Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Аппаратная чистка лица, актуальная информация здесь.
Еженедельная уборка квартир в Екатеринбурге: заказ услуги на Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В храм с яблоками и бананами

20.08.2009
Вчера челябинские православные отметили один из своих любимых праздников - Преображение Господне

Челябинский Свято-Симеоновский собор встречает нас колокольным звоном. Сколько сегодня людей в храме! Бабушек среди них не видно. Много молодых лиц, детей, мам с малышами, солидных мужчин. Случайных людей среди них почти нет, так осознанно участвуют они в торжественной литургии, посвященной празднику Преображения Господня.

Сегодня все пришли в храм с плодами -  яблоками, виноградом, персиками, даже бананами.

Вчера челябинские православные отметили один из своих любимых праздников - Преображение Господне

Челябинский Свято-Симеоновский собор встречает нас колокольным звоном. Сколько сегодня людей в храме! Бабушек среди них не видно. Много молодых лиц, детей, мам с малышами, солидных мужчин. Случайных людей среди них почти нет, так осознанно участвуют они в торжественной литургии, посвященной празднику Преображения Господня.

Сегодня все пришли в храм с плодами - яблоками, виноградом, персиками, даже бананами. Подхожу к мужчине с нарядной корзиной яблок:

-- Спас-Преображение - наш любимый праздник. Мы приехали на службу всей семьей и с двумя детьми. Всегда освящаем яблоки из своего сада: вот белый налив, летнее полосатое. Этот год опять на яблоки урожайный.

-- А день-то какой после дождей выдался! И впрямь Преображение!- радуется его супруга.

Белое прозрачное покрывало в храме, белые одежды священнослужителей, дивной красоты хор создают особую атмосферу. С каким вниманием слушают прихожане рассказ о том, как Иисус с апостолами взошел на самую высокую гору Фавор, чтобы помолиться. Вдруг лицо его просияло как солнце, одежды сделались белы как снег. А из облака апостолы услышали глас Бога: "Это сын мой возлюбленный, в котором все мое благоволение. Его слушайте".

Отец Игорь (Рысенко), настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора, так рассказывает о сути праздника:

-- Он показывает нам цель христианской жизни: через преображение души человек достигает блаженной вечности. Это тяжелый путь, мы видим, что и Господь проделал его, поднявшись на вершину горы. Он молился, отрывая сердце свое от земных помыслов, которые держат нас, не дают вспомнить, что мы здесь временно, Отечество наше на небесах. Преображение говорит нам еще о том, что смерти нет, есть лишь порог между Землей и Небом, переход из одного состояния в другое. На горе Фавор ученики Христовы увидели величайших пророков Ветхого Завета Моисея и Илию, которые почили за 1600 и 900 лет до Рождества Христова. Но апостолы видели и слышали их так же ясно, как друг друга. Это свидетельство того, что у Бога нет мертвых и что жизнь наша со смертью нашего бренного тела не кончается. Чтобы радость общения с Богом была вечной, земную жизнь нужно пронести достойно, как крест.

Закончилась служба, огромная очередь выстроилась причаститься. Священники с улыбкой кропят горы подносимых им фруктов, благословляют прихожан. Настежь распахнута дверь придела. Выходя на улицу, все радостно поздравляют друг друга и тут же одаривают спасовым яблочком. Молодая женщина угощает виноградом носящихся вокруг детей. Ольга Никифорова оказалась преподавателем ЮУрГУ, кандидатом исторических наук. В 20 лет она осознанно пришла в храм: уже девять лет его прихожанка. Крестила свою дочку Анастасию, теперь ждет второго ребенка.

-- Преображение - это день благодарения Богу за те блага, что даются нам в этих освященных плодах,- говорит она, улыбаясь.

В Челябинском зоопарке по традиции тоже прошел Яблочный Спас. Праздничную литургию отслужил настоятель церкви "Нечаянная радость" отец Михаил. Выступил ансамбль народной песни "Семеновна". Освященными яблоками угостили и животных: верблюдов, лам, лошадей, пони, обезьян, медведей.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет