Новости

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько стоит школьник?

18.08.2009
В этом году отправить ученика в школу дороже, чем в 2008-м

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Сегодня в школах все прочнее входит в моду форма или строгий дресс-код, предполагающий наличие официальной одежды из классического сочетания "черный низ - белый верх". Противникам подобных нововведений кажется, что такое решение школы обезличит учеников, сольет в однообразную массу. Те, кто "за", предполагают, что официальный стиль в одежде настроит школьника на серьезный рабочий лад. И те, и другие в чем-то правы: при всей строгости костюма ему необходима некоторая индивидуальность. Законодателем мод в этой области в Челябинске считается "Детский мир", в котором можно одеть школьника любого возраста.

В этом году отправить ученика в школу дороже, чем в 2008-м

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Сегодня в школах все прочнее входит в моду форма или строгий дресс-код, предполагающий наличие официальной одежды из классического сочетания "черный низ - белый верх". Противникам подобных нововведений кажется, что такое решение школы обезличит учеников, сольет в однообразную массу. Те, кто "за", предполагают, что официальный стиль в одежде настроит школьника на серьезный рабочий лад. И те, и другие в чем-то правы: при всей строгости костюма ему необходима некоторая индивидуальность. Законодателем мод в этой области в Челябинске считается "Детский мир", в котором можно одеть школьника любого возраста. Возможно, цены здесь не самые низкие в городе, но это все же классика - здесь делали покупки еще родители тех, кто сегодня собирает своих чад в школу.

Итак, достаем калькулятор и начинаем считать: костюм обойдется в сумму, приближенную к двум тысячам рублей. Можно приобрести, к примеру, сарафан и блузку для девочек, подойдет и комплект из юбки, блузки и жилетки. Для мальчиков есть костюмы двойки и тройки. Магазин фирмы "Пеплос" может предложить юным школьникам костюмы в пределах четырех тысяч, хотя, конечно, за эту сумму вы получите маленький эквивалент взрослой официальной одежды. Гонка за школьной модой обойдется в 800 рублей. Прибавим стоимость формы для занятий физкультурой: майка 200-300 рублей, шорты - от 140, спортивные штаны - около 360 рублей. Таким образом, в среднем в окошке вашего калькулятора высветится минимальная цифра в 2500 рублей, а при более "полной комплектации" около 3600 рублей.

Следующий пункт расходов - обувь. Тут лучше всего воспользоваться скидками школьных базаров в обувных магазинах. К примеру, "Галерея обуви" предлагает товары в среднем за 600-900 рублей. Щелкаем кнопочками нашей вычислительной машинки и прибавляем к общей сумме.

Еще один немаловажный расходный пункт - рюкзак или сумка. Можно даже сказать, что от них зависит куда больше, чем от одежды: если отсутствие качества у первого приводит к потере имиджа, то некачественная сумка способна испортить осанку. Все знают, что сегодня в школах помимо основных предметов появляются и факультативы - на них требуют носить учебники, а это немалый вес, который ложится тяжким бременем на неокрепшие плечи школьников. Итак, рюкзак или сумка в том же "Детском мире" обойдется от 1000 (для самых маленьких) до 3000 рублей. Отдел "Галла" в "Галерее обуви" предлагает не менее интересные отечественные вещицы в диапазоне от 300 до 500 рублей. Но в целом решение за родителями.

Еще одна "сумочная" статья расходов - это мешок для сменной обуви, который стоит в разных магазинах от 60 до 700 рублей. Итак, то, что на школьнике, обойдется, по самым скромным подсчетам, в 3800 рублей.

Теперь нужно подступиться к "мелочам".

Вашему ребенку, как всегда, понадобится ВСЕ. Судите сами: простые карандаши, цветные, краски всех оттенков, кисти, непроливайки, полный набор тетрадей, пучок кистей, пенал (и хорошо, если уже заполненный), пластилин, ручки, дневник, фломастеры:

Цена каждого канцелярского изделия будет колебаться в пределах сотни рублей в зависимости от производителя и уникальности. Показательным может быть пример цветных карандашей. Казалось бы, что тут сложного? Каждый охотник желает знать: семь карандашей. Такой простенький наборчик будет стоить от 15 рублей. Дальше начинаются странности: оказывается, что помимо радуги существует множество цветов, расцветок и оттенков, которые могут создавать наборы в 18 и даже большее количество цветов. Можно приобрести для своего шкета "породистые" карандаши, к примеру фирмы Fabercastel, стоимость которых будет значительно выше. Все это продукция привычной формы. Но оказывается, обычных ребристых или привычных круглых карандашей недостаточно - ребенку для развития подходят трехгранные принадлежности. Эта новинка стоит недешево. Таким образом, цена одного набора колеблется в диапазоне от 15 до 340 рублей.

Еще один интересный товар, неизбежный спутник всех школьников с советских открыток, - глобус. Сегодня стоимость Земли в миниатюре составляет от 800 до 4000 рублей! Такая разница объясняется тем, что можно приобрести оригинальную модель нашей планеты - особая подсветка будет менять рисунок на глобусе с обычного общегеографического до политического.

Таким образом, на калькуляторе набегает немаленькая сумма: около 2500 рублей за не самый дорогой, но достаточно полный набор канцелярии для будущего школьника. Кстати, о калькуляторе: его стоимость будет колебаться от 60 до 500 рублей. Последнее при условии, что вашему ребенку непременно нужен инженерный вариант.

Последний пугающий шаг - суммирование стоимости "всего школьника". Если взять наиболее низкие цены и сложить стоимость всех товаров, то искомый икс будет равен примерно 5300 рублям. При подобной калькуляции в прошлом году получилась меньшая цифра - 4700.

Вывод неутешителен: с каждым годом все больше денег придется отдать за то, чтобы ваш ребенок просто смог учиться.

Комментарии
Комментариев пока нет