Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вода в Шершнях станет чище

19.08.2009
Строительство очистных сооружений в поселке Полетаево будет завершено уже в этом году

Напомним, в последнее время резко ухудшилось качество воды в главном источнике питьевой воды Челябинска - Шершневском водохранилище. Причина - плохая работа очистных сооружений в поселках Кулуево, Полетаево, а также в Миассе и Карабаше. Вчера первый вице-губернатор Владимир Дятлов лично проинспектировал строительство полетаевских сооружений и в целом остался доволен.

--  Польза нового комплекса не только для поселка, но и для реки Миасс, а также Шершней не обсуждается, - говорит Владимир Дятлов. - Ведь Полетаево - это один из источников, активно загрязняющих нашу питьевую воду.

Строительство очистных сооружений в поселке Полетаево будет завершено уже в этом году

Напомним, в последнее время резко ухудшилось качество воды в главном источнике питьевой воды Челябинска - Шершневском водохранилище. Причина - плохая работа очистных сооружений в поселках Кулуево, Полетаево, а также в Миассе и Карабаше. Вчера первый вице-губернатор Владимир Дятлов лично проинспектировал строительство полетаевских сооружений и в целом остался доволен.

-- Польза нового комплекса не только для поселка, но и для реки Миасс, а также Шершней не обсуждается, - говорит Владимир Дятлов. - Ведь Полетаево - это один из источников, активно загрязняющих нашу питьевую воду. По программе "Чистый Миасс" предусмотрено строительство очистных сооружений в каждом из проблемных населенных пунктов. Здесь наиболее близкий к Челябинску источник за-грязнения. Именно поэтому начали с него. Этот объект позволит очищать воду в соответствии с требованиями санитарных норм. Абсолютно чистая и обеззараженная, она будет поступать в Шершневское водохранилище.

По словам местных жителей, за последние годы население поселка сильно увеличилось. Сегодня старые очистные сооружения мощностью 400 кубических метров в час морально устарели и просто не справлялись со своей задачей. Новый комплекс мощностью 1200 кубометров в час не только способен справиться с существующей проблемой, но и создает задел на будущий рост населения. Стоимость всего проекта 125 миллионов рублей.

-- Объект готов на 70 процентов, - рассказывает директор ООО "Межмуниципальная водопроводная сеть" Андрей Белов. - Возведены основной производственный корпус биологической очистки, здания котельной, дизельной электростанции, а также административный комплекс с лабораторией. Именно в последней будет проходить ежедневный мониторинг сточных вод. Фактически осталось достроить насосную станцию. Все это сделано за семь месяцев. В опытную эксплуатацию запустим до конца года. Полностью объект войдет в работу примерно в мае следующего года.

По словам специалистов, помимо всего прочего здесь будет применена новейшая технология очистки, которая уже успешно зарекомендовала себя в поселке Муслюмово. Обеззараживать воду будут при помощи ультрафиолетовых ламп. Излучение убивает вредные микроорганизмы. В итоге уже очищенная вода будет попадать напрямую в Миасс. Сегодня для завершения строительства требуется 51 миллион рублей. Эти деньги Владимир Дятлов пообещал выделить в ближайшее время.

Негативно областные чиновники отнеслись к разговорам о вероятном увеличении тарифов на воду, которые уже ведутся в администрации города.

-- Это из разряда страшилок, - говорит В. Дятлов. - Люди просто хотят потрясти карманы горожанам и ищут для этого самые разные предлоги. Не получилось залезть в областной бюджет - пытаются в тариф. Единый тарифный орган вместе с Роспотребнадзором будут очень внимательно анализировать ситуацию с Шершнями, следить за теми мероприятиями, которые выполняет город по очистке воды, по застройке, которую ведет мегаполис на берегах водохранилища. И только после этого мы будем принимать все необходимые решения исходя из объективного анализа, а не из неизвестно чьих заключений. В бумаге, которую получила администрация Челябинска, даже написано непрофессиональным языком. Что это такое "вода имеет отвратительный запах"? Это что, технический термин? Поэтому пока преждевременно однозначно говорить об увеличении тарифов.

По словам чиновников, уже ведется проектирование очистных сооружений и в других проблемных населенных пунктах.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет