Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детям до 18 вход пока разрешен

18.08.2009
Сегодня в Челябинске едва ли наберется десяток дворцов культуры

Надежда ЯКОВЛЕВА

Челябинск

Могли бы быть потери

Каждый день я прохожу мимо бывшего дворца культуры "Станкомаш", что в Ленинском районе Челябинска. Здание с облупившейся штукатуркой и потрескавшейся краской мало напоминает дворец и просто место, где дети должны заниматься творчеством. Судя по его состоянию, ремонт здесь не проводился очень давно. На крыльце - щиты с рекламными текстами, предлагающие купить мед или косметику. Сейчас здесь МУДОД "ДЮЦ" (структурное подразделение муниципального учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр").

Сегодня в Челябинске едва ли наберется десяток дворцов культуры

Надежда ЯКОВЛЕВА

Челябинск

Могли бы быть потери

Каждый день я прохожу мимо бывшего дворца культуры "Станкомаш", что в Ленинском районе Челябинска. Здание с облупившейся штукатуркой и потрескавшейся краской мало напоминает дворец и просто место, где дети должны заниматься творчеством. Судя по его состоянию, ремонт здесь не проводился очень давно. На крыльце - щиты с рекламными текстами, предлагающие купить мед или косметику. Сейчас здесь МУДОД "ДЮЦ" (структурное подразделение муниципального учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр"). После того как имущество завода "Станкомаш" было продано за долги ЗАО "Профнастил", культурное учреждение могло остаться на улице вместе с детьми и руководителями коллективов. Но было принято решение о безвозмездной аренде бывшему дворцу и дана возможность занять 70 процентов помещений для реализации образовательных программ. Название поменялось. Но прошли ли изменения в деятельности?

Директор бывшего дворца, а ныне руководитель структурного подразделения Валентина Корниенко говорит:

-- Нам удалось сохранить творческие коллективы и профессиональных педагогов - гордость района. Если бы здание отдали исключительно под коммерческие цели, город и район понесли бы потери. Вместительный зал, качественная музыкальная аппаратура, собственная костюмерная - все было передано в пользование центра.

Полезный досуг

Тяжелое положение в условиях кризиса рождает много проблем у центров дополнительного образования. Прежде всего, нехватка денежных средств. Финансирование учреждений дополнительного образования осуществляет муниципалитет. Но денег хватает лишь на оплату коммунальных услуг и зарплату педагогам. Поэтому центры вводят платные услуги. Деньги идут на пошив новых костюмов, обновление реквизита и прочие важные цели. Но не все родители имеют возможность оплачивать занятия.

Дети, не занятые полезным досугом, автоматически попадают в группу риска. Занятость творчеством способствует не только становлению всесторонне развитой личности, но и профилактике ряда заболеваний, правонарушений и избавлению от прочих проблем.

-- У нас нет детей, которые бы состояли на учете в детской комнате милиции. Занятия прививают им духовные ценности. Такие дети безобразничать не будут, - говорит руководитель детской студии изобразительного искусства Валентина Олейникова.

По данным статистики, на одного заключенного тратится порядка 200 тысяч рублей в год, на одного воспитанника детской студии - около 3000 рублей. Разница очевидна, хотя дополнительное образование детей нуждается в большем финансировании, чем сейчас.

Остро стоит вопрос и с оплатой труда педагогам, которая не превышает сегодня 4000 рублей. Многие центры уже потеряли талантливых педагогов.

ДК или боулинг?

Существует и другая проблема. Центры дополнительного образования принимают детей до 18 лет. Молодежь может пойти в оставшиеся дворцы культуры, но сегодня тенденция такова, что они либо отданы в аренду "некультурным" организациям, либо проданы с молотка. На сегодня в Челябинске работают ДК ЧЭМК, ДК ЧТПЗ, ДК ЧТЗ, ДК железнодорожников, ДК "Смена" и еще два-три. Изначально почти все они создавались как культурные центры при крупном заводе. Рабочие и их дети могли провести свой досуг в стенах дворца. Сейчас появилось много других альтернатив - боулинг, пейнтбол, фитнес-клубы. Многие родители готовы отдавать хорошие деньги за такой досуг, потому что это модно и престижно. При этом не особенно задумываясь о том, насколько развивает такое времяпрепровождение ребенка. Учится ли он чему-то полезному, стреляя краской по противнику?

Будущее бывших и настоящих

Дворец учащейся молодежи "Смена" набирает детей в возрасте от четырех лет, а также активно работает с подростками из учреждений начального профессионального образования. Директор дворца Лили Личковаха рассказала:

-- У нас есть уникальные образовательные программы. Наши педагоги разрабатывают социальные проекты. Благодаря финансированию министерства образования и науки дети-сироты учреждений начального профессионального образования ежегодно отдыхают в лагере "Спутник". Занятия в коллективах и мероприятия у нас бесплатные.

Проблему занятости молодежи, по мнению директора детско-юношеского центра Леонида Туфленкова, могут решить совместные проекты с городским управлением культуры, которое могло бы оплачивать часть затрат на дополнительное образование взрослых коллективов.

-- Присоединение бывшего дворца "Станкомаш" к нашему центру - толчок к дальнейшим перспективам развития, - считает Л. Туфленков. - У нас будет заниматься около 4500 детей. Сейчас у нас девять подразделений. Мы можем предложить детям образовательные программы: хореография, вокал, спорт.

Вопрос о полезной занятости детей и молодежи в свободное время остается решенным не до конца. Что будет дальше с этой проблемой и с бывшими (и настоящими) дворцами культуры Челябинска - покажет время. Пока же, несмотря на все трудности, этой осенью двери учреждений дополнительного образования и дворцов культуры будут открыты для желающих заняться творчеством.

Комментарии
Комментариев пока нет