Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Раскаты удара воды

19.08.2009
К чему готовиться южноуральцам из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Август без катаклизмов вновь не обошелся. Но если война или (как в этом году) теракты - результат чьей-то злой воли, то в техногенных авариях обвинить кого-то конкретно сложно. По крайней мере, тяжело сразу слепить образ врага, чтобы мгновенно обрушить на него свой праведный гнев и затем (если ты не родственник погибшего) успокоиться. Беда на Саяно-Шушенской ГЭС вселяет ужас, сходный с мистическим. Во-первых, масштабами трагедии.

К чему готовиться южноуральцам из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Август без катаклизмов вновь не обошелся. Но если война или (как в этом году) теракты - результат чьей-то злой воли, то в техногенных авариях обвинить кого-то конкретно сложно. По крайней мере, тяжело сразу слепить образ врага, чтобы мгновенно обрушить на него свой праведный гнев и затем (если ты не родственник погибшего) успокоиться. Беда на Саяно-Шушенской ГЭС вселяет ужас, сходный с мистическим. Во-первых, масштабами трагедии. Как было известно на вчерашний день, 12 человек числились погибшими и еще 64 - пропавшими без вести. Во-вторых, относительно давним пророчеством, которое (как теперь кажется) сбывается с фатальной неотвратимостью: дескать, все построенное в благополучные советские годы изнашивается, не обновляется, и нас ждет целая серия подобных техногенных бед. Чего же ждать?

Причина пока под водой

Как значится на официальном сайте компании "РусГидро" (ее филиалом является электростанция), "в 4.15 москвы в результате сильнейшего толчка (предположительно гидроудара), причина которого выясняется, произошло разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7 и 9 гидроагрегаты, 3, 4 и 5 агрегаты завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала: Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено". Сказано, что и угроза для населенных пунктов, расположенных ниже плотины, отсутствует.

Версия гидроудара, в том числе как результата взрыва, уже подверглась сомнению. В качестве альтернативы называется вариант некачественной турбины. Причины аварии выясняет специальная комиссия под руководством министра энергетики Сергея Шматко. Она же должна организовать ликвидацию последствий беды и устойчивое энергоснабжение потребителей Сибири осенью и зимой. По словам экспертов, окончательную причину случившегося можно будет установить через несколько дней - когда откачают хлынувшую воду.

-- Только после глубокого анализа с привлечением необходимых специалистов можно будет делать выводы по оценке причин, - говорит Сергей Шматко. - В настоящий момент энергосистема региона функционирует устойчиво, энергоснабжение потребителей в полной мере обеспечивается за счет мобилизации резервных мощностей Единой энергосистемы.

Для этого, как сообщает Мин-энерго, мобилизован переток электроэнергии из европейской части ЕЭС.

Чего ожидать южноуральцам?

Версию о том, что во всем виноват Чубайс и случившееся - результат проведенной реформы энергетики, федеральные политики не обошли. Возникает вопрос: насколько безопасны энергосистемы, размещенные в пределах Челябинской области? Затопит-то вряд ли, но если, не дай бог, рванет?

-- Ничего подобного в сфере генерации у нас в регионе в принципе невозможно, поскольку здесь нет гидротехнических объектов с таким перепадом высот, - говорит главный инженер ОАО "Фортум" Иван Проводин.- Что касается наших станций, сейчас уровень безопасности настолько высок, что любое, даже незначительное изменение в работе оборудования влечет автоматическое отключение системы. Кроме того, автоматика позволяет обходиться достаточно небольшим количеством оперативного персонала. Мы прикладываем максимальные усилия для того, чтобы гарантировать безопасность наших сотрудников.

Министр Сергей Шматко в связи со сложившейся ситуацией прогнозирует рост цен на электроэнергию в Сибирском регионе в пределах 7 - 9 процентов.

-- Однозначно, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС - это тяжелейший удар по отечественной экономике: мы потеряли более 6 тысяч МВт мощности дешевой электроэнергии, - говорит Вячеслав Середкин, генеральный директор ОАО "Челябэнергосбыт". - И это в преддверии осенне-зимнего максимума нагрузок. Вместо потерянных гидромощностей придется разворачивать менее экономичные станции. Возможны скачки цен. Хотя, по официальной информации администратора торговой системы, мы ценовых скачков в Сибирском регионе пока не наблюдаем.

Опрошенные "Челябинским рабочим" столичные эксперты колебание в 7 - 9 процентов на энергетическом рынке Сибири называют незначительным (норма - 15 процентов). А так как Урал и Сибирь относятся к двум разным ценовым зонам (очень незначительный переток энергии), то ценообразование на электричество в Сибирском регионе вряд ли окажет влияние на Урал.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет