Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощайте, хибары и бараки!

19.08.2009
Переселение из ветхо-аварийного жилья в Миассе: позади не только все города области, но и целые регионы

Губернатор области Петр Сумин во время недавнего визита Владимира Путина в Магнитогорск сказал российскому премьеру, что на Южном Урале модернизация идет не только в металлургии. В этом году по федеральной программе переселения из ветхо-аварийного жилья область получила 2 млрд. рублей. Отличился Миасс: по первым двум заявкам он привлек 445 млн. рублей, а если будет удовлетворена третья (все необходимые процедуры успешно пройдены), и без того немалая сумма вырастет до 745 млн.

Переселение из ветхо-аварийного жилья в Миассе: позади не только все города области, но и целые регионы

Губернатор области Петр Сумин во время недавнего визита Владимира Путина в Магнитогорск сказал российскому премьеру, что на Южном Урале модернизация идет не только в металлургии. В этом году по федеральной программе переселения из ветхо-аварийного жилья область получила 2 млрд. рублей. Отличился Миасс: по первым двум заявкам он привлек 445 млн. рублей, а если будет удовлетворена третья (все необходимые процедуры успешно пройдены), и без того немалая сумма вырастет до 745 млн. рублей.

Больше центнера бумаг

Жилья, имеющего статус ветхо-аварийного, в Миассе немало - 22 тысячи квадратных метров. Это деревянные и засыпные дома, построенные в южной, исторической части города еще в дореволюционные времена, а также бараки, наспех возведенные в годы Великой Отечественной войны для работников эвакуированных предприятий. Они лишены элементарных бытовых удобств, и тем не менее в них выросло несколько поколений миасцев. Когда было объявлено о федеральной программе переселения из ветхо-аварийного жилья, власти города решили: грешно не использовать этот шанс для решения многолетней проблемы.

Одним из главных условий вхождения в программу является высокая степень готовности строящегося жилья. С этим было все в порядке: из года в год объемы строительства жилья в Миассе росли. В 2005 году было сдано 46135 кв. метров, в 2007-м перешли 100-тысячный рубеж, в 2008-м сдали 112 тысяч. Хороший задел имелся и на 2009 год.

-- Чтобы войти в программу, надо было наладить системную работу по всей цепочке: город - область - федеральные структуры, - рассказывает глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский. - Без помощи областного правительства мы бы успеха не добились.

Ну, а когда миасские чиновники защищали заявки в Москве, администрация вообще перешла на "фронтовой режим". После вечерних звонков из столицы свет в окнах мэрии не гас и в час, и в два ночи:

-- Жаль, не догадались взвесить все документы, которые подготовили для Москвы, - улыбается Виктор Георгиевич. - Но их было не меньше сотни килограммов!

Новоселов - около тысячи

Но дело того стоило. В рамках первого этапа программы на 310 миллионов рублей закуплено 217 квартир, новоселья отпразднуют более 600 горожан. В ходе второго этапа привлекли 135 миллионов. Это значит, что 323 человека переедут в 99 новых квартир. Кстати, это столько же, сколько смогли приобрести Челябинск (16 квартир), Магнитогорск (45), Чебаркуль (12), Южноуральск (10) и Троицк (6) вместе взятые.

По объему привлеченных администрацией средств Миасс обогнал не только все другие города области, но и целые регионы. Например, соседнюю Курганскую область.

Конечно, привлечь в город средства - полдела. Чтобы они воплотились в квадратные метры нового жилья, нужно было постоянно контролировать ход строительства. Глава администрации Виктор Ардабьевский каждую неделю проводит выездные совещания. Давно стал своим на миасских стройках первый вице-губернатор Владимир Дятлов. Он не только контролирует ход работ, но и помогает.

Без программы - долгострой

Участие в программе позволило удержаться на плаву десятку строительных компаний. А если учесть, что за каждой из них стоит около десяти смежников, то можно представить, какая поддержка была оказана и производителям стройматериалов, и транспортникам:

-- Если бы не программа переселения, то у нас строительство вообще остановилось бы, - считает директор компании "Твой дом" Дмитрий Старков. - 29 семей переселенцев уже получили ключи в доме, построенном нами на улице Колесова. Сейчас у нас на 70 процентов готова третья очередь этого дома. Если федеральный центр удовлетворит третью заявку администрации Миасса, то сдадим обязательно. А без нее - большой вопрос: оборотных средств не хватает.

О судьбе третьей, 300-миллионной заявки в Миассе думают и власть, и строители, и жители бараков. Все необходимые процедуры город успешно прошел. И если средства будут выделены, то ветхо-аварийного жилья в Миассе не останется.

Старт в другую жизнь

Первыми в Миассе решили переселять жителей поселка Известковый. Он, пожалуй, является самым проблемным: бараки стоят рядом с карьером Тургоякского рудоуправления, от взрывов в котором трясутся стекла и сыплется штукатурка, все "удобства" - во дворе. Причем вчерашние жители бараков переезжают не куда-нибудь на окраину города, а в престижные районы - Машгородок и Комарово.

24 июля первые переселенцы получили ключи от 25 новых квартир на улице Богдана Хмельницкого. Новоселы не скрывали эмоций.

-- 30 с лишним лет прожили "на Известке", - говорила Ольга Прокудина. - Горячую воду брали из батарей, за холодной ходили на колонку, туалет на улице, кругом грязь, зимой замерзали: До сих пор не верю, что эта квартира теперь моя, я в ней вроде как на экскурсии. Хоть она тоже однокомнатная, как и прежняя, но на 10 квадратных метров больше!

-- С одной стороны - радость, с другой - шок, - сказала Валентина Дюпина. - 27 лет ждали. С новосельем как подгадали: завтра сын женится.

Вообще в тот день сюрпризов было немало. Фая Гарипова приехала за компанию с соседями, чтобы порадоваться за них, а ей тоже вручили ключи от квартиры. Вера Курдюкова вообще переезжать не собиралась: планировала сразу же обменять новое жилье на дом. Но получила ключи, зашла в отлично отделанную квартиру и решила: "Никого обмена, сама буду жить!"

Через полторы недели после заселения дома на Богдана Хмельницкого, аккурат накануне Дня строителя, еще 29 семей с "Известки" получили ключи от новых квартир. Теперь уже в доме по улице Колесова в Комарово.

Программа переселения из ветхо-аварийного жилья дает возможность многим людям с городских окраин изменить свою жизнь.

-- Мальчишки и девчонки пойдут в престижные школы, стартовые возможности у них будут уже гораздо шире. Значит, они вырастут совсем другими людьми, - уверен Виктор Ардабьевский.

Иван КУЛАКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет