Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Эпиляция на лице мужчины: подробнее по ссылке.
Парикмахеры сайты, подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звонкий дозор

18.08.2009
Четвероногие сторожа вносят существенный вклад в охрану  имущества автозавода "Урал"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Крупное предприятие - большие заботы. Производство и реализация автомобилей - еще не все. Не менее важно обеспечить сохранность имущества. В Миассе на автозаводе "Урал" вместе с людьми охранную функцию выполняет специальный отряд четвероногих. Питомник служебного собаководства был организован в составе дирекции по защите ресурсов АЗ "Урал" пару лет назад.

Четвероногие сторожа вносят существенный вклад в охрану имущества автозавода "Урал"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Крупное предприятие - большие заботы. Производство и реализация автомобилей - еще не все. Не менее важно обеспечить сохранность имущества. В Миассе на автозаводе "Урал" вместе с людьми охранную функцию выполняет специальный отряд четвероногих. Питомник служебного собаководства был организован в составе дирекции по защите ресурсов АЗ "Урал" пару лет назад. Люди несут службу в "караулке", у экранов огромных мониторов в бюро технических средств защиты, на проходных. На периметре заводской территории "работают" восточноевропейские, немецкие, кавказские, южнорусская и среднеазиатские овчарки, московская сторожевая, а также беспородные, но тоже очень толковые служебные собаки.

Они живут в мини-городке с приличной инфраструктурой: вольерами, кухней, дрессировочной площадкой. Здесь собаки набираются ума-разума, тренируются, осваивают секреты профессии, прогуливаются. За каждой закреплен наставник-вожатый. За выполнением учебно-тренировочной программы следит руководитель кинологической группы Ольга Рыжкова. Она же закрепляет собак за определенными блокпостами. Ольга Рыжкова по первой специальности - ветеринарный врач, имеет 15-летний опыт работы с животными. Может своевременно оказать квалифицированную ветеринарную помощь, если собака приболела. Хотя такое здесь случается редко: за четвероногими друзьями налажен отменный уход.

Чакра, Ирокез, Соня, Гита... Всего семнадцать сторожевых. Три из них - призеры в классе юниоров Миасской городской выставки. Неважно, откуда взялась собачка - отказная она (брошенная хозяевами) или подаренная питомнику - все одинаково любимы. Но в общении с ними требуется индивидуальный подход, поскольку у каждой свой характер. Например, Чакра - скромная, хотя и является кандидатом в чемпионы России. Эта южнорусская овчарка - единственный представитель своей породы в Миассе. Роскошная блондинка, на дрессировочной площадке она демонстрирует волю и силу. Доказывает, одним словом, что диплом получила не по блату.

-- Чакра - прекрасный охранник, - говорит Ольга Рыжкова. - Ее спокойно можно ставить на объекты и блокпосты. Одинаково хорошо справляется с задачей по охране объекта и зимой, и летом. Ей не требуются особые условия содержания, она достаточно социально адаптирована.

А вот и Мальчик - огромный алабай (среднеазиатская овчарка). С виду ласков, на работе бесстрашен. Линда на дрессировочной площадке - настоящий боец, шестилетняя собака уже в течение года охраняет завод.

В собачью школу четвероногие охранники начинают ходить с года. Поначалу их приучают к блокпосту: к лязгу цепи, шуму, командам, позже учат выполнять "переходы" по деревянным "горкам" и бревну. Кстати, правильно подавать сигнал тревоги - тоже целое искусство, и этому здесь также обучают. А в целом хвостатый охранник должен адекватно реагировать на все, что движется.

Растравщик Вячеслав Рыжков во время занятий одет в дрессировочный костюм с нарукавником на пластмассовой основе. И все же несет потери: с площадки возвращается с прокушенным рукавом. Значит, растравка удалась: собака не должна терять навык, охранный кураж. "Уроки" длятся по часу-полтора и проходят два раза в полторы недели. Остальное время "ученики" отдыхают и несут дежурства - по 12 часов. Перед выходом в дозор собаки должны хорошо поспать и плотно пообедать.

Из кухни доносятся заманчивые запахи: в огромной кастрюле варится мясная похлебка из расчета 5-6 литров густого супа на каждую собаку. В ежесуточном собачьем рационе обязательно присутствуют также (из расчета на одну голову) килограмм субпродуктов, крупа (геркулес), овощи (свекла, картофель, морковь - всего 300 граммов), протертая сырая морковь (витаминная добавка). Щенков подкармливают кашей, молоком, творогом. Сегодня не каждый ребенок видит такое меню. Кстати, с кризисом материальное положение собак не ухудшилось: руководство предприятия ни на рубль не сократило расходы на содержание питомника. И безработица собакам не грозит: заводу без сторожевых псов не обойтись ни в будни, ни в выходные.

У каждой собаки свой рабочий почерк (стиль охраны). Скажем, Рита - девятилетний ветеран труда, поработала на всех блокпостах. У нее хитрая тактика: сидит тихо в будке, словно ее нет, а в нужный момент делает резкий бросок.

Ирокез облаял корреспондента, приблизившегося к ограде. Все правильно: он при исполнении. Подает сигнал дежурному на вышке. Тот осматривает сверху подведомственную территорию, дает отбой: свои. Пес отходит к будке утолить жажду, но косит глазом в мою сторону - бдит. В случае необходимости по "голосу" сторожевой охранник блокпоста нажмет на тревожную кнопку, прибудет подмога. Ирокез - заслуженный работник: на его счету обнаруженный тайник с материальными ценностями, подготовленными к выносу с территории завода. Зимой на холоде добросовестно "просканировал" свою "полосу", принюхался к подозрительному месту (чужой запах!) и стал раскапывать лапами снег.

Соня на ночном дежурстве у склада прижала в угол непрошеного "гостя" : так и сидел тот, боясь шелохнуться, до обнаружения. Не зря дозорных кормят вкусными обедами: их помощь, помноженная на систему видеонаблюдения, позволила в 10 раз сократить количество попыток несанкционированного приближения к периметру.

Комментарии
Комментариев пока нет