Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обвиняемый плакал убедительно

19.08.2009
Присяжные оправдали Григория Горностаева, который подозревался в двойном убийстве девушек  из села Коелга

Марина МОРОЗОВА

Челябинск - Еткульский район

Областным судом оглашен оправдательный приговор в отношении бывшего копейчанина Григория Горностаева, обвиняемого органами следствия в убийстве двух девушек из села Коелга Еткульского района. По ходатайству подсудимого дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые вынесли оправдательный вердикт. 34-летнего Горностаева выпустили из-под стражи прямо в зале судебных заседаний.

Вместо совести - "детектор лжи"

Двойное убийство, в котором обвинялся Горностаев, было совершено 17 сентября 2005 года в двух километрах от села Коелга, на берегу речки Увелька. Преступление из тех, что потрясает всю округу.

Присяжные оправдали Григория Горностаева, который подозревался в двойном убийстве девушек из села Коелга

Марина МОРОЗОВА

Челябинск - Еткульский район

Областным судом оглашен оправдательный приговор в отношении бывшего копейчанина Григория Горностаева, обвиняемого органами следствия в убийстве двух девушек из села Коелга Еткульского района. По ходатайству подсудимого дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые вынесли оправдательный вердикт. 34-летнего Горностаева выпустили из-под стражи прямо в зале судебных заседаний.

Вместо совести - "детектор лжи"

Двойное убийство, в котором обвинялся Горностаев, было совершено 17 сентября 2005 года в двух километрах от села Коелга, на берегу речки Увелька. Преступление из тех, что потрясает всю округу.

:Подружки Олеся Тищенко и Лена Плетнева пропали средь бела дня. 19-летняя Олеся трудилась на зернотоке, ей надо было выходить во вторую смену. На работу она не явилась, домой вечером - тоже. Вместе с ней потеряли и 17-летнюю Лену.

Родители подали заявление в милицию о пропавших без вести дочерях. Сотрудники ОВД Еткуль-ского муниципального района заподозрили одного из жителей Коелги, Дмитрия Попова. Взрослый мужчина действительно кое в чем признался. Он показал места: где осенним днем вместе с Горностаевым и девчонками пил пиво; где его приятель, сдавливая горло, топил сначала Лену (подруга на несколько минут отлучилась), потом Олесю.

Тогда по селу прошел слух, что убитые девушки явились односельчанину во сне. Вот и замучила мужчину совесть. Все оказалось гораздо прозаичнее. Просто в милиции Попова проверили на "детекторе лжи".

Кроме прочего проверенный показал место, где в прибрежных кустах они с Горностаевым спрятали трупы, забросав ветками. Когда их нашли, была поздняя осень, тела девушек вырубали изо льда. Их оплакали, похоронили Олесю и Лену в один день.

Горностаев в это время ударился в бега. Три года (с декабря 2005 года по 31 декабря 2008-го) его пытались найти не только еткульские сыщики, но и уголовный розыск ГУВД области. Выяснилось, что ранее этого человека разыскивала за кражу копейская милиция, его подозревали и в более тяжких преступлениях. Однако не пойман - не вор.

Горностаева нашли в Уфе. Жил припеваючи, где-то нелегально работал. По словам милиционеров, вину он отрицал, улыбался и сразу начал поговаривать о милосердии присяжных заседателей.

Невыносимое соседство

Родные убитых девушек, присутствовавшие на суде, удивлены:

-- Говорил Горностаев очень убедительно, даже слезу пустил. Такому можно поверить.

-- Почему он на скамье подсудимых, а его соучастник Попов на свободе?

Актуальный комментарий

Не подвергая сомнению правомочность результата конкретного судебного дела, можно говорить об особенностях проявления института суда присяжных на российской почве. Либеральными просветителями еще относительно недавно такой суд подавался как максимально прогрессивный. Еще бы: несколько независимых заседателей из народа теоретически гораздо объективней традиционных, советских народных судей. Все так, но от нюансов нашей обыденной жизни не уйти.

Нюанс первый. Возможность давления на обывателя, даже если он - присяжный. Буквально на днях герой моего не написанного еще материала отказался ставить свою подпись под обвинениями против своих же обидчиков. "Мне же башку оторвут", - мотивировал он. Повод для конфликта - плевый и ничьей "башки" не стоит. Но переубедить этого активного и принципиального в общем-то гражданина пока не смог. А если ему придется рассматривать дело об убийстве, где ставки изначально высоки?!

Нюанс второй. Мы в 70-процентном большинстве своем любим раскрученных властителей, но не уважаем представителей госструктур. В этой ситуации гособвинение должно максимально мобилизоваться. Но даже резонансные на всю страну процессы показывают: со шлифовкой значимых деталей у стражей порядка серьезные проблемы. Может, часть из них рассчитывает на поддержку суда, воспринимая его (как и самые закоснелые обыватели) частью обвинительной системы, а не венцом правосудия?

Беда в том, что благая идея суда присяжных рискует потерять авторитет не только в профессиональной среде, но и у "простых людей", которых и призвана защитить от "судейского произвола".

Андрей САФОНОВ

Свидетель и соучастник действительно был отпущен судом почти сразу, как только истек его срок содержания под стражей. Он по-прежнему живет в Коелге. Зато мама Лены Плетневой не вынесла такого неприятного соседства и поменяла место жительства.

Следователям, которые вели это дело с самого начала, досадно, что оба подозреваемых ушли от ответственности. Ведь, казалось бы, все очевидно. Негодуют по этому поводу и односельчане убитых Лены и Олеси.

По сообщению пресс-службы областного суда, присяжные единогласно признали, что смерть девушек наступила в результате механической асфиксии вследствие утопления в воде. Однако большинство присяжных сочли недоказанным, что девушки были задушены обвиняемым Григорием Горностаевым.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном суде России. Но вердикт присяжных заседателей обжалованию не подлежит, стороны могут лишь указать на процессуальные нарушения, если таковые, по их мнению, были допущены.

Когда приговор вступит в силу, уголовное дело направят в следственный комитет по области для предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

:Только пока суд да дело, кто-нибудь из подозреваемых может снова убежать и "залечь на дно".

Часто ли присяжные оправдывают?

В 2006 и 2007 годах с участием присяжных рассмотрено по семь уголовных дел, только в одном случае вынесено половинчатое решение (одного подсудимого признали виновным, другого - оправдали)

В 2008 году - три дела, один оправдательный приговор

В 2009 году присяжными рассмотрено четыре уголовных дела, один оправдательный приговор.

Комментарии
Комментариев пока нет