глава города "забыл" про данное им обещание. Стройка идет с нарушениями закона. В свое время нужно было согласовать проект с жильцами, КТОСом. Между тем решение принято за спиной людей, постановление о строительстве подписано лицами, которых мы и в глаза не видели.

Как выяснилось, объявление о землеотводе было опубликовано в местной газете в 2002 году, как и положено, но месторасположение объекта было указано весьма неопределенно: "западнее дома по улице Аносова, 275". Поэтому жильцы шестиэтажного дома напротив не забили тревогу в положенный 15-дневный срок. А в 2004 году они узнали, что 10 гаражей с торца их "коробки" - это лишь первая очередь одного и того же проекта. Кстати, по плану их должно быть 11. И еще 19 боксов - вторая очередь. На самом деле на местности с трудом разместилось лишь 15 гаражных помещений.

Акция протеста состоялась примерно месяц назад. Она была вполне мирной. Для разговора пригласили представителей местной администрации и АТП, телевидение. Правда, под сурдинку кто-то из местных некстати стащил забор из горбыля, огораживающий стройплощадку, и это добавило в беседу ненужные нюансы. Стороны не нашли общего языка, оставшись каждый при своем мнении.

Заказали инвалиды?

Нынешним летом жительница "огараженного" дома Татьяна Ковалева написала жалобу в областную прокуратуру. "Телега" вернулась в местную надзорную инстанцию. Прокурор Златоуста Евгений Саломатов направил ее в администрацию округа для рассмотрения и ответа по существу. Полученный из мэрии ответ жильцов дома не удовлетворил, они восприняли его как отписку. В документе говорилось о том, что строительство ведется на законных основаниях согласно землеотводу и проекту, указаны входящие номера разрешительных документов.

Но кое-что интересное из письма жильцы все-таки почерпнули. В качестве заказчика строительства значилось общество инвалидов "Новозлатоустовское". Оказалось, председателя ВОИ, подписывавшего документы с ООО "АТП", уже нет в живых, а теперешний руководитель общества пояснил, что с нового года соглашение не продлено. К сожалению, получить на этот счет комментарии от руководителей АТП не удалось: как пояснила секретарь, они находятся в отпуске либо длительной командировке. Было сказано, что с 1997 по 2008 год ООО "Автотранспортное предприятие" находилось в аренде у ЗГО ЧООО ВОИ "Новозлатоустовское". В ответе местной администрации на жалобу жильцов, кстати, сказано, что в 2007 году инвалиды обращались с заявлением о продлении разрешения на строительство и получили его. А оформлены ли разрешительные документы на этот год, непонятно.

Местная власть поясняет:

За комментарием корреспондент "Челябинского рабочего" обратился к заместителю главы Златоустовского городского округа по строительству Александру Храмову.

-- Александр Викторович, почему в постановлении о строительстве гаражей нет ни одной подписи жильцов дома?

-- В 2002 году на улице Степана Разина не было КТОСа, поэтому за жителей мог подписаться выбранный ими депутат, что и было сделано.

-- Кто допустил принятие проекта с отступлением от положенных норм?

-- За все строительные нормы отвечает проектировщик. При подготовке проектной документации проходят необходимые согласования со всеми инстанциями - санитарно-эпидемиологическим надзором, пожарными, иначе проект просто не пройдет экспертизу.

-- В уже имеющихся гаражах устроены свалки, родители опасаются за детей, которые могут упасть в заполненные водой и хламом ямы.

-- Автотранспортному предприятию, правопреемнику ЗГО ЧООО ВОИ "Новозлатоустовское", было дано предписание о том, чтобы заварить двери построенных гаражей, установить отсутствующие створки и распланировать территорию (то есть разровнять ее. - Примечание автора).

-- Ответ местной администрации на жалобу жильцов дома в областную прокуратуру авторы обращения считают отпиской.

-- Администрация не может оспорить право на строительство данных гаражей, поскольку оно идет с соблюдением всех необходимых процедур, которые и были перечислены в ответе на жалобу. У жителей выход один - обратиться в суд, - подвел итог лаконичной беседе Александр Храмов.

Но идти в суд жители обложенного гаражами дома пока не спешат. На днях они написали письмо представителю губернатора Челябинской области Александру Караваеву и надеются на его помощь. А тем временем ворота пустых гаражей никто и не думал заваривать, их просто прикрыли.

Комментарии
Комментариев пока нет