Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пелядь с дымком

19.08.2009
Теперь в Кунашаке рыбу не только ловят, но и коптят

Группа предприятий Кунашакского района по производству и лову рыбы, в состав которой входят ООО "Балык", ООО "Рыбозавод Балык", ООО "Рыбхоз Уелги" и ООО "Перспектива +", решила не останавливаться на этапе заморозки продукции. Генеральный директор холдинга Рафкат Нигаматьянов взял кредит и купил в Уфе модульный рыбокоптильный цех с итальянским оборудованием стоимостью  1 миллион 790 тысяч рублей.

Озера Тишки, Кунтуды и Теренкуль зарыбили элитным сортом пеляди 10 мая 2009 года, сейчас она весит уже 90-120 граммов. В прошлом году личинки пеляди (мальков) закупали на Аракульском заводе, в этом году - в Санкт-Петербурге. Рыба из Северной столицы выросла быстрее, мясо у нее оказалось плотнее.

Теперь в Кунашаке рыбу не только ловят, но и коптят

Группа предприятий Кунашакского района по производству и лову рыбы, в состав которой входят ООО "Балык", ООО "Рыбозавод Балык", ООО "Рыбхоз Уелги" и ООО "Перспектива +", решила не останавливаться на этапе заморозки продукции. Генеральный директор холдинга Рафкат Нигаматьянов взял кредит и купил в Уфе модульный рыбокоптильный цех с итальянским оборудованием стоимостью 1 миллион 790 тысяч рублей.

Озера Тишки, Кунтуды и Теренкуль зарыбили элитным сортом пеляди 10 мая 2009 года, сейчас она весит уже 90-120 граммов. В прошлом году личинки пеляди (мальков) закупали на Аракульском заводе, в этом году - в Санкт-Петербурге. Рыба из Северной столицы выросла быстрее, мясо у нее оказалось плотнее. Карпов разводят, перевозя мальков с одного озера на другое. Лещ, карась, окунь, щука и чебак размножаются без помощи человека. Рыбу подкармливают мормышем и солодом, что улучшает ее вкусовые качества.

-- Перед зарыблением водоем необходимо подготовить: катерами пробороновать дно, чтобы поднять корм, выпустить сероводород, - рассказывает Рафкат Нигаматьянов.

За свежемороженой рыбой в Кунашакский район приезжают из Новосибирска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Уфы, Перми и Тюмени. Теперь появилась копченая рыба, челябинцы уже заказывают переработанный товар.

-- Наши места всегда славились качественной рыбой, - говорит глава Кунашакского района Танир Янбаев. - Мы будем развивать производство, создавать дополнительные коптильные цеха. Их открытие способствует появлению новых рабочих мест.

:В посолочном отделении коптильного цеха стоят три чана в ожидании замороженной продукции. В них помещается 600-700 килограммов рыбы. Сначала готовится соляной раствор - тузлук. Его разливают в контейнеры и помещают первую партию рыбы. Затем продукцию раскладывают слоями: насыпают соль полтора - два сантиметра, потом слой рыбы. Сверху ставят прижимные решетки, которые придавливают грузом. В контейнерах рыба остается на два - три дня в зависимости от вида.

В цехе две дымогенераторные камеры для копчения рыбной продукции. Одна вмещает 600 килограммов рыбы, другая - 300. В печь такой камеры за-гружают опилки ольхи или дуба. Внутри работают циркуляционно-вытяжные вентиляторы, которые перемещают воздух. Дым поступает в специальные сборники, где очищается через пластины. Рыба готова уже через десять часов.

-- Это затратный способ копчения, так как нужно, чтобы постоянно поступала вода и охлаждала дым, - объясняет технолог Елена Гумарова. - К тому же необходимо много электроэнергии.

В цехе отдают преимущество копчению естественным дымом. Для этого нужны только опилки, которые тлеют и коптят рыбу. В помещении для подобной обработки - три камеры. В одной из таких камер на деревянных рейках висит золотистая сельдь, а снизу дымят опилки. В соседнем отсеке - пелядь. Двери камер закрывают неплотно, чтобы попадал воздух. Третье отделение пока пустует. В одну такую камеру вмещается до 300 килограммов рыбы, которая превратится в копченую через полтора - два дня. Если погода теплая, то она готовится быстрее, при непогоде - дольше. При копчении естественным дымом продукт получается очень вкусным и сочным. Такую пелядь можно купить в цехе по 130 рублей за килограмм, свежую - за 60 рублей.

Рафкат Нигаматьянов планирует по-строить специализированный магазин для продажи копченой, соленой и вяленой рыбы и для этого просит кунашакские власти выделить место в центре района. Сейчас цех выпускает только копченую продукцию, в будущем появятся соленая, вяленая рыба, в термоупаковке и пресервы.

Елена РОМАЙКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет